<   2014年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧

☆ カスタードロール ☆

 ◇ ロールケーキ ◇
e0172103_10523558.jpg

別立てのロールケーキ生地で、
バニラビーンズがたっぷりのカスタードクリームを巻きます。

クリームにカスタード。
アクセントにカスタード。

純生クリームとは、異なる美味しさです。

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)にて、
10月18日(土)14時~17時
詳しくは・・・こちら☆

*****

10月のお申し込み状況(京都) ・・・こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-09-27 10:56 | ・講習会情報 | Trackback

ルバーブを使って、タルトとジャムづくり

教室のHPは、こちら☆です。

******************

 ◇ ルバーブのタルト ◇
e0172103_16444367.jpg

長野県産のルバーブ。
ルバーブは、西洋のふきと例えられることもありますが、
ふきの風味とは異なり、独特の強い酸味があり、
その酸味が、ルバーブの魅力でもあります。

サクッとした、塩味のタルト生地に、
プリンのような生地を流し、そこへルバーブも一緒に。
甘くて、酸っぱくて・・・。

 ◇ ルバーブのジャム ◇
e0172103_16475937.jpg

こちらは、ルバーブをジャムに仕上げています。

バタートーストに乗せるほか、
お菓子の素材としても楽しめます。


******************
自宅教室では、ご家庭でも美味しいお菓子が作れる!と、
その一歩先を目指した、お菓子教室を開講しています。

お菓子作りが、全く初めての方でも大丈夫です。
と、いうよりは、大歓迎です☆

お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-16 16:52 | 日々のお菓子 | Trackback

3種類のザクザク、ザクザククッキー

 ◇ 雑穀クッキー ◇
e0172103_8445860.jpg

ザクザクとした食感と音が楽しいクッキーは、
ドロップ(スプーンで落として形を作る)クッキーという仕上げ方。

ラフな感じで仕上げられるので、型などが無くても安心。
仕上がりは、自由な感じで楽しい。

雑穀入りと、オートミールココナッツ、レーズン。
今回は、この3種類を焼きました。

ザクザク・・・ザクッ。
おやつのほか、小腹が空いたときにもお勧めです。
e0172103_8582186.jpg

9月20日(土)午前10時~
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)にて。

今回は、まだ少しお席がありますので、
火曜日まで、追加募集させていただきます。

詳しくは、ソボカイクッキングスクール こちらまで☆
[PR]
by my-sweets | 2014-09-13 08:51 | ・講習会情報 | Trackback

宇治抹茶のマドレーヌ

 ◇ 入れすぎ抹茶のマドレーヌ ◇

自宅教室の空席状況 こちら☆

******************
e0172103_1742835.jpg

飲んでおいしいお抹茶を惜しげもなく入れたマドレーヌ。
試行錯誤して、レシピを仕上げたのは数年前。

仕上げたは良いものの、焼き加減の難易度が高い。
さて、どうするか・・・。

抹茶の色が、綺麗に出て、きれいに焼き上げる方法。
これなら大丈夫。

抹茶のマドレーヌは、自分のためのマドレーヌです。
だから、抹茶がたっぷり。

ソボカイクッキングスクールにて、10月18日(土)開催予定です こちら☆

******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-11 17:12 | ・講習会情報 | Trackback

☆ サブレの会9月 ガレット・ブルトンヌ ☆

 ◇ ガレット・ブルトンヌ ◇
e0172103_10203787.jpg

9月のクッキーの会は、9月28日(日)開催です。

【日時】 2014年9月28日(日)10時~

【場所】 京都府宇治市(お申し込み時に詳細をご連絡)
      最寄駅は、伊勢田駅(近鉄)又は、JR小倉駅(JR)

【メニュー】 ガレット・ブルトンヌ  直径6cm程度×8~10個

【会費】  ¥6,800.(メンバー)  ¥7,300.(ビジター)

【定員】  4名

【持ち物】 エプロン、筆記具、手拭、お持ち帰りの袋又は箱

ソボカイ料理教室さん(愛知県瀬戸市)での様子 こちら 
http://www.marumitsu.jp/shop/blog/month/2014/08/31

*********

10月レッスンのお知らせ こちら☆

******************

お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP       http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-08 10:30 | ・講習会情報 | Trackback

☆ シフォンケーキレッスン ☆

 ◇ シフォンケーキレッスン ◇
e0172103_14151410.jpg

ここ数ヶ月、シフォンケーキに集中して、頑張られているMさん。
シフォンケーキの受講は始めての、おばあちゃんには見えないKさん。

この日のメニューは、バニラシフォン。
それぞれ真剣に実習されて、ほっと一息。
ご試食の時間には、なごやかにお話を♪


Mさんは、またまたシフォンケーキのご予約を。

教室では、
広く浅く、いろいろなお菓子を習いたい方、
狭く深く、一つのお菓子にとことん取り組みたい方、
小さな教室ならではの、個々人に合わせたレッスンを行っています。


*********

10月レッスンのお知らせ こちら☆

******************

お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆

ドリーミアアワード

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP       http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-05 14:29 | 日々のお菓子 | Trackback

☆ ジャムの会 ☆

 ◇ ジャムレッスン ◇
e0172103_1718092.jpg

8月のジャムレッスンは、ブルーベリーでした。

京都産のブルーベリーは、新鮮で美味しい。
新鮮なブルーベリーをジャムに仕上げました。
ヨーグルトのほか、タルトに使っても美味しいです。

9月は、信州から取り寄せた、
青りんごを使って、美味しいジャムに仕上げます。

先日、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)でも、
ご紹介しましたが、思った以上に好評でした。

ジャムレッスン可能日

9月14日(日)
9月17日(水)

料金 ¥6,800.(メンバー) ¥7,300.(ビジター)
    WECKの瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。

******************

お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆

ドリーミアアワード

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP       http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-03 17:24 | ・ジャム・コンポート塾 | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(288)
(206)
(139)
(134)
(120)
(88)
(81)
(66)
(35)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家