カテゴリ:いろいろと( 15 )

☆ 只今配布中 ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


『趣味なび』さんからのサンプリングプレゼント。
「テーブルランドさんの うす塩なめ茸」
e0172103_18445654.jpeg
お一人に、ひと瓶配布中です。
レシピも付いていますよ!
.
#趣味なび #なめ茸 #テーブルランド

******


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。



*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-04-10 18:42 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ 新幹線にも、凄いスイーツがある ☆

◇ 新幹線スイーツ ◇

e0172103_18325241.jpeg


新幹線のワゴンサービスには、

車内で楽しめる小菓子が、いくつかあります。

その名も、新幹線スイーツ。

大体4種類程度でしょうか?


車内の小菓子と侮ることなかれ。

超有名店のお菓子が、定期的に交替されているよう。


こちらは、東京・大田区に在る

メゾンドプティフールさんのクッキーです。


手のひらサイズの小さな容器には、

お一人さまでも、食べ飽きないよう配慮されています。

e0172103_18393245.jpeg


サクサク、カリカリ、ザクザク。

どれにしようかと、迷ってしまいます。

車内で頂く場合、上から順番になるのかな?


小さな楽しみ。

お土産の買い忘れや、お店に伺えなかった際にも。


*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら、

共に考えて作る教室です。


*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

ブログでは、只今さかのぼりで紹介中。


*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.

.



[PR]
by my-sweets | 2018-04-02 18:30 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ ボンボンショコラ ☆

◇ ボンボンショコラ ◇
ASSEMBLAGES KAKIMOTO
(アサンブラージュ カキモト)さんの
ボンボンショコラ。
e0172103_22492299.jpeg
どれから、、、
迷う。
e0172103_22500882.jpeg
迷う。
.
.
.


[PR]
by my-sweets | 2018-03-04 22:48 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

はんこ

◇ はんこ ◇
e0172103_11554076.jpg

カシオ計算機さんの手づくりはんこマシーン「pomrie」を使って、
レシピノートのPointコーナーを作りました。

ポイントを書く欄を作ると、一目でわかるので、
慌てているときにも、便利かな?と。

それ以外にも、名刺カードや、白紙にスタンプしても、
色々と活用が出来そうだと思い、選んでみました。

少しは賢くなれるかな?


文字だけでなく、枠のはんこや、写真のはんこも作れます。
イラストが得意な方は、自分のイラストをはんこも作れるんですよ!



[PR]
by my-sweets | 2016-05-06 11:56 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ イニシャルはんこ ☆

 ◇ ノートにはんこ ◇
e0172103_9431481.jpg

レシピ案やちょこっとメモに使っているノート。

普段なら表紙に適当なサインをしていたところですが、
折角、カシオ計算機さんの手づくりはんこマシーン「pomrie」が
あるのだからと、イニシャルはんこを作りました。

目立たず主張するという感じが好きなので、
付属のソフトから選べる文字をピックアップ。
ノートとのバランスも、いい感じに。

オリジナルのイラストなどもスタンプに出来るので、
もう少し絵心をつけてから、オリジナルスタンプにもチャレンジしたいです♪





[PR]
by my-sweets | 2016-04-01 09:49 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

はんこづくり

◇ はんこ ◇
e0172103_20113574.jpg

カシオ計算機さんからご提供いただいた、pomrie。
好きなデザインで、はんこが作れるキットです。

PCやスマホに接続して、ガイドのとおりに作ると、
誰でもはんこが作れるというもので、
早速、以前から手書きをしていたものをハンコに。
e0172103_20142342.jpg

いろいろと、可愛らしいデザインもあるのですが、
まずは、事務的なハンコになりました。

間違えないよう、文字入力に気を付けながら作りました。
これで、手書きから解放されました。
[PR]
by my-sweets | 2015-11-30 20:10 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子教室のこと ☆

 ◇ 教室のこと ◇
e0172103_118183.jpg

ジャム塾では、お菓子教室というよりは、お料理教室。
フルーツのカットや下ごしらえからスタート。
写真は、ルバーブの作業。
ますます、お菓子教室というよりは、お料理教室のようですね。

自宅教室は、1~4名様までの少人数制。
受講人数に関係なく、自分のお菓子は自分で作る、1人1台(又は1人分)作る教室です。

2名作業で分け合ったり、全員で分け合ったりということは無く、
全て1人で作るので、自分の弱点や課題などがわかりやすく、
ご自宅で作るお菓子が、「格段美味しくなった」と喜ばれています。

〝時短”が喜ばれる、このご時世のようですが、
「きちんと作ることで、ほんとうに美味しいものが作れる」
「今まで作っていたお菓子は、何だったんだろう」と、
時短では得られない何かを得ていただいているようです。

受講生は、
京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県、福井県、三重県、愛知県
遠方の方も多く、この暑い中お越しいただいております。ほんとうに有難いことです。

小さな家の小さな台所が教室です。
講師との近い距離でのやりとりで、お菓子の世界が少しでもクリアになると嬉しいです。
共に学び、共に考え、そして生徒さんに教えていただくことも多いです。

実は、教えていただくことのほうが、多いかもしれません。それ、あかんやん。
まだまだ、日々勉強です。


******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi

[PR]
by my-sweets | 2015-08-18 11:37 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ お知らせ ☆

 ◇ お知らせ ◇

お菓子の寺子屋 手づくり塾のHPが出来ました。 こちら

HPアドレス http://kyoto-cake.petit.cc/


10月より、継続講座が新しくなります。 こちら
[PR]
by my-sweets | 2014-07-29 21:01 | いろいろと | Trackback

レッスンが終わったあとは・・・

 ◇ あと片付け ◇
e0172103_23214944.jpg

レッスン後の片付けが終わり、
道具をしっかりと乾燥させ、
しばし収納の時を待ちます。


道具が増え、喜ばしいながらも、
収納が悩みどころ。
[PR]
by my-sweets | 2013-06-30 23:24 | いろいろと | Trackback

教室の必需品

 ◇ おふきん ◇
e0172103_215336.jpg

先日、福岡県から習いにいらして下さった方の
叔母さまの手ぬいのおふきん。

ガーゼのおふきんは、
手に、優しく馴染んでくれます。

生地やクリームが付いた手を
拭いていただけるよう、生徒さん用に。

とても重宝しています。
素敵な贈り物をありがとうございました。
[PR]
by my-sweets | 2012-10-23 00:00 | いろいろと | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(280)
(203)
(139)
(129)
(115)
(88)
(80)
(66)
(33)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家