カテゴリ:・講習会情報( 51 )

☆ 8月の講習会 ☆

.

◇ 塩ガトーショコラ ◇

e0172103_09521676.jpeg


汗をかく季節におすすめの塩味のお菓子。

そのままはもちろん冷やして食べるのもお勧めです。

冬になれば温めるのもいいですよ!

作り方はとてもシンプルに。

.

.


◎キャンセル待ち受付中◎

時節柄キャンセルが出ることも有るかと思われます。

ご都合よろしい方は、是非ご検討下さい。

.


◯ 日時・メニュー

2018年8月25日(土)

10〜13時 塩ガトーショコラ

14〜17時 タルト


◯ 場所

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)


◯ お申込み・お問合せ

ソボカイクッキングスクール宛

.

◎ 東海地区の皆さまのご参加をお待ちしております。

※  京都宇治の自宅教室でも受講可能です。

.

.

.


[PR]
by my-sweets | 2018-08-01 09:48 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ 出張講座のお知らせ ☆

◎ 4月16日(月)募集開始 予定 ◎


◇ スコーンバリエーション ◇

e0172103_21244246.jpeg

手軽に作れて、冷凍も可能なスコーン。

.

ザクッとして、ふわっとした食感です。

数種類のスコーンと、その楽しみ方のレッスンです。



◇ 抹茶テリーヌ ◇

e0172103_21234957.jpeg

濃厚なのに、とろける口どけ。

生チョコのようなガトーショコラ。

.

混ぜるだけの生地は、

混ぜ方と焼き方に、ポイントがあります!

.

.



◯日時 

2018年5月26日(土)


◯メニュー

10〜13時 スコーンバリエーション

14〜17時 抹茶のテリーヌ


◯場所 

ソボカイクッキングスクール

愛知県瀬戸市祖母懐町 ソボカイデポ内


◯お申込み 

同スクール 宛

https://www.marumitsu.jp/school/


.

東海地方の皆さまの

ご参加をおまちしております。

.

.

.



[PR]
by my-sweets | 2018-04-13 21:18 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ 新幹線で行く、年に数回の講習会 ☆

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)での

出張講座『お菓子の時間』。

.

年に数回、新幹線で通う生活も7年目。

それでもまだ、名古屋で乗り過ごし、新横浜に行ってしまわないか?

毎回、ハラハラドキドキしています。

.

.

◇ お菓子の時間 2018年3月 午前◇


午前講座は、手でまるめるだけで、

ころんと可愛いクッキーをご紹介しました。


なんと!ありがたいことに、

受講生全員が、午前午後の通しでのご受講。

.

◯ ころころクッキー

・ プレーン、ごま、抹茶

・ チョコサンド

e0172103_08311980.jpeg

◯ 三宝柑ジャム乗せクッキー

ジャムが、すごく好評で嬉しかったです。

e0172103_08313348.jpeg


.

手で丸めるクッキーは、

ちょっとしたコツで、

風味も食感も大きく変わります。

.

「どうすれば、まぁるくなるの⁈」

日頃、感覚的に行う部分も、

断片的に、具体的に見てゆくと、

「なるほど!」な部分もあり、

楽しい実習時間となりました。

.

.

ご参加いただきました皆さま

ありがとうございます。

ご病気で急遽参加を断念された方には、

どうぞご自愛下さいませ。


.


今回は、新幹線からも在来線の車窓からも、

ピンク色の濃淡、桜の花を愛でる事が出来る、

とても穏やかな3月最終日でした。


.


次回予定は、

5月26日土曜日 午前・午後

どうぞよろしくお願いします。


*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら、

共に考えて作る教室です。


*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

ブログでは、只今さかのぼりで紹介中。


*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.

.



[PR]
by my-sweets | 2018-04-02 08:16 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間4月 ☆

◇ お菓子の時間 4月 ◇

お菓子の時間は、ソボカイクッキングスクールの講座です。
e0172103_20335592.png
オレンジケーキをご紹介しました。

自家製のオレンジピールをホイップバターのケーキに混ぜ込み、
しっとりとした、芳醇な香りのケーキに仕上げています。

e0172103_20361764.png

オレンジピールに、テンパリングしたチョコレートをコーティングした、
オランジェットもご一緒に。

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


次回は、5月28日(土)を予定しております。
10時 抹茶のシフォンケーキ こちら☆
14時 2色の生地で作る模様のクッキー こちら☆
お申込み、お問い合わせは、ソボカイクッキングスクールさんまで。


自宅教室(京都府宇治市)でも、同じメニューを開講しております。








[PR]
by my-sweets | 2016-04-25 20:39 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間1月 ☆

 ◇ お菓子の時間2016.1 ◇

1月31日(土)、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)の講座
お菓子の時間を開講いたしました。

午前は、マーブルクグロフ

ホイップバターを使った、プレーンとココア生地のマーブルケーキ。

受講生の皆さんは、バターケーキが上手く作れないと日ごろからお悩みのご様子。
質問が飛び交う講座となりました。

食感を意識して作っているバターケーキですが、
「こんな食感のバターケーキが作れるなんて♪」
「今までモロモロになっていたのに、今日は綺麗に作れました」
と、嬉しいお声をいただけました。

*********

午後は、オペラ

生地やクリームなどを層にして仕上げる珈琲とチョコレート風味の菓子です。

ビスキュイジョコンドという、オペラの生地を土台に、珈琲風味のシロップ、
コクがあるのにしつこくない珈琲風味のアングレーズベースのバタークリーム、
上質なチョコを使ったガナッシュ、上掛けをしてツヤツヤに仕上げます。

スピード感が大切な生地作りでは、
「生地を作る先生が、ものすごいスピードで豹変した!」

「バタークリームが、このままでも凄く美味しい♪」
「見た目と違って、難しい~」
と、いろいろなお声が聞こえてきました。

午前午後共に、楽しく講座を終了することが出来ました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


**********

次回は、3月5日(土)
お申込み・お問い合わせは、ソボカイクッキングスクール様宛

ご参加お待ちしております。



[PR]
by my-sweets | 2016-02-01 12:22 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間 11月 ☆

◇ ソボカイクッキングスクール ◇

「お菓子の時間」は、スタジオmやsobocaiなどの陶器、雑貨でお馴染みのマルミツ陶器さんが運営されている料理教室、ソボカイクッキングスクールさんでのお菓子教室です。

<場所>
ソボカイクッキングスクール
愛知県瀬戸市祖母懐町45番地 ソボカイデポ

<日時> 
2015年11月7日(土)10時~13時、14時~17時 
※終了時間が延長になる場合があります。時間に余裕を持ってお越しください。

<メニュー> 
10時~13時 クラッシックショコラ  詳細はこちら☆
e0172103_08154111.jpg
クラッシックショコラは、焼きっぱなしのシンプルな焼き菓子です。
お菓子作りが初めての方も、安心してご受講いただけます。


14時~17時 シート生地でショートケーキ 詳細はこちら☆

写真は、デコレーション例です。
e0172103_08225726.jpg

今回は、2段重ねのフィンガーケーキをお作りいただきます。
基本の生地とクリームを習得して、オリジナルクリスマスケーキを目指しましょう。


<お申込み>
ソボカイクッキングスクール こちら☆ 


東海地方の皆さまのお申込みをお待ちしております。




[PR]
by my-sweets | 2015-09-29 08:32 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間 9月 ☆

 ◇ フロランタン ◇
e0172103_18272795.jpg

あっという間に、8月も終盤。
ソボカイクッキングスクール、9月レッスンのお知らせです。

厚めのさくっとほろっとしたクッキー生地に、
アーモンド入りのキャラメルを流して焼いた、
食べ応えアリの焼き菓子です。

手のひらサイズの丸い仕上げは、贈り物にもピッタリ。
自宅教室でも、人気メニューの一つです。

2015年9月5日(土)午前10時~ 
詳細は、ソボカイクッキングスクール こちら☆です。

東海地区のみなさま、お待ちしております。


7・8月とお休みをいただいておりました、
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)の講座ですが、
9月から12月までは、第1土曜日を予定しております。
[PR]
by my-sweets | 2015-08-24 18:36 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ キャラメルがいっぱいの教室 ☆

 ◇ お菓子の時間4月 ◇
e0172103_16351450.jpg

4月のソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)午後は、
コンフィズリー(砂糖菓子)のひとつ、キャラメル。

実演では、塩バニラキャラメルと、カシスのキャラメルを。
実習では、ペア作業で、それぞれ作っていただきました。

3種の塩バニラキャラメル
パッションフルーツ
カシス
マンゴー
フランボワーズ

たくさんのキャラメルが出来たので、
包むときには、まるでキャラメル工場のようでした。

「作る手間と包む手間はかかるけれど、手づくりは美味しい」
「フルーツ感が始めて」
「大事に食べたい」
など、あれこれつまみながら、感想が飛び交っていました。


次回、5月のお菓子の時間は、2015年5月16日(土)
午前 ガトーバスク ・・・こちら☆ ※4月のガトーバスクとは異なります
午後 サブレナンテとクランブルクッキー ・・・こちら☆

東海地区のみなさまのご参加をお待ちしております。


************
自宅教室(京都)

4月の空席状況 こちら☆
5月の空席状況 こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-04-20 16:45 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ ガトーバスク(フランス地方菓子) ☆

 ◇ ガトーバスク ◇
e0172103_12514084.jpg

4月の基礎2は、ガトーバスク。

フランス・バスク地方の地方菓子。
ソフトクッキーのような生地で、
ジャムやカスタードを挟んだ焼き菓子です。

今回は、タルトにも使えるアーモンドクリームと、
フランス・アジャン産プルーンを紅茶煮にしたものを
詰めて焼き上げました。

写真は、生徒さん達の作品です。
上の模様は、バスクの十字架「卍」が描かれることが多いのですが、
思い思いの模様を描いていただきました。

カットすると、プルーンがたっぷり。
e0172103_12565420.jpg

焼きたては、ザクッと。
翌日からは、しっとりと。


4月18日(土)午前 ガトーバスク(アーモンドクリーム)
5月16日(土)午前 ガトーバスク(ラムカスタード)
をソボカイクッキングスクールでも、ご紹介いたします。
[PR]
by my-sweets | 2015-04-11 12:59 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ キャラメルマロンのマーブルケーキ ☆

 自宅教室(京都)11月の空席状況 ・・・こちら☆

   *******************

 ◇ キャラメルマロンのケーキ ◇
e0172103_1935285.jpg


キャラメルクリーム入りのほんのり苦味がおいしいケーキです。
中には、マロンを忍ばせて・・・。
キャラメルクリームは、生地全体に混ぜ込んだり、
マーブル模様に仕上げたり、お好みで楽しめます。
e0172103_19102843.jpg

STUDIO mなどの食器や雑貨でおなじみのマルミツ陶器さんの料理教室
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)にて、
12月に、ご紹介させていただきます。詳しくは、こちら☆

自宅教室HPは、こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-10-29 19:09 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(286)
(206)
(139)
(132)
(118)
(88)
(81)
(66)
(34)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家