カテゴリ:過月メニュー( 86 )

9月レッスン募集開始

 ◇ 9月レッスン ◇

 メニュー 

   ・ 冷菓ヴェリーヌ (グラスデザート)

   ・ レモンのシフォンケーキ (直径17cm1台) 

   ・ ティラミス(マスカルポーネチーズケーキ) 基本料金+¥1,000.

   ・ ほうじ茶ロールケーキ (長さ27cm1本) 

   ・ 【8月延長リクエスト】 バニラパウンド<溶かしバター> (長さ14cm2本) 

   ・ 季節のジャム   基本料金~ +¥1,000.(メニューによります)


 日程 空席状況をご確認ください。(右欄:カテゴリ→空席状況) 


初回メニュー (4つの中からお選び下さい) 道具の選び方、扱い方などをじっくり説明いたします。
  ・ ジェノワーズ(スポンジケーキ 15cm1台)
  ・ ジェノワーズで作る、オムレツケーキ(オムレット) (15cm1台・内2本) 
  ・ 純生ロールケーキ (共立て・27㎝1本) 
  ・ バニラシフォンケーキ(直径17cm1台) 

場所   京都府宇治市
      住所詳細については、お申し込み後ご連絡させていただきます。


***********************************

お申し込み方法 ・・・   

 
レッスン案内について、メールでのお知らせをご希望の方も、
  my-sweets@excite.co.jp 宛、ご連絡下さいませ・・・。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-08 21:17 | 過月メニュー | Trackback

2013年9月レッスンメニューのご案内・・・

お申込み・お問い合わせ ・・・ 


◎◎◎ 講師デモンストレーション後、全ての工程を1人でお作りいただきます

     *デモンストレーションを見ることで工程を理解した後、個別に実習していただきます。
     *基本的に、分担作業が無いため、ご自宅での復習がよりやり易いのが特徴。
     *簡単な素材は、講師がデモンストレーションで、一括して作る場合がございます。


  ******************

◇◇ 9月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

・冷菓ヴェリーヌ(カップデザート)

・レモンのシフォン 

・ティラミス(珈琲マスカルポーネチーズケーキ)

◇ ロールケーキ塾 ◇

・ほうじ茶ロールケーキ 


・季節のジャム 

  
  ******************

☆ ご新規の募集は、募集期間に関わらず、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

  ******************

1メニュー受講の場合、レッスン時間は、3~4時間程度。(メニューによります)
2メニュー受講の場合、レッスン時間は、4~6時間程度。(メニューによります)

  ******************

ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。日時調整の上、レッスン日を確定いたします。


・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 ・・・ 




 お菓子の寺子屋 手づくり塾
  メールアドレス my-sweets@excite.co.jp
  facebook    http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
  twitter      https://twitter.com/terakoyaokashi


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
[PR]
by my-sweets | 2013-08-05 06:41 | 過月メニュー | Trackback

2013年8月レッスンメニューのご案内

お菓子作りがはじめての方も歓迎いたします。

初回受講・復習レッスンメニュー ・・・ 

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。


  ***************************************

 8月メニュー(継続・2回目以降受講者) ・・・ 

・ バニラパウンドケーキ(溶かしバタータイプ) 
・ キャラメルナッツバナナロールケーキ 
・ おまかせ季節のジャム 
       

 初回受講・復習レッスンメニュー ・・・ 

 常時・復習開講メニュー ・・・ 

 季節のジャム・コンポート ・・・ 常時開講 


  ***************************************

1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。

ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。


************************************************

京都府宇治市での少人数制、1~2名・(メニューにより3名まで)のレッスンです。
※グループレッスン・出張レッスン・講習会をご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。

教室は、京都宇治の近鉄京都線、JR奈良線の2wayアクセス、徒歩圏内。
バイク・お車(事前予約要)で、お越しいただくことも可能です。

初心者の方、お菓子作りに自信のない方にも、身に付く指導をいたします。 
超少人数制(1レッスン生徒1~2名・メニューにより3名まで)の、目が届く洋菓子教室です。

 ☆ 先に講師がデモンストレーションを行うため、大事なポイントを逃さず理解することが可能です。
   
 ☆ デモの後、生徒実習では、個々人の動作等を見ながら個人別指導いたします。

 ☆ 一人一台作成し、全てお持ち帰りいただけます。

 ☆ ご試食タイムでは、講師が作ったお菓子とお茶をお召し上がりいただきます。


※小さな自宅キッチンが、教室となります。
  小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
  そのことが、よくわかるような環境です。


************************************************

2回目以降の方は、空きがありましたら、3日前でも受付が可能な場合もございます
キャンセル待ちも受付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-02 09:06 | 過月メニュー | Trackback

2013年7月レッスンメニューのご案内

◇◇ 7月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

 ・ ダックワーズ  

 ・ お任せメニュー 
  季節素材や、応用生地を使った洋菓子。

◇ ロールケーキ塾 ◇

 ・ 純生ロールケーキ(別立て)  (長さ約27cm程度) 

 ・ スフレロールケーキ(別立て) (長さ約27cm程度) 
   ※スフレチーズケーキの受講要件となります。
   

 ・ お任せメニュー    季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。
[PR]
by my-sweets | 2013-06-10 18:20 | 過月メニュー | Trackback

2013年6月レッスンメニューのお知らせ・・・

◇◇ 6月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

・バニラシフォンケーキ (直径17cm) 

・オレンジシフォンケーキ(直径17cm) ※バニラシフォンケーキ受講済の方

・レアチーズケーキ(直径15cm) ※ジェノワーズ受講済みの方で、5レッスン以上受講済の方
  ◎底生地ジェノワーズは、デモンストレーションとし、こちらで作ったものを使用していただきます。
  ※レアチーズケーキは、昨年実施したものと同じメニューです。(再受講可能)
e0172103_101354.jpg

◇ ロールケーキ塾 ◇

 ・ 純生ロールケーキ(別立て)  (長さ約27cm程度) 

 ・ スフレロールケーキ(別立て) (長さ約27cm程度) 
   ※スフレチーズケーキの受講要件となります。
   

 ・ お任せメニュー    季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-27 08:54 | 過月メニュー | Trackback

2013年5月レッスンメニューのお知らせ・・・

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。


 
 ・ 初回(新規)受講メニュー ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 


  ***************************************

◇◇ 5月レッスンメニュー ◇◇   

5月につきましては、ご入会時期による未受講メニューを過去メニューより、調整させていただきます。
半年に1回程度、調整月を設けられればと思っております。

基本的な道具や素材の扱いが、メニューをステップアップする上で重要となるのですが、
未受講のメニューがございますと、工程が多くなった際、解り辛い点が出てくる場合が出てまいります。
また、一見遠回りのようであっても、基本的な事項を積み重ねることで、総合的には近道になるという思いからです。

5月レッスンにつきましては、<A>→<B>→<C>と区分いたしました。
①<A>に未受講メニューが有る方は、<A>からお選びください。
②<A>は受講済で、<B>に未受講メニューが有る方は、<B>からお選びください。
③<A><B>は受講済で、<C>に未受講メニューが有る方は、<C>からお選びください。
④<A><B><C>の全てを受講済の方は、別途メニューのご連絡をいたします。


<A>
洋菓子塾
・ジェノワーズ
又は、ジェノワーズで作るオムレット(共立て)
・バニラシフォンケーキ(別立て)

ロールケーキ塾
・純生ロールケーキ(共立て)
・純生ロールケーキ(別立て)
e0172103_8384915.jpg

<B>
洋菓子塾
・紅茶シフォンケーキ(別立て)
・ビスキュイサンド(別立て)
・マドレーヌとフィンナンシェ(溶かしバター・焦がしバター)
・サブレⅠ(サブレ生地)

ロールケーキ塾
・珈琲ロールケーキ(共立て) ※珈琲が苦手な方は要相談
・ビスキュイロールケーキ(別立て・絞り)
e0172103_8563149.jpg

<C>
洋菓子塾
・バナナシフォンケーキ(別立て・具材)
・季節のマフィン(立てるバター・具材)

ロールケーキ塾
・ショコラロール(ココア生地・チョコレートの扱い)
・ホワイトチョコロール(共立て・チョコレートの扱い)
e0172103_8464574.jpg



※日程のみお決めいただき、進捗度に合わせ、こちらのお任せでメニューを調整することも可能です。
※2名ご受講の日につきましては、こちらでメニュー調整をさせていただきます。

  ***************************************

1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。

*受講代金には、講習費(デモ・1人1台実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)・設備費が、含まれます。
**マンツーマンもしくは、2名までの超少人数制。ほぼプライベートレッスンです。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 
[PR]
by my-sweets | 2013-04-08 21:31 | 過月メニュー | Trackback

2013年4月レッスンメニューのお知らせ・・・

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

  ***************************************

◇◇ 4月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ ・・・
 ・ 季節マフィン数種 (6個) 
   フルーツやチョコレートを使って、マフィンをたのしみます。
   ※パウンドケーキ(バターを立てる)受講時の受講要件となります。

 ・ バナナシフォンケーキ (直径17cm) 

 ・ ガトーバスク (直径12cm×2個) 
   フランスバスク地方の地方菓子、グリオットチェリーを忍ばせて。


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ ・・・
 ・ 純生ロールケーキ(別立て)  (長さ約27cm程度) 
   

 ・ お任せメニュー 
   季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-04 00:01 | 過月メニュー | Trackback

リクエストメニューと、延長開講メニュー

3月の追加リクエストと、開講延長メニューのお知らせ・・・

 ◇ チョコレートロール ◇
e0172103_2312645.jpg

ロールケーキ塾のリクエストメニュー
ココア生地と、チョコレートクリームのチョコレートロール

難易度の高い、ココア生地の扱い方と、
美味しいチョコレートを使った、チョコレートクリームの作り方を
しっかりと修得できるロールケーキです。
※純生ロール・珈琲ロールケーキ受講済の方が対象

27cm程度  レッスン時間 3.5時間程度


 ◇ 蒸し焼きガトーショコラ ◇
e0172103_23161514.jpg

1月から連続開講しております、蒸し焼きガトーショコラ。
美味しい2種類のチョコレートを使って焼き上げた、
贅沢なチョコレートケーキは、楽しみ方がいろいろ。
※型のままお持ち帰りいただきますので、要15cmステンレス底共デコ型 (教室在庫・要事前申し込み)

15cm丸型1台分 レッスン時間 3時間程度


3月の通常メニュー、通年開講メニューとあわせてお選びいただます
[PR]
by my-sweets | 2013-02-17 00:00 | 過月メニュー | Trackback

2013年3月レッスンメニュー

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

 ・ 3月リクエストメニュー ・・・ 


  ***************************************

◇◇ 3月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ ・・・
 ・ ショートケーキ  (長さ27cm×幅9cm×高さ5~6cm程度) 
   ※フルーツは、苺を予定しておりますが、入荷状況により他のフルーツとなります。
   ※苺が苦手な方は、お申し込み時にお知らせください。

○ 洋菓子塾 2年目以降

 ・ ペカン (直径9cm 3個) 
   ナッツとチョコレートの組み合わせが愉しめるチョコレートケーキ。


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ ・・・
 ・ フルーツロールケーキ(春)  (長さ約27cm程度) 
   ※フルーツは、苺を予定しておりますが、入荷状況により他のフルーツとなります。  
   ※苺が苦手な方は、お申し込み時にお知らせください。

 ・ チョコレートロール(アンコール) (長さ約27cm程度)
   ※純生ロール・珈琲ロール受講済の方が対象
   ココア生地に、チョコレートクリーム。
   難易度の高い、ココア生地の扱いも修得できます。

○ 2年目以降 (毎月、お任せロールメニュー)
 ・お任せメニュー 
  季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。


1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。  
ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。
なお、毎月第○曜日というように、曜日固定の方は最優先です。


*受講代金には、講習費(デモ・1人1台実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)・設備費が、含まれます。
**マンツーマンもしくは、2名までの超少人数制。ほぼプライベートレッスンです。

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 

お申し込みフォーム・・・ 


京都府宇治市での少人数制、1~2名でのレッスンです。
※グループレッスンをご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-31 00:00 | 過月メニュー | Trackback

バレンタイン向けのチョコレートレッスン

 ◇ チョコレートメニュー ◇

バレンタイン向けのチョコレートメニュー


1月メニューでしたが、リクエストに応え、2月の受講も可能になりました。
1月 アマンドショコラと生チョコレート
e0172103_2393622.jpg

アーモンドを飴がけ(右)して、チョコレートでコーティング(左)。
止まらない、カリコリ・・・カリコリ・・・
工程ごとに、おいしいアーモンド菓子。


2月 蒸し焼きガトーショコラ ・・・ 
e0172103_23255113.jpg

生チョコレートのような、フォンダンショコラのような、
楽しみ方も、お好みでいろいろと。

昨年、尊敬する先生の大切なメニューをお借りして、
sobokai cooking schoolさんで、初めて講習会をさせていただいた、
思い出深く、寒くなると楽しみなチョコレートケーキ。


**********************************

2月のメニュー・・・    

お申込み・お問い合わせは、こちらです。・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-01-11 23:06 | 過月メニュー | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(283)
(204)
(139)
(131)
(117)
(88)
(80)
(66)
(34)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家