カテゴリ:日々のお菓子( 402 )

☆ クッキー教室 ・焼き菓子教室 ☆

◇ クッキー アラカルト ◇

e0172103_10375592.jpeg

お菓子の寺子屋の

クッキー教室『クッキーの会』は、

常時開講しています。

.

写真上段左から


◯自家製ラズベリージャムサンド

◯黒まるココア

◯プレーンローズ

◯プレーンドット

◯アーモンド

◯うずうず

.


写真下段左から


◯ごまボール

◯ハーブ

◯自家製あんずジャムサンド

◯ピーカンローズ

◯パルメザン

.

◯詰め合わせ缶は、前回の写真です。

.

.

*********

.

◎お菓子の寺子屋『クッキーの会』は、


基礎の基礎から掘り下げた細かな指導が特徴で、クッキーの会を数回受講して頂くと、お菓子作りが初めての方でも、写真のようなクッキーが、作れるようになります。

.

◯手順を理解された後には、『鬼焼きの会』(1日に大量に焼く方法)への参加も可能です。

.

*********

.

お申込み、お問合せをお待ちしております。

.

******

◇ 出張講座(予定)◇

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)
2018年5月26日(土) 10〜13時 14〜17時

******

日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp




[PR]
by my-sweets | 2018-04-23 10:32 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 鬼焼きクッキー缶 ☆

◇ クッキー缶レッスン ◇

e0172103_01233873.jpeg

鬼焼きクッキーレッスン⁉️

ケーキ教室 お菓子の寺子屋 クッキーの会。

.

一切、事前作り置き無しの一からスタート。

全てのデモンストレーションをご覧頂いたあと、全てを個人別作業の実習です。

.

全種類の生地作り。

1人あたりの生地総重量 1500g超。

パン教室じゃないのに、、、。

.

出来上がった生地を二台のオーブンをフル回転して焼き、5〜6缶相当量でしょうか?

2缶と袋詰めでのお持ち帰りとなりました。

.

写真に撮れなかったクッキーもたくさんあります。

とても楽しい時間でした。

.

.

☆ ☆ 驚きなのは、、、☆☆

大量持ち帰りレッスンの翌日、受講生の方々は、クッキーの復習をされたとの報告を頂きました☆

.

.

◎ クッキーの会は、常時開講しています。


※鬼焼きクッキー缶レッスンは、不定期開講で、クッキーの会を数回受講された事がある方が対象で、2名以上で開講。

内容により、持ち帰り量は変わります。


.

.

.


[PR]
by my-sweets | 2018-04-20 01:19 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 作り続けてゆくこと ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月・5月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/



******


◇ 卵のロールケーキ ◇


e0172103_21035584.jpeg


何事も器用にやってのけることが、

なかなか出来ない人間が、ここに居る。


ロールケーキを作り始めた頃は、

「何で私は、上手く出来ひんのやろうか?」と、

マイナスな考えばかりだったように思う。


作り続けてゆくうちに、

「今日は、どんな断面かな?」と、

カットする断面を見ることが、

毎回の楽しみとなった。


作り続けてゆくうちに、

その日その日のロールケーキが好きになった。


今日、思うように上手いこと作られへんかったら、

また、作ってみたらええやん。

作らなあかんと思ったらしんどいから、

また、作りたいと思った時に、作ればいいと思う。


たくさん失敗をしてきたからこそ、

失敗した時の扱い方や、

失敗しにくい方法を人一倍知っているかも知れません。


これからも、たくさんの失敗をすることでしょう。


*****


レッスンでは、

◯ 今日のレシピの説明


◯ 講師の実演

※ 実演と実習が別なので、しっかり見て頂けます。


◯ ポイントの説明


◯ 生徒の実習 → 基本的に、共同作業がありません

※ ここでしっかりと、個人別指導することで、

弱点を説明し、理解し、弱点を克服していただけます。


◯ 試食・質疑応答 講師作成分をご試食頂きます。


◯ 持ち帰り → 実習でお作り頂いた物


◯ アフターケア  → 復習時の疑問点を解決

※メール・次回受講時に、現物又は写真と共にお尋ね下さい。


******


ロールケーキばかりを3回連続の講座があります!

https://mysweets.exblog.jp/26100014/


手作りロールケーキが、驚くほど美味しくなった!

と、喜んでいただいています。


******


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。



*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-04-09 21:02 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ふわふわ、ふわふわ幸せ ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室


4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


◇ シフォンサンド ◇

e0172103_10093975.jpeg


ふうわりとしたシフォンケーキで、

生クリーム、バナナ、ラズベリージャムを

たっぷりとサンドしました。


ふわふわとした生地の食感と、

フルーツ、クリームと、

飽きることなく、食べ終わり、

おかわりしたくなりますよ!


******


ふわふわシフォンケーキを手作りしたい方に。


シフォンケーキばかりを3回連続の講座があります!



3週連続受講の方、毎月1回受講の方、

小さな教室ならでは、それぞれの受講方法があります。


*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら、

共に考えて作る教室です。


*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

ブログでは、只今さかのぼりで紹介中。


*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-04-04 10:08 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ うさちゃん、たまごで四月のはじまり ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


◇ イースター ◇

e0172103_16543245.jpeg

イースターにちなんで、

うさぎとたまご。

.

2018年4月1日は、

イースター(復活祭、Pâques (仏・パック))移動日

四月の魚(poisson d'avril ・仏)4月1日

エープリルフール

.

.

.

******


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。



*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-04-01 16:43 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お店のようなロールケーキを手作りで! ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室


4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


◇ いちごのロールケーキ ◇


e0172103_07472548.jpeg


共立て製法の生地で、苺と生クリームをくるり。

苺の色が可愛らしく、香りがとても良いです。


◯キメが細かく、ふうわりとした生地が作れるようになると、

バリエーションは、一気に広がります。


フルーツを巻くほか、クリームの風味を変える。

更に、生地に風味を付けたりと、アレンジは、無限大。

なんだかワクワクしますよね!


******


お店のようなロールケーキを手作りしたい方に。


ロールケーキばかりを3回連続の講座があります!

https://mysweets.exblog.jp/26100014/


3週連続受講の方、毎月1回受講の方、

海外からの一時帰国で受講の方 など、

小さな教室ならでは、それぞれの受講方法があります。


*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら、

共に考えて作る教室です。


*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

ブログでは、只今さかのぼりで紹介中。


*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-03-30 07:33 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 手作りロールケーキが、驚くほど美味しくなった! ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


◇ パイナップルロールケーキ ◇


e0172103_08154053.jpeg


お菓子の寺子屋 ロールケーキ講座では、

色々なロールケーキを作っています。


こちらは、その中の一つ、

共立てと呼ばれる、

卵黄と卵白を一緒に下処理をする製法。


◎ 卵の力だけで、生地を膨らませています。

それだけに、

◯ 卵へ空気を含ませる方法。

◯ 卵の空気を潰さない混ぜ方

◯ 卵の空気を活かした焼き方

◯ キメの細かい生地の扱い方

など、生地だけを挙げてもポイントが沢山あります。


*****


レッスンでは、

◯ 今日のレシピの説明


◯ 講師の実演

※ 実演と実習が別なので、しっかり見て頂けます。


◯ ポイントの説明


◯ 生徒の実習 → 基本的に、共同作業がありません

※ ここでしっかりと、個人別指導することで、

弱点を説明し、理解し、弱点を克服していただけます。


◯ 試食・質疑応答 講師作成分をご試食頂きます。


◯ 持ち帰り → 実習でお作り頂いた物


◯ アフターケア  → 復習時の疑問点を解決

※メール・次回受講時に、現物又は写真と共にお尋ね下さい。


******


ロールケーキばかりを3回連続の講座があります!

https://mysweets.exblog.jp/26100014/


手作りロールケーキが、驚くほど美味しくなった!

と、喜んでいただいています。


******


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。



*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-03-29 12:13 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 生地を絞ることは、楽しいこと ☆

*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。


*****


◇ 絞り出しクッキー ◇

e0172103_18311992.jpeg

絞り出しクッキークッキーバリエーションでは、

プレーン、ジャム、ナッツ

の3種類のクッキーを作成。


絞り出しクッキーは、

クリームを絞る練習にもなりますよ!


作り方次第で、風味も食感も変わる面白さ。


ウイーン風という意味の

「ヴィエノワかっこと呼ばれるクッキーです。



お菓子の寺子屋 クッキーの会では、

フランス菓子をはじめ、国と地域にこだわらず、

好きなお菓子をご紹介しています。


初めてのお菓子作りで、

本を見ながら作られる方も多いクッキー。

実は奥深く、難易度の高いお菓子でもあります。


クッキーの会では、

さまざまな種類と食感のクッキーを

素材を理解すると同時に、技術もマスター出来ます。



*****


お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-03-28 18:27 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 贈りものにもお勧めなクッキー ☆

*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。


*****


◇ サブレナンテ ◇


e0172103_10085309.jpeg


サブレナンテは、

フランス西部のナントという地域の地方菓子。


バターの風味が豊かな、

サクサク食感の薄焼きクッキーです。


お菓子の寺子屋 クッキーの会では、

フランス菓子をはじめ、国と地域にこだわらず、

好きなお菓子をご紹介しています。


初めてのお菓子作りで、

本を見ながら作られる方も多いクッキー。

実は奥深く、難易度の高いお菓子でもあります。


クッキーの会では、

さまざまな種類と食感のクッキーを

素材を理解すると同時に、技術もマスター出来ます。



*****


お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-03-28 10:05 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ チョコレートのテンパリングは、お任せ! ☆

*****


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。


*****


◇ マンディアン ◇
e0172103_10350905.jpg
まだ寒さが厳しかった、バレンタインの頃。
チョコレートのレッスンでは、
色々なチョコレートのお菓子をご紹介していました。
.
マンディアンも、その中の一つ。
溶かしたチョコレートに、
ナッツやフルーツを乗せただけ。
.
だけ。
だけど、止まらない美味しさ。
テンパリングの方法をマスターして頂きました。
もう、テンパリングはお任せ!ですね。
.

*****


お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/


******


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-03-27 08:40 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(280)
(203)
(139)
(129)
(115)
(88)
(80)
(66)
(33)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家