☆ 作り続けてゆくこと ☆

******


京都のお菓子教室  お菓子の寺子屋は、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室

4月・5月レッスン募集中

https://mysweets.exblog.jp/27118237/



******


◇ 卵のロールケーキ ◇


e0172103_21035584.jpeg


何事も器用にやってのけることが、

なかなか出来ない人間が、ここに居る。


ロールケーキを作り始めた頃は、

「何で私は、上手く出来ひんのやろうか?」と、

マイナスな考えばかりだったように思う。


作り続けてゆくうちに、

「今日は、どんな断面かな?」と、

カットする断面を見ることが、

毎回の楽しみとなった。


作り続けてゆくうちに、

その日その日のロールケーキが好きになった。


今日、思うように上手いこと作られへんかったら、

また、作ってみたらええやん。

作らなあかんと思ったらしんどいから、

また、作りたいと思った時に、作ればいいと思う。


たくさん失敗をしてきたからこそ、

失敗した時の扱い方や、

失敗しにくい方法を人一倍知っているかも知れません。


これからも、たくさんの失敗をすることでしょう。


*****


レッスンでは、

◯ 今日のレシピの説明


◯ 講師の実演

※ 実演と実習が別なので、しっかり見て頂けます。


◯ ポイントの説明


◯ 生徒の実習 → 基本的に、共同作業がありません

※ ここでしっかりと、個人別指導することで、

弱点を説明し、理解し、弱点を克服していただけます。


◯ 試食・質疑応答 講師作成分をご試食頂きます。


◯ 持ち帰り → 実習でお作り頂いた物


◯ アフターケア  → 復習時の疑問点を解決

※メール・次回受講時に、現物又は写真と共にお尋ね下さい。


******


ロールケーキばかりを3回連続の講座があります!

https://mysweets.exblog.jp/26100014/


手作りロールケーキが、驚くほど美味しくなった!

と、喜んでいただいています。


******


小さな台所ケーキ教室、お菓子の寺子屋は、

卵・油脂・粉・糖から作り出すことの出来る、

お菓子の不思議な世界の

「なぜ?それをつかうのか?」

「なぜ?そのようにするのか?」

「なぜ?このようになるのか?」など、

お菓子作りの「なぜ?」を解決しながら作る教室です。



*****


日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。
http://instagram.com/okashinoterakoya_kyoto

*******

お申込・お問合せ

https://mysweets.exblog.jp/17845911/


京都宇治のケーキ教室
お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp


.

.
.
.

[PR]
by my-sweets | 2018-04-09 21:02 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://mysweets.exblog.jp/tb/27189020
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(283)
(204)
(139)
(131)
(117)
(88)
(80)
(66)
(34)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家