☆ ジャムの会 9月 ☆
◇ ジャムづくり ◇
ジャムの会は、毎月お任せメニューのジャム教室。
素材のカットから始め、煮炊きしてゆくさまは、
お菓子教室というよりは、お料理教室みたいだな。と毎回思います。
ジャムづくりの楽しさは、素材が変化してゆくさまを
目で見て、音で感じ、香りを楽しみ、手ごたえを実感する。
全ての工程が、手から作り出され、ずっと見続けることができる。
ほんとうに楽しい作業です。・・・熱いけれど。
7月ルバーブ(長野県産)、あんず(長野県産)
8月ブルーベリー(京都府産)、いちじく(京都府産)、プラム(長野県産)
現在、9月ブラムリー(長野県産)
9・10月は、ぶどう、和梨、洋ナシ、りんごあたりになるのではないでしょうか?
そのほか、パイナップル、バナナ、キウイ、ミルクなどを作ることもあります。
ジャムを炊く鍋は、銅ボウルを使用することが多いです。
熱伝導率の高い銅ボウルは、お菓子作りにいろいろと役立ちます。
ジャムを炊くほか、キャラメル、シロップ、プラリネ、カスタードなどにも。
また、卵白を泡立てる際にも使用されます。
ジャムづくりは、厚手のホウロウ鍋やステンレス鍋でも、もちろん作れます。
教室にある、使ったことのない鍋を使われても、ご家庭と同じような鍋を使われても、
どちらか、ご希望の鍋をお選びいただけます。
家に、銅ボウルが無いから作れないということはありませんので、ご安心ください。
ジャムづくりが、初めての方も大丈夫です。
***********
9・10月の教室日程 ・・・ こちら☆
10月の募集を始めました ・・・こちら☆
ジャムの会は、毎月お任せメニューのジャム教室。
素材のカットから始め、煮炊きしてゆくさまは、
お菓子教室というよりは、お料理教室みたいだな。と毎回思います。
ジャムづくりの楽しさは、素材が変化してゆくさまを
目で見て、音で感じ、香りを楽しみ、手ごたえを実感する。
全ての工程が、手から作り出され、ずっと見続けることができる。
ほんとうに楽しい作業です。・・・熱いけれど。
7月ルバーブ(長野県産)、あんず(長野県産)
8月ブルーベリー(京都府産)、いちじく(京都府産)、プラム(長野県産)
現在、9月ブラムリー(長野県産)
9・10月は、ぶどう、和梨、洋ナシ、りんごあたりになるのではないでしょうか?
そのほか、パイナップル、バナナ、キウイ、ミルクなどを作ることもあります。
ジャムを炊く鍋は、銅ボウルを使用することが多いです。
熱伝導率の高い銅ボウルは、お菓子作りにいろいろと役立ちます。
ジャムを炊くほか、キャラメル、シロップ、プラリネ、カスタードなどにも。
また、卵白を泡立てる際にも使用されます。
ジャムづくりは、厚手のホウロウ鍋やステンレス鍋でも、もちろん作れます。
教室にある、使ったことのない鍋を使われても、ご家庭と同じような鍋を使われても、
どちらか、ご希望の鍋をお選びいただけます。
家に、銅ボウルが無いから作れないということはありませんので、ご安心ください。
ジャムづくりが、初めての方も大丈夫です。
***********
9・10月の教室日程 ・・・ こちら☆
10月の募集を始めました ・・・こちら☆
by my-sweets
| 2015-09-12 10:01
| 素材づくり・ライフワーク
お菓子教室京都 宇治。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。
by お菓子の寺子屋
外部リンク
カテゴリ
全体はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
*************
通年コース
通年メニュー(常時)
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
************
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類
お菓子づくりのお誘い
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
画像一覧
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
タグ
洋菓子教室京都宇治(295)焼き菓子(213)
生菓子(139)
ロールケーキ教室京都宇治(135)
ジャム教室京都宇治(123)
ロールケーキ(88)
バターケーキ(82)
サブレ・クッキー(73)
シフォンケーキ(34)
チョコレート(29)