ロールケーキの作り方のコツ☆色々

 ◇ ロールケーキの作り方 ◇

ロールケーキの作り方のコツと言っても、いろいろとあります。
材料、生地、焼き、冷まし、クリーム、巻き、カットなど・・・

ロールケーキの全てをまるっとご指導いたします。

「お菓子の時間」 別立てロールケーキ 3回連続講座
e0172103_8254714.jpg

3回連続講座では、生地のつくり方や巻き方などのロールケーキのコツの習得が早く、問題点も次の講座でしっかりと解決できます。

日時・メニュー
1回目 11月30日(土)10:00~13:00  純生ロールケーキ
別立て生地のポイントである、メレンゲ作りと生地合わせの他、生クリームの立て方、巻き方を学びます。
生地とクリームだけのシンプルなケーキには、ロールケーキの基本が、たくさん詰まっています。

2回目 12月 7日(土)14:00~17:00  チョコレートロールケーキ
生地作りの復習を兼ねて1回目と同じ生地で、わかりづらい焼加減も学べます。
クリームは、チョコレートの扱い方、選び方、チョコレートクリームの立て方を学び、巻き方の復習を兼ねます。

3回目  1月18日(土)14:00~17:00  キャラメル・ノワロールケーキ
生地の復習も兼ねつつ、ナッツを散りばめ変化をつけた生地で、釜出しも実習していただきます。
変化をつけやすい、キャラメルクリームの作り方と、割れやすい生地の巻き方を学べます。


場所 ソボカイ料理教室 (愛知県瀬戸市)
☆ ソボカイ料理教室は、スタジオm他の人気食器・雑貨等を手がけられている、マルミツ陶器さんの料理教室です。

お申し込みは、ソボカイ料理教室さんまで・・・  

*************************

自宅教室 (京都府宇治市) でも、3回連続講座を開催しております。・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-10-19 08:27 | ・講習会情報 | Trackback
トラックバックURL : https://mysweets.exblog.jp/tb/21214292
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(286)
(206)
(139)
(132)
(118)
(88)
(81)
(66)
(34)
(29)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家