<   2016年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

☆ バニラのバターケーキ ☆

 ◇ パウンドケーキ(バニラ) ◇
e0172103_1737672.jpg

チョコレートを使ったお菓子の合間。
時々、バターケーキの教室もありました。

基礎1は、溶かしバターを使ったタイプ。
基礎2は、ホイップバターを使ったタイプ。

それぞれの作り方にポイントがあり、
同じことを繰り返し言い続けていた気がします。

作り方に驚かれる方も多いのですが、
ご試食時にあがる声に、思わずにやけてしまいます。
「わぁ。美味しい。」
「こんなん初めて食べました。」
元気がもらえる時間です。

お菓子作りを楽しみながら、共感できる時間が嬉しいです。
貴重なお時間を割いて、お越しくださる皆さんに、ありがとう。
[PR]
by my-sweets | 2016-02-22 17:45 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ いちごのケーキ ☆

 ◇ いちごのケーキ ◇
e0172103_18113473.jpg


チョコレートを使った、お菓子が続く2月。

ここでちょっと一息。
いちごを使ったケーキです。

小さな星絞りで仕上げた、シンプル仕上げ。
いちごの赤と白いクリームは、幸せな気分になります。

お雛祭りやホワイトデーにも、ピッタリ。




[PR]
by my-sweets | 2016-02-19 18:15 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ チョコサブレ ☆

 ◇ サブレ(チョコレート) ◇
e0172103_1845953.jpg

生地には、美味しいココア。
カカオが多い、チョコレート。

さくさくでも、ガリガリでもなく、
じゃりじゃりとした、音がする生地。

じゃりじゃりというと、あまり美味しそうには、
聞こえないけれど、その音が特徴のひとつ。

大人味のチョコクッキー。
アクセントが、いい仕事をしてくれています。
[PR]
by my-sweets | 2016-02-18 18:04 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ チョコレートロール ☆

 ◇ ロールケーキ(チョコ) ◇
e0172103_1803174.jpg

ココア生地のロールケーキ。
ちょっとしたコツが必要な、ココア生地。
いつも以上に緊張します。

クリームには、たっぷりのチョコレート。
クリームというよりは、チョコ。
しっかりと濃厚な、仕上がり。

チョコまみれの2月。
[PR]
by my-sweets | 2016-02-17 17:57 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

 ☆ チョコと金柑のタルト ☆

 ◇ タルト(チョコ&金柑) ◇
e0172103_1754686.jpg

チョコのレッスンが、ちょこちょこ続いていました。

とろりとやわらかいチョコレートをベースに、
金柑をしのばせた、タルト。
サクッとした、生地と合わせています。

酸っぱいベリーとチョコの組み合わせも美味しいですが、
柑橘とチョコの組み合わせも好きです。

とろり・・・を重視したところ、
固まるのに時間がかかります。
[PR]
by my-sweets | 2016-02-16 17:58 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 3月メニュー ☆

3月メニュー ◇

お試し お任せシフォンケーキ ¥6,800.

基礎1 マフィン ¥6,800.(受講外¥7,000.会員外¥7,300.)

2名以上で開講 
フィナンシェとマドレーヌ ¥7,000.(受講外¥7,500.会員外¥8,000.)

基礎2 パリブレスト ¥7,300.(受講外¥7,500.会員限定
基礎2 フルーツロールケーキ ¥7,300.(会員外¥7,800.)
※基礎1・2受講生とは、基礎講座を概ね月1回以上受講いただく方を対象

応用 珈琲とナッツのパウンド ¥7,500.
応用 お任せタルト ¥8,000.
応用 キャラメルナッツのタルト ¥8,000.
応用 レモンのタルト ¥8,000. 

クッキーの会 お任せメニュー ¥7,300.〜¥7,500.
ジャムの会 お任せメニュー  ¥7,300.〜¥7,500.
お任せ菓子 日々のお勧めメニュー ¥7,000.〜¥20,000.(会員限定)

『3回で生地をマスター 常時開講 』 
・共立てロールケーキ3回(純生,お任せ2回)3回完結¥21,500.(会員¥21,000)
・別立てロールケーキ3回(純生,お任せ2回)3回完結¥21,500.(会員¥21,000)
・シフォンケーキ3回(バニラ,お任せ2回) 3回完結¥21,500.(会員¥21,000)

******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスンレッスンもございます。但し、土・日・祝は、困難な場合がございます。
※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。(マンツーマンのため別途料金ご相談)
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
[PR]
by my-sweets | 2016-02-14 18:42 | 過月メニュー | Trackback | Comments(0)

☆ チョコレートムース ☆

 ◇ チョコレートムース ◇
e0172103_19442888.jpg


チョコレートの生地の上には、
バニラとチョコの2色のムース。

柔らかめに仕上げた、軽いムース。





[PR]
by my-sweets | 2016-02-12 19:53 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ チョコレートのタルト ☆

 ◇ タルト・オ・ショコラ ◇
e0172103_14315369.jpg

サクッとして、ほろっとしたタルト生地に、
美味しいチョコレートを使った、タルト。

酸味のあるフルーツを使った、
甘くて酸っぱくて、大人なチョコレートタルト。
e0172103_14293411.jpg

タルトでバレンタインも、良いかもしれませんね♡
[PR]
by my-sweets | 2016-02-10 14:36 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ マーブルクグロフ ☆

 ◇ マーブルクグロフ ◇
e0172103_19562636.jpg


バレンタイン向けのメニューとして、
1月から開講中のマーブルクグロフ。

シンプルな生地がメインのバターケーキ。
その作り方に、コツがいっぱいのようです。

レッスンをするたびに、嬉しいお声をいただき、
大変うれしく思っています。

ご自宅で作られるバターケーキが、
ワンランクもツーランクも上のものになるといいですね♪




[PR]
by my-sweets | 2016-02-05 20:00 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間1月 ☆

 ◇ お菓子の時間2016.1 ◇

1月31日(土)、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)の講座
お菓子の時間を開講いたしました。

午前は、マーブルクグロフ

ホイップバターを使った、プレーンとココア生地のマーブルケーキ。

受講生の皆さんは、バターケーキが上手く作れないと日ごろからお悩みのご様子。
質問が飛び交う講座となりました。

食感を意識して作っているバターケーキですが、
「こんな食感のバターケーキが作れるなんて♪」
「今までモロモロになっていたのに、今日は綺麗に作れました」
と、嬉しいお声をいただけました。

*********

午後は、オペラ

生地やクリームなどを層にして仕上げる珈琲とチョコレート風味の菓子です。

ビスキュイジョコンドという、オペラの生地を土台に、珈琲風味のシロップ、
コクがあるのにしつこくない珈琲風味のアングレーズベースのバタークリーム、
上質なチョコを使ったガナッシュ、上掛けをしてツヤツヤに仕上げます。

スピード感が大切な生地作りでは、
「生地を作る先生が、ものすごいスピードで豹変した!」

「バタークリームが、このままでも凄く美味しい♪」
「見た目と違って、難しい~」
と、いろいろなお声が聞こえてきました。

午前午後共に、楽しく講座を終了することが出来ました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。


**********

次回は、3月5日(土)
お申込み・お問い合わせは、ソボカイクッキングスクール様宛

ご参加お待ちしております。



[PR]
by my-sweets | 2016-02-01 12:22 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家