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☆ 9月のジャム教室 ☆

 ◇ ジャムの会 ◇
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ジャムの会は、ジャム教室のこと。
名前はジャムの会となっていますが、実際のところは、
ジャム、ピール、コンポート、なぜか佃煮など、保存食を作る教室です。

素材を優先したいので、毎月お任せメニューのジャム。
産地から取り寄せる素材も、到着日は農家さんお任せです。

頼んでいた青りんご(ブラムリー)が、いい状態で届きました。
酸味が効いた、美味しいりんご。
今年も、このりんごを使った、ブラムリージャムの会を開催します。

9月いっぱいはレッスンが可能なよう、きちんと保管場所に納めました。
既にお申込みいただいている生徒さんは、楽しみにしていてください。
早速、明日からスタートです。

ただし、きちんと保存しておりますが、万が一、素材が傷んでしまったなどの場合によっては、
違う素材を使用したジャムになりますこと、ご了承願います。

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◇ ジャムの会 ◇

 1日(火) 14時 残1席 【ジャムの会】 青りんご
 3日(木) 10時 満席  【ジャムの会】 青りんご
26日(土) 14時 残2席 【ジャムの会】 青りんご

他の日程は、お問い合わせください。


お菓子教室 9月の日程 こちら☆



******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto


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by my-sweets | 2015-08-31 18:05 | 道具・素材 | Trackback | Comments(0)

☆ パイナップルのケーキ アナナス ☆

◇ アナナス ◇
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暑い時期には、トロピカルなお菓子を。
と、言いつつも、バタークリームのケーキです。

バタークリームは、バタークリームでも、
カスタードクリームとバターを合わせた、
「クレームムースリーヌ」というクリームです。

口に入れると、すっと溶ける軽い仕上げのクリームですが、
それでも、やっぱり濃厚です。
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生地には、ココナッツ。
中には、フレッシュパイナップルのバタークリーム。
そして、パイナップルを入れています。

8月に、バタークリームのお菓子。
四季を問わず、バタークリームもチョコも大好きな方、
たくさんいらっしゃるようです。

軽いものよりも濃厚なものをという、
お任せリクエストレッスンのメニューでした。

9月の日程 こちら☆



******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
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お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

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by my-sweets | 2015-08-28 08:56 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 10月からの新講座募集中 ☆

昨年10月からスタートしました、基礎1・2といった、
年間を通してメニューを決めてご受講いただくコース設定につきまして、
2015年10月より、新しいコース「シンプル菓子マスター」がスタートします。

<基礎 全24回>
基礎1 一般的なお菓子を学んでいただくクラスです。

基礎2 基礎1だけでは網羅できない部分を含めて学んでいただくクラスです。

<中級 全24回>
中級1 基礎で学んだことをベースに、少し応用を学んでいただくクラスです。

<上級 エンドレス>

<テーマを決めて学ぶ>
シンプル菓子マスター パウンド、ロール、シフォンケーキの3つを徹底的に。
    全12回 http://kyoto-cake.petit.cc/muscat1/categories/92638/

3回で生地をマスター 生地やクリームに重点を置き、同じテーマ3回。
     全3回  http://kyoto-cake.petit.cc/muscat1/categories/89254/

<何がメニューかお楽しみ>
毎回お任せ  http://kyoto-cake.petit.cc/muscat1/categories/92642/

<その他>
「クッキーの会」 クッキーの会は、会員限定です。
「ジャム・保存食の会」
「単発講座」
「常時開講講座」
「お試し・初回講座」などがあります。

******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスンレッスンもございます。但し、土・日・祝は、困難な場合がございます。
※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。(マンツーマンのため別途料金ご相談)
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
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by my-sweets | 2015-08-26 18:36 | ・3回 完結講座 | Trackback | Comments(0)

☆ パウンドケーキ教室 ☆

 ◇ バニラパウンド ◇
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とある日の焼き上がりです。
パウンド型とデコ型の2種類の型を使って焼き上げました。
一人2個ずつ作成。皆さん、美味しそうに出来ています。


連日、暑い暑いという言葉しかかけられなかった8月。
ほんとうに暑い中、皆さんよく来てくれはりました。
小さな台所教室は、日々生徒さんに支えられています。

8月の基礎1メニューは、溶かしバター製法のバニラパウンド。
バニラは、香りのよいバニラビーンズを使用しています。

生徒さんいわく、「教室のバニラビーンズは、太っていて質が良い」
その言葉から始まった、バニラビーンズ談義。
「どんなバニラビーンズが良いのか」
「どんなところで購入できるのか」
「え~っ。バニラビーンズってそんなに高価なものなんですか!」
「だから、無駄なく使いましょう~」などワイワイした日もあったり。
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ご試食時には、
「あの作り方で、この食感が出るなんて」
「あっという間に、口の中で無くなった」
「リピート決定です」
「先生のケーキは、優しい風味がします」
など、嬉しいお言葉をいただいています。

皆さんが、それぞれに出来上がったケーキを見て、嬉しそうにしてはると、
こちらのほうが、思わずニンマリとしてしまいます。


9月の日程 こちら☆



******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
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by my-sweets | 2015-08-25 19:12 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間 9月 ☆

 ◇ フロランタン ◇
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あっという間に、8月も終盤。
ソボカイクッキングスクール、9月レッスンのお知らせです。

厚めのさくっとほろっとしたクッキー生地に、
アーモンド入りのキャラメルを流して焼いた、
食べ応えアリの焼き菓子です。

手のひらサイズの丸い仕上げは、贈り物にもピッタリ。
自宅教室でも、人気メニューの一つです。

2015年9月5日(土)午前10時~ 
詳細は、ソボカイクッキングスクール こちら☆です。

東海地区のみなさま、お待ちしております。


7・8月とお休みをいただいておりました、
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)の講座ですが、
9月から12月までは、第1土曜日を予定しております。
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by my-sweets | 2015-08-24 18:36 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ クッキーシュー ☆

 ◇ シュークリーム ◇
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シュークリームの皮に、クッキーを乗せて焼く。
もこもことした、シュークリームの見た目とは、
少し異なって、大人しい感じです。

中には、バニラビーンズを使った、カスタードクリームと
生クリームを合わせたクリームをパンパンに詰めています。
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シュー生地を使ったお菓子も、いろいろとあって、
バリエーションが広がると、とても楽しいです。

9月の日程 こちら☆
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by my-sweets | 2015-08-20 17:19 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子教室のこと ☆

 ◇ 教室のこと ◇
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ジャム塾では、お菓子教室というよりは、お料理教室。
フルーツのカットや下ごしらえからスタート。
写真は、ルバーブの作業。
ますます、お菓子教室というよりは、お料理教室のようですね。

自宅教室は、1~4名様までの少人数制。
受講人数に関係なく、自分のお菓子は自分で作る、1人1台(又は1人分)作る教室です。

2名作業で分け合ったり、全員で分け合ったりということは無く、
全て1人で作るので、自分の弱点や課題などがわかりやすく、
ご自宅で作るお菓子が、「格段美味しくなった」と喜ばれています。

〝時短”が喜ばれる、このご時世のようですが、
「きちんと作ることで、ほんとうに美味しいものが作れる」
「今まで作っていたお菓子は、何だったんだろう」と、
時短では得られない何かを得ていただいているようです。

受講生は、
京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県、福井県、三重県、愛知県
遠方の方も多く、この暑い中お越しいただいております。ほんとうに有難いことです。

小さな家の小さな台所が教室です。
講師との近い距離でのやりとりで、お菓子の世界が少しでもクリアになると嬉しいです。
共に学び、共に考え、そして生徒さんに教えていただくことも多いです。

実は、教えていただくことのほうが、多いかもしれません。それ、あかんやん。
まだまだ、日々勉強です。


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1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
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お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

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by my-sweets | 2015-08-18 11:37 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ レーズンバターサンドクッキー ☆

 ◇ バターサンドクッキー (レーズン) ◇
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シンプルなクッキーで、バタークリームと、
ラムレーズンをサンドした、おなじみのクッキー。

自家製のラムレーズンと相性が良くなるよう、
バタークリームを仕上げています。

クリームとレーズンをたっぷりと楽しめるよう、
クッキー生地は、厚めの仕上げに。

冷やして保存するクッキーは、
バターが、少し柔らかくなりはじめた頃が食べごろ。
温かい珈琲や紅茶、ほうじ茶とよく合います。

抹茶のダックワーズに引き続き、上級クラス向け。
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by my-sweets | 2015-08-10 17:17 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ココナッツのシフォンケーキ ☆

 ◇ ダブルココナッツ ◇
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ココナッツと、ココナッツミルクのダブル使い。
シャリシャリとした触感が特徴のココナッツ。
ココナッツミルクで、香りとコクを。

ココナッツを使ったシフォンケーキは、
スピードが命で、とにかく急げ急げ!
それは・・・
レッスンでのお楽しみ。

他のシフォンケーキと比べると、異なる触感で、
ココナッツのケーキという感じ。
少し時間が経ったほうが、味がなじんで美味しいとの感想も。
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by my-sweets | 2015-08-07 18:03 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 卵白を使った焼き菓子 ☆

 ◇ アーモンドケーキ ◇
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卵白を使った焼き菓子。

アーモンドを生地にも表面にも使用し、
発酵バターも使用しているので、
使用する卵は卵白ながらも、リッチな配合。

焼きたては、カリッとふわっとして香ばしく、
翌日以降は、しっとりとしています。

卵白を使用することで、アーモンドの風味がより活きて、
かみしめるほどに、アーモンドの美味しさを感じられます。


8月の空席状況 ・・・ こちら☆
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by my-sweets | 2015-08-06 18:44 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


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