<   2015年 07月 ( 8 )   > この月の画像一覧

☆ たっぷりベリーのクランブルケーキ ☆

 ◇ クランブルケーキ ◇
e0172103_18582448.jpg

ブルーベリーたっぷりのケーキ。
他に、赤いベリーもたっぷりと。

ベリーは、生地に入れ、生地に乗せて。
クランブルとスライスアーモンドを散らしています。
酸味のベリーに、甘さと食感のクランブル、
香ばしさのアーモンド。
e0172103_20343056.jpg

バターケーキながらも、冷やすのもお勧めです。
[PR]
by my-sweets | 2015-07-31 19:05 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ クッキーいろいろ ☆

 ◇ クッキー ◇
e0172103_1819785.jpg

手前から
・ レモンサンド
・ マーブルサブレ
・ サブレナンテ
・ 紅茶サブレ
・ バターサブレ
・ ショートブレッド
冷凍庫にあった生地を焼いてみる。
クッキーの会で作ったものや、試作品など。

見た目が似ていても、食感や風味が異なり、
それぞれの美味しさがあると思います。

さくっとしたり、ざくっとしたり、ほろっとしたり。
優しい風味のもの、ガツンと香るもの。

シンプルな焼き菓子。


8月の空席状況 ・・・ こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-30 18:26 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ベイクドチーズタルト ☆

 ◇ チーズタルト ◇
e0172103_1924454.jpg

タルト生地とチーズ生地のシンプルなチーズタルト。
焼いているようには見えないけれど、
実は、焼いているベイクドチーズケーキです。

底のタルト生地は、クッキー生地にも似た、
シュクレ生地と呼ばれる、甘さのあるタイプ。
e0172103_19234838.jpg

冷たく冷やしたものがお勧めです。


7・8月の空席状況 ・・・こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-24 19:29 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ルバーブのクリームチーズマフィン ☆

 ◇ ルバーブのマフィン その2 ◇
e0172103_1816132.jpg

ルバーブのマフィン2種目は、
クリームチーズと合わせたマフィン。

フレッシュなルバーブをトッピングした中は、
クリームチーズとルバーブジャム。
e0172103_18174273.jpg

甘酸っぱさと、クリームチーズのコク。
お食事としても楽しめます。

今の季節のお楽しみマフィンです。

7・8月の空席状況 ・・・こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-23 18:19 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ルバーブのマフィン ☆

 ◇ ルバーブのクランブルマフィン ◇
e0172103_9351153.jpg

新鮮なルバーブを使った、マフィンをご紹介。
見た目から、西洋のふきとも言われていますが、
ふきとは全く異なる味に驚かれます。

教室では、先ずは生ルバーブをお召し上がりいただき、
その酸っぱさに驚かれる顔を見て楽しむ講師です。

クランブルマフィンの中は、こんな感じです。
e0172103_9383949.jpg

ザクザクとした食感のクランブルと、
たっぷり入れた、フレッシュなルバーブ。
ふわっとした生地に、酸っぱいものと甘じょっぱいもの。
暑い夏でも美味しくいただけます。


7・8月の空席状況 ・・・こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-21 09:45 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 抹茶と黒豆のロールケーキ ☆

 ◇ 抹茶のロールケーキ ◇
e0172103_1732195.jpg

ほろ苦い、抹茶のクリームを巻いたロールケーキ。
大粒の黒豆も一緒に巻いています。

ふわっとした生地と、抹茶、黒豆。
お好きな方も多いかもしれません。

3回で生地をマスターのロールケーキ講座では、
純生ロールケーキを手始めに、
お任せロールケーキ2種が続きます。

和製グレープフルーツと呼ばれる、河内晩柑やサンフルーツ、
苦味の利いたキャラメルクリームとバナナ、
など、定番のロールケーキをはじめ、
季節や気候に応じたものをご提案しています。


7月の空席状況 ・・・こちら☆
8月の空席状況 ・・・こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-14 17:08 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ルバーブのクランブルタルト ☆

 ◇ ルバーブのタルト ◇
e0172103_15505818.jpg

7月の中級2クラスは、季節のタルト。
レッスンに合わせて取り寄せしたルバーブ。
以前は、自家栽培したこともありました。

比較的育てやすいのですが、とても大きいので、
広いスペースが必要なため、今の我が家ではちょっと無理。
とても新鮮で、状態の良いものを直送いただいています。

この日は、お任せ3メニューでご依頼いただいていたので、
製法の異なるルバーブのタルトを2種類と、ルバーブのジャム。
まさに、ルバーブづくしです。
e0172103_15572193.jpg

出来立てのルバーブのタルトは、
生地がサクサクとして、ルバーブが甘酸っぱく、
上に散らしたクランブルが、ざくざく。

甘くて酸っぱいルバーブ。
初ルバーブの生徒さんにも喜んでいただけました。
[PR]
by my-sweets | 2015-07-10 16:00 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 珈琲のシフォンケーキ ☆

 ◇ 珈琲シフォンケーキ ◇
e0172103_17564097.jpg

とりわけ7月のシフォンケーキが、
珈琲というわけではなかったのですが、
いつの間にか、今月のシフォンみたいになっています。

奇妙なマーブル模様のシフォン。
e0172103_17574465.jpg

本当は、もっともっと色が濃くて、大穴の部分もあります。
実は、そこが特に美味しくて・・・止まらない。
美味しさを選ぶか、大穴を避けるか?

あっという間に、人気の大穴はなくなってしまいました。
今月、たくさん焼きますので、次回は大穴の写真を。
e0172103_181188.jpg

過ぎた6月は、オレンジのシフォンケーキばかり。
自家製のオレンジピールをたっぷり入れています。
オレンジのシフォンは、暫くお休みです。


7月のお席、まだたくさん空いております。
よろしければ、ご検討ください。
空席状況 ・・・ こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2015-07-02 18:06 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家