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☆ 酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのサブレ ☆

 ◇ レモンのサブレ ◇
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大好きなレモンを使ったサブレ。
レモンは、焼菓子、生菓子、お料理、そのまんま。
どんな場面で登場しても、大好きな素材。
サブレ一つとっても、レモンのサブレは色々と作ります。

このサブレは、丸く型抜きして焼いたサブレに、
レモンのグラスを塗って焼いています。
シンプルな丸型は、直径7cm程の大きめサイズ。
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さくっとして、甘くて、キュンと酸っぱくて・・・。
酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのサブレ。


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by my-sweets | 2015-05-27 17:55 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ロールケーキ3回講座 ☆

 ◇ カスタードロール ◇
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別立てロールケーキ3回講座。
今回は、3回ともに同じ生地を作り、
ロールケーキの基本、コツの習得を目指します。

1回目は、純生ロールケーキ
2回目の今回は、カスタードのロールケーキ
見た目は似ていても、全く異なるケーキに仕上がります。

1回目は、生クリームの立て具合などを学び、
2回目は、生クリームの立て具合にプラス、カスタードクリームについて。
3回目は、更に、フルーツを巻き上げます。

同じ生地を3回も・・・と、思われがちですが、
反復することで、1回目に見えなかったものが、
2回目に見えるようになり、3回目でクリアになるという方も。

お菓子の世界を幅広くという方は、基礎から始まるコースを受講され、
1つのお菓子や生地を重点にという方は、3回講座を繰り返し受講されています。
実は、この2つを組み合わせて受講されているという方も。

3回講座には、ロールケーキ(別立て・共立て)のほか、
シフォンケーキ、パウンドケーキ、クッキー、シュー、チーズケーキなど、
美味しいお菓子づくりを目指すメニューを3ヶ月周期で設定しています。


お菓子づくりがはじめての方も、お待ちしております。
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by my-sweets | 2015-05-26 17:17 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ WECKで焼きプリン ☆

 ◇ プリン ◇
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ドイツ生まれの保存瓶WECKを使って、
焼きプリンづくり。

無理やり容器から取り出してみましたが、
スプーンですくったほうが無難です。

生クリーム入りのプリン生地を容器に入れ、
オーブンで、蒸し焼きにしているのでなめらか。
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繰り返し使える容器は、普段使いにも便利で、
贈り物にしても可愛いと思います。



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by my-sweets | 2015-05-25 18:45 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ クッキーの会 5月 ☆

 ◇ 2色の生地で模様を作る ◇
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5月のクッキーの会(クッキー教室)は、
2色の生地をから模様を作ることを目標に。

バニラの生地とココアの生地を使って、
うずうず(うずまきクッキー)と、モザイク(市松クッキー)の2種類を。
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出来上がりをイメージして、作業に取り掛かります。
途中の工程は、模様にもなっていない、工作みたいな感じ。

きちんと出来上がるのかなぁ・・・?と、いう風に思われたりもするのですが、
皆さんきれいな断面が出来て、美味しそうに焼きあがったときには、
「わぁ~」と、歓声があがります。
お持ち帰りの生地で、復習して下さいね!
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さくっとした食感の、シンプルな焼き菓子です。
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by my-sweets | 2015-05-22 10:04 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ バニラパウンドケーキ ☆

 ◇ バニラパウンド ◇
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シンプルなバターケーキ。
カトルカール(四同割)とも言われています。
小麦粉、バター、砂糖、卵が、同割りだから四同割。

ずっとずっと昔から作り続けられている、
お菓子の基本的な配合の一つでもあります。

今回は、共立て・溶かしバターを使った製法でのレッスン。
前回は、ホイップバターを使った製法でしたので、
製法による生地の違いや食感の違いなどがわかります。

同じ配合なのに、作り方を変えるだけで、いろいろな違いが出てくるのは、
とても興味深く、お菓子づくりの面白さでもあります。

バターの扱いを変える以外にも、卵の扱いを共立てのほか、
別立てで作る製法もあったりと、あれこれ試すと楽しいです。

生徒さんのケーキも、美味しそうに焼きあがりました。


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by my-sweets | 2015-05-20 17:48 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ いつものロールケーキ ☆

 ◇ 純生ロール(別立て) ◇
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卵黄と卵白を別々に扱って仕上げた生地。
別立て生地のロールケーキ。

添加物の入らない、純粋な生クリームを
ロールケーキに合った固さにホイップして、
くるりと巻いています。

シンプルな生地と、シンプルなクリーム。
奥深いな・・・と、いつも思います。


人によく言われることが、ロールケーキ=(イコール)私。
他のお菓子も作っているのに、なぜか?そういわれます。
いつか、ロールケーキが、私の十八番と言える日が来ると嬉しいな。


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by my-sweets | 2015-05-18 16:35 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ クッキーの会 4月 ☆

 ◇ 絞り出しクッキー ◇
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クッキーの会というのは、毎月のクッキー教室の事。
毎月お任せメニューで、季節を考慮してテーマを設けて開催しています。

クッキーの会4月は、絞り出しクッキー。
素材や配合の異なる2種類の生地を作り、
2種類の口金を使って、4種類の絞りで作りました。
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星口金を使って、シェルとうねうね。

小さく絞ったひとくちサイズは、食べる手が止まりません。
大きく絞ったうねうねは、1枚でも食べ応えあり。
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丸口金を使って、フィンガービスケット。
口金を使っただけでも、いろいろな表情が出て楽しいです。

こちらは、生徒さんたちの作品です。
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かなりの大量生産で、冷めるまでのラッピング待ち。
わいわいと楽しいひとときです。

5月は、ダミエ(市松模様)とうずうず(渦巻き)、マーブルを予定しています。

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by my-sweets | 2015-05-01 11:29 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


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