<   2014年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

☆ キャラメルマロンのマーブルケーキ ☆

 自宅教室(京都)11月の空席状況 ・・・こちら☆

   *******************

 ◇ キャラメルマロンのケーキ ◇
e0172103_1935285.jpg


キャラメルクリーム入りのほんのり苦味がおいしいケーキです。
中には、マロンを忍ばせて・・・。
キャラメルクリームは、生地全体に混ぜ込んだり、
マーブル模様に仕上げたり、お好みで楽しめます。
e0172103_19102843.jpg

STUDIO mなどの食器や雑貨でおなじみのマルミツ陶器さんの料理教室
ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)にて、
12月に、ご紹介させていただきます。詳しくは、こちら☆

自宅教室HPは、こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-10-29 19:09 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ 紅茶のシャルロット ☆

 ◇ シャルロット(紅茶) ◇
e0172103_13244516.jpg

11月の中級1は、シャルロット。

紅茶風味のビスキュイキュイエール(生地)で器をつくり、
アールグレイの香と風味が特徴のムースを流します。

上には、アールグレイのガナッシュ又はゼリーを。
中に、アールグレイ風味のプルーンを忍ばせても♪


12月のソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)でもご紹介させていただきます。
詳しくは、こちら☆

自宅教室HPは、こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-10-27 13:33 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆ ダックワーズ ☆

 ◇ ダックワーズ(プラリネチョコ) ◇
e0172103_20565163.jpg

ヘーゼルナッツ風味のダックワーズ生地で、
自家製プラリネペーストとチョコをサンド。

香ばしいナッツのプラリネペーストは、
手づくりすると香りと風味が格別です。

11月の自宅教室のほか、
ソボカイ料理教室(愛知県瀬戸市)でも、ご紹介いたします。

***********

11月レッスンのお知らせ・・・ こちら☆

ソボカイ料理教室 お菓子の時間11月・・・ こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-10-22 21:02 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の時間10月 ☆

 ◇ カスタードロール ◇
e0172103_17263614.jpg

2014年10月18日(土) 於:ソボカイクッキングスクール

秋晴れの土曜日、ソボカイクッキングスクールさんにて、
お菓子の時間10月を開講させていただきました。

午前 抹茶のマドレーヌ、柿のジャム
ほろ苦い抹茶をたっぷりと入れて、
深い緑色の抹茶のマドレーヌと、
今が旬の柿にスパイスを加えてジャムに。

午後 カスタードロール(別立て)
濃厚なカスタードクリームを
生クリームと合わせたクリームと、
カスタードクリームを更に濃厚にしたクリーム。
2種類のクリームを巻き上げた、別立てロール。
やさしいカスタードに合わせて、裏巻き仕上げに。

ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。
次回は、11月15日(土)に、お会いできることを楽しみにしております。
[PR]
by my-sweets | 2014-10-21 17:32 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

☆☆ ザクザク5種類のクッキー ☆☆

 ◇ ザクザククッキー ◇
e0172103_16204342.jpg

昨日は、青谷コミュニティセンター(京都府城陽市)での講習会でした。
テーマは、ピクニックやおもたせにピッタリな焼き菓子。

今回は、ざくざくとした5種類のクッキー。(写真左から)
・オートミールココナッツ
・キャラメルナッツ
・黒ごま
・白ごまきな粉
・ドライフルーツ

これは、生徒さんが作られたお菓子です。
どのテーブルも、このような感じで美味しそうに焼き上がりました。

「今までクッキーは食べられなかったのに、これなら食べられる」
「手軽に家でも作れそう」
「オートミールココナッツが1番好き」
など、嬉しいお声が聞こえてきました。

オーブンから漂う香りに包まれた、楽しいひとときでした。
ご参加下さった皆さま、ありがとうございました。

***********

自宅教室 10月レッスン募集中 こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2014-10-08 16:30 | ・講習会情報 | Trackback

メールのトラブル

 ◇ 連絡事項 ◇

ここ数日、Yahooメールに不具合が生じているようです。

・レッスン申し込みの返信
・お問い合わせの回答
・来月メニューのお知らせ

未着の方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
第2メールアドレスなど、お知らせいただければ再送いたします。


e0172103_943810.jpg



10月の空席状況 こちら☆

11月のメニューと日程 こちら☆


お菓子の寺子屋 手づくり塾
[PR]
by my-sweets | 2014-10-03 09:42 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家