<   2013年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧

作り方の違う、2種類の別立てロールケーキ

 ◇ おかしの時間 ◇

いよいよ、明日(8月31日)、明後日(9月1日)は、
ソボカイクッキングスール(愛知県瀬戸市)さんでのロールケーキ講習会。
詳細は、こちら ・・・ 
e0172103_20173396.jpg

午前は、ほうじ茶ロールケーキ。

生地とクリームには、異なるほうじ茶を使った、
手作りならではの贅沢さ。
ほうじ茶の選び方から、ご説明させていただきます。

e0172103_20192998.jpg

午後は、ヨーグルトのロールケーキ

生地を絞ることで、可愛らしい仕上がりになります。
酸味と爽やかさを活かした、
ヨーグルトのクリームを作ります。


大雨・台風の状況が、気になるところです。

東海地区のみなさま、よろしくお願い致します。
気を付けて、いらしてくださいね!
[PR]
by my-sweets | 2013-08-30 20:24 | ・講習会情報 | Trackback | Comments(0)

9月メニューのお知らせ

◇ 9月 洋菓子教室メニュー ◇

継続メニュー 
e0172103_15372163.jpg

   ・ お任せヴェリーヌ又は、ほうじ茶ブランマンジェ (5個) 
   ・ レモンのシフォンケーキ (直径17cm1台) 
   ・ ティラミス(マスカルポーネチーズケーキ) 
   ・ ほうじ茶ロールケーキ (長さ27cm1本) 
   ・ 【8月延長リクエスト】 バニラパウンド<溶かしバター> (長さ14cm2本)
   ・ 季節のジャム   基本料金¥6,800.~


初回メニュー (4つの中からお選び下さい) 道具の選び方、扱い方などをじっくり説明いたします。
e0172103_1533464.jpg

  ・ ジェノワーズで作る、オムレツケーキ(オムレット) (15cm1台・内2本)
  ・ ジェノワーズ(スポンジケーキ 15cm1台)
  ・ 純生ロールケーキ (共立て・27㎝1本)
  ・ バニラシフォンケーキ(直径17cm1台) 

***********************************

空席状況 ・・・ 

***********************************

お申し込み方法 ・・・  (右欄:カテゴリ→お申し込み・お問い合わせ)  

 
レッスン案内について、メールでのお知らせをご希望の方も、
  my-sweets@excite.co.jp 宛、ご連絡下さいませ・・・。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-29 15:20 | 過月メニュー | Trackback

☆ 9月レッスン受講募集中 ☆

 ◇ 9月レッスン ◇

 メニュー 

   ・ 冷菓ヴェリーヌ (グラスデザート)

   ・ レモンのシフォンケーキ (直径17cm1台) 

   ・ ティラミス(マスカルポーネチーズケーキ) 基本料金+¥1,000.

   ・ ほうじ茶ロールケーキ (長さ27cm1本) 

   ・ 【8月延長リクエスト】 バニラパウンド<溶かしバター> (長さ14cm2本) 

   ・ 季節のジャム   基本料金~ +¥1,000.(メニューによります)


◎◎◎ 講師デモンストレーション後、全ての工程を1人でお作りいただきます。 ◎◎◎

     *デモンストレーションを見ることで工程を理解した後、個別に実習していただきます。
     *基本的に、分担作業が無いため、ご自宅での復習がよりやり易いのが特徴。
     *簡単な素材は、講師がデモンストレーションで、一括して作る場合がございます。


日程  空席状況は、こちらをご覧下さい ・・・ 


定員  各1~3名  メニューによる。


時間  10時~13時 
       ※終了時間は、メニューにより、1時間程度超過する場合がございます。
       ※あさ時間「9時、9時15分、9時30分、9時45分」開始は、前日までにご相談。
      

料金   毎月受講基本料金 ¥6,800.  単発受講 +¥500.

初回メニュー (4つの中からお選び下さい) 道具の選び方、扱い方などをじっくり説明いたします。
  ・ ジェノワーズ(スポンジケーキ 15cm1台)
  ・ ジェノワーズで作る、オムレツケーキ(オムレット) (15cm1台・内2本)
  ・ 純生ロールケーキ (共立て・27㎝1本) 
  ・ バニラシフォンケーキ(直径17cm1台) 

場所   京都府宇治市
      住所詳細については、お申し込み後ご連絡させていただきます。


持ち物  エプロン・手拭タオル・筆記用具・お持ち帰り容器・保冷剤(冷菓)・保冷バック(冷菓)


***********************************

お申し込み方法 ・・・   

 
レッスン案内について、メールでのお知らせをご希望の方も、
  my-sweets@excite.co.jp 宛、ご連絡下さいませ・・・。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-25 20:17 | 過月メニュー | Trackback

絞り生地で作る、ヨーグルトロールケーキ

 ◇ ヨーグルトロール ◇
e0172103_18291781.jpg

別立て(卵白と卵黄を別にする製法)の生地を
絞って焼き上げた生地は、凸凹縞模様。

爽やかなヨーグルトのクリームを巻いています。

ヨーグルトに合う、フルーツやジャムを
一緒に巻いても美味しいです。



 9月レッスンのご案内(京都府宇治市) ・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-08-23 18:31 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ロール生地の絞り方

 ◇ 生地を絞る ◇
e0172103_103135.jpg

別立て(卵黄と卵白を分けて製法)の生地を絞って焼く。
凹凸が出来て、絞り独特の華やかさが出ます。

綺麗な飾りを施した洋菓子は、とても魅力的ですが、
シンプルに絞りを活かした仕上げも可愛らしい。

絞る生地が作れると、ロールケーキはもちろんのこと、
アントルメ(ホールのケーキ)の縁飾りも作ることが出来て楽しいです。
e0172103_10172226.jpg

ヨーグルトのロールケーキは、軽いビスキュイ生地で、
爽やかなヨーグルトのクリームを巻き上げます。
e0172103_1015621.jpg

自宅教室の他、8・9月のソボカイさんでもご紹介させていただきます。


*****************

 ◇ お菓子の時間 8・9月 ◇

開催日時

 B:2013年8月31日(土)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)

 D:2013年9月 1日(日)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)  ※写真は、イメージ

お申し込み・詳細は、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんまで・・・ 

 9月レッスンのご案内(京都府宇治市) ・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-08-20 10:23 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ほうじ茶ロールケーキの茶葉選び

 ◇ ほうじ茶選び ◇
e0172103_9422216.jpg

日本茶を使った洋菓子を作りたいと、ずっと思ってきました。
『日本茶』と言っても、色々。抹茶・煎茶・玄米茶・ほうじ茶・・・など。

今回は、ロールケーキに使うための、ほうじ茶選び。
独特な茶色をした、香ばしいお茶です。

土地柄恵まれた、お茶屋さん巡りと、
一軒のお茶屋さんの中でも、数種類あるほうじ茶の中から、
試作を繰り返し選んだ3種類のほうじ茶。

レシピ完成後も、どうしても気になる部分が有り、
ずっと調整し続けていましたが、ようやく落ち着きました。
e0172103_9413088.jpg

自宅教室の他、8・9月のソボカイさんでもご紹介させていただきます。


 9月レッスンのご案内(京都府宇治市) ・・・ 


*****************

 ◇ お菓子の時間 9月 ◇

開催日時

 C:2013年9月1日(日)10:00~13:00  ほうじ茶ロールケーキ (別立て)

 D:2013年9月1日(日)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)  ※写真は、イメージ

お申し込み・詳細は、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんまで・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-08-14 09:42 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

スフレロールケーキ

 ◇ スフレロールケーキ ◇
e0172103_16113413.jpg

別立て(卵黄と卵白を別に扱う製法)のロールケーキ。

生地の製法には色々あり、
別立てと言うものの、その種類は多種多様。

それぞれの特徴をつかんで、
一つのケーキに作り上げるのは、
とても楽しいです。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-13 16:19 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

バニラのパウンドケーキ

 ◇ バニラパウンド ◇
e0172103_92742.jpg

8月のレッスンメニューの一つ。
溶かしバターを使った、パウンドケーキ。

卵、砂糖、小麦粉、バターの、
シンプルな構成に、バニラビーンズ。

暑いこの季節、
ふうわりと、軽い仕上がりに。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-12 09:30 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

9月レッスン募集開始

 ◇ 9月レッスン ◇

 メニュー 

   ・ 冷菓ヴェリーヌ (グラスデザート)

   ・ レモンのシフォンケーキ (直径17cm1台) 

   ・ ティラミス(マスカルポーネチーズケーキ) 基本料金+¥1,000.

   ・ ほうじ茶ロールケーキ (長さ27cm1本) 

   ・ 【8月延長リクエスト】 バニラパウンド<溶かしバター> (長さ14cm2本) 

   ・ 季節のジャム   基本料金~ +¥1,000.(メニューによります)


 日程 空席状況をご確認ください。(右欄:カテゴリ→空席状況) 


初回メニュー (4つの中からお選び下さい) 道具の選び方、扱い方などをじっくり説明いたします。
  ・ ジェノワーズ(スポンジケーキ 15cm1台)
  ・ ジェノワーズで作る、オムレツケーキ(オムレット) (15cm1台・内2本) 
  ・ 純生ロールケーキ (共立て・27㎝1本) 
  ・ バニラシフォンケーキ(直径17cm1台) 

場所   京都府宇治市
      住所詳細については、お申し込み後ご連絡させていただきます。


***********************************

お申し込み方法 ・・・   

 
レッスン案内について、メールでのお知らせをご希望の方も、
  my-sweets@excite.co.jp 宛、ご連絡下さいませ・・・。
[PR]
by my-sweets | 2013-08-08 21:17 | 過月メニュー | Trackback

2013年9月レッスンメニューのご案内・・・

お申込み・お問い合わせ ・・・ 


◎◎◎ 講師デモンストレーション後、全ての工程を1人でお作りいただきます

     *デモンストレーションを見ることで工程を理解した後、個別に実習していただきます。
     *基本的に、分担作業が無いため、ご自宅での復習がよりやり易いのが特徴。
     *簡単な素材は、講師がデモンストレーションで、一括して作る場合がございます。


  ******************

◇◇ 9月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

・冷菓ヴェリーヌ(カップデザート)

・レモンのシフォン 

・ティラミス(珈琲マスカルポーネチーズケーキ)

◇ ロールケーキ塾 ◇

・ほうじ茶ロールケーキ 


・季節のジャム 

  
  ******************

☆ ご新規の募集は、募集期間に関わらず、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

  ******************

1メニュー受講の場合、レッスン時間は、3~4時間程度。(メニューによります)
2メニュー受講の場合、レッスン時間は、4~6時間程度。(メニューによります)

  ******************

ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。日時調整の上、レッスン日を確定いたします。


・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 ・・・ 




 お菓子の寺子屋 手づくり塾
  メールアドレス my-sweets@excite.co.jp
  facebook    http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
  twitter      https://twitter.com/terakoyaokashi


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
[PR]
by my-sweets | 2013-08-05 06:41 | 過月メニュー | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家