<   2013年 07月 ( 10 )   > この月の画像一覧

季節と定番のジャムを6種類

 ◇ ジャム ◇
e0172103_2234161.jpg

ジャム(英)フランスでは、コンフィチュールと呼ばれています。

・ ルバーブ
・ すもも
・ アメリカンチェリー×キルシュ
・ パイナップル×バニラビーンズ
・ ネクタリン
・ 梅×黒糖
(右上から時計周り+中央)

日々の暮らしの中に、ジャムづくりを取り入れると、色鮮やかで目に楽しく、
風味も色々と、とても楽しくなります。

パンやヨーグルトに使うのはもちろん、
お菓子づくりの素材としても。

お肉料理やチーズなどと相性が良く、
手軽に活用が出来て、バリエーションが広がります。

瓶に少し残ったら、ドレッシングとして楽しめます。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-26 22:38 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆追加開催決定☆ ロールケーキ講習会

 ◇ お菓子の時間 8月 ◇
e0172103_925630.jpg

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて、
ロールケーキの講習会を開催させていただきます。

今回は、別立て生地を異なる製法で、ご紹介。

午前は、柔らかいメレンゲの扱い方、午後は絞れる固いメレンゲの扱い方。


開催日時

 A:2013年8月31日(土)10:00~13:00  ほうじ茶ロールケーキ (別立て) ※写真は、イメージ
   ※只今、キャンセル待ちにて受付中ですが、追加日程9月1日に空きがございます。

 B:2013年8月31日(土)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)


お申し込み・詳細は、ソボカイクッキングスクールさんまで・・・ 

e0172103_9255726.jpg


 追加開催決定いたしました

 ◇ お菓子の時間 9月 ◇

開催日時

 C:2013年9月1日(日)10:00~13:00  ほうじ茶ロールケーキ (別立て)

 D:2013年9月1日(日)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)  ※写真は、イメージ

お申し込み・詳細は、ソボカイクッキングスクールさんまで・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-07-26 09:29 | ・講習会情報 | Trackback

ロールケーキ (別立て・裏巻き)

 ◇ スフレロールケーキ ◇
e0172103_10324139.jpg

別立てのロールケーキは、
製法が多くて面白いです。

小麦粉でルーを作るようにした生地と、
メレンゲを合わせた、スフレロール。

シンプルなロールケーキにも、
いろいろあります。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-23 10:35 | 日々のお菓子 | Trackback

☆嬉しいお言葉☆

 ◇ 大阪ロールケーキ講習会 ◇

大阪では初めてとなりました、ロールケーキ講習会を
キッチンタウンクリナップ大阪さまの会場をお借りして、
7月13日(土)開催させていただきました。

 <メニュー>

 ・ 純生ロールケーキ(共立て)
 ・ パイナップルジャム
 ・ 塩キャラメルのソース
 ・ ほうじ茶ココ (ほうじ茶のブランマンジェ)

無名の私が行うデモンストレーションに、どのような方がお申込み下さったのか?
興味と不安でいっぱいでしたが、お菓子教室主宰、洋菓子店勤務、洋菓子に親しみがある。
と、皆さまご経験が豊富な方でいらっしゃる様子で、緊張の中進行いたしました。
初対面の方がほとんどでしたが、どこか見守られている感が強かったですね。

 <いただいたご感想>

 ・ ロールケーキの不明点が解明しました。
 ・ とても話しやすい先生で楽しかったです。
 ・ ロールケーキに使える塩キャラメルソースやパイナップルジャムなどを教えてもらってありがたかった。
 ・ 理論的な説明でわかりやすかった。
 ・ 先生の地元のほうじ茶を使ったレシピもありがたかったです。
 ・ ロールケーキという基本的なお菓子を深く掘り下げることができて良かったです。

いただいたご質問・ご感想を今後に活かし、より良い教室が開けるよう、
日々取り組んで参りたいと思っております。

写真を撮る余裕もなく、あっという間に終了した3時間、
お見苦しい点も多く有ったかと思われますが、
皆さまにご参加いただけたお蔭で、貴重な経験をさせていただけ嬉しく思います。


キッチンタウンクリナップ大阪さま、ご参加くださった皆さま、
ほんとうに、ありがとうございました。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。


   お菓子の寺子屋 手づくり塾
[PR]
by my-sweets | 2013-07-22 08:41 | 生徒さんの声 | Trackback

ロールケーキ講習会  2013年お菓子の時間8月 

 ◇ お菓子の時間 8月 ◇
e0172103_173480.jpg

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて、
ロールケーキの講習会を開催させていただきます。

今回は、別立て生地を異なる製法で、ご紹介。

午前は、柔らかいメレンゲの扱い方、午後は絞れる固いメレンゲの扱い方。


開催日時

 A:2013年8月31日(土)10:00~13:00  ほうじ茶ロールケーキ (別立て)

 B:2013年8月31日(土)14:00~17:00  ヨーグルトロールケーキ(別立て・絞り)  ※写真は、イメージ


詳細は、ソボカイクッキングスクールさんにて・・・ 

お申込み・お問い合わせは、ソボカイクッキングスクールさんまで・・・。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-17 17:04 | ・講習会情報 | Trackback

ほうじ茶ブランマンジェ

 ◇ ほうじ茶ブランマンジェ ◇
e0172103_018994.jpg

お茶屋さんに恵まれた、宇治という環境を活かし、
目下、お茶を使ったお菓子作りに奮闘中。

香ばしい、ほうじ茶を使った冷たいデザート。
アクセントには、炒った玄米を。

濃厚ながらも、さっぱりと。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-17 00:22 | 日々のお菓子 | Trackback

きび砂糖のカントリーケーキ

 ◇ きび砂糖のカントリーケーキ ◇
e0172103_21124956.jpg

きび砂糖を使った、素朴なバターケーキ。
けしの実が、香ばしいアクセント。

溶かしバターを使った、バターケーキ。
シンプルで、どこか懐かしい風味です。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-11 21:15 | 日々のお菓子 | Trackback

スフレチーズケーキ

 ◇ スフレチーズケーキ ◇
e0172103_1932079.jpg

カスタードを炊いて、メレンゲを合わせた、
スフレのようなチーズケーキ。

1ホールでも食べられそうな軽さは、
メレンゲのおかげ。

軽い中にも、しっかりとチーズが感じられます。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-05 19:06 | 日々のお菓子 | Trackback

桃とプラムのジャム

 ◇ 2種類のジャム ◇
e0172103_18362812.jpg

 ・ 白桃
 ・ プラム

香りが豊かで、甘い仕上げの白桃。
色鮮やかで、酸味を活かしたプラム。

ヨーグルトに添えたり、炭酸水で割ったり。
ドレッシングにも使えます。

もちろん、バタートーストにも。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-03 18:40 | 日々のお菓子 | Trackback

2013年8月レッスンメニューのご案内

お菓子作りがはじめての方も歓迎いたします。

初回受講・復習レッスンメニュー ・・・ 

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。


  ***************************************

 8月メニュー(継続・2回目以降受講者) ・・・ 

・ バニラパウンドケーキ(溶かしバタータイプ) 
・ キャラメルナッツバナナロールケーキ 
・ おまかせ季節のジャム 
       

 初回受講・復習レッスンメニュー ・・・ 

 常時・復習開講メニュー ・・・ 

 季節のジャム・コンポート ・・・ 常時開講 


  ***************************************

1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。

ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。


************************************************

京都府宇治市での少人数制、1~2名・(メニューにより3名まで)のレッスンです。
※グループレッスン・出張レッスン・講習会をご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。

教室は、京都宇治の近鉄京都線、JR奈良線の2wayアクセス、徒歩圏内。
バイク・お車(事前予約要)で、お越しいただくことも可能です。

初心者の方、お菓子作りに自信のない方にも、身に付く指導をいたします。 
超少人数制(1レッスン生徒1~2名・メニューにより3名まで)の、目が届く洋菓子教室です。

 ☆ 先に講師がデモンストレーションを行うため、大事なポイントを逃さず理解することが可能です。
   
 ☆ デモの後、生徒実習では、個々人の動作等を見ながら個人別指導いたします。

 ☆ 一人一台作成し、全てお持ち帰りいただけます。

 ☆ ご試食タイムでは、講師が作ったお菓子とお茶をお召し上がりいただきます。


※小さな自宅キッチンが、教室となります。
  小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
  そのことが、よくわかるような環境です。


************************************************

2回目以降の方は、空きがありましたら、3日前でも受付が可能な場合もございます
キャンセル待ちも受付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2013-07-02 09:06 | 過月メニュー | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家