<   2013年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ジャムづくり

 ◇ いちごとパイナップル ◇
e0172103_17332093.jpg

果物の風味を活かしたジャム作り

いちごは、粒そのものがジャム
果肉を一切潰さずに仕上げています

パイナップルは、デザートのように
大好きなジャムの一つです


明日から5月
木々の緑が、ほんとうにきれいな季節
[PR]
by my-sweets | 2013-04-30 17:37 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

2013年6月レッスンメニューのお知らせ・・・

◇◇ 6月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

・バニラシフォンケーキ (直径17cm) 

・オレンジシフォンケーキ(直径17cm) ※バニラシフォンケーキ受講済の方

・レアチーズケーキ(直径15cm) ※ジェノワーズ受講済みの方で、5レッスン以上受講済の方
  ◎底生地ジェノワーズは、デモンストレーションとし、こちらで作ったものを使用していただきます。
  ※レアチーズケーキは、昨年実施したものと同じメニューです。(再受講可能)
e0172103_101354.jpg

◇ ロールケーキ塾 ◇

 ・ 純生ロールケーキ(別立て)  (長さ約27cm程度) 

 ・ スフレロールケーキ(別立て) (長さ約27cm程度) 
   ※スフレチーズケーキの受講要件となります。
   

 ・ お任せメニュー    季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-27 08:54 | 過月メニュー | Trackback

巻いて巻いてロールケーキ

 ◇ 純生ロールケーキ ◇
e0172103_1321787.jpg

美味しい生クリームを生地で巻く。
別立てスフレ生地。

シンプルなロールケーキにも、
製法は、いろいろ。

いろいろ知ると面白い。
毎回異なる断面を見るのは楽しい。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-26 13:28 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

ベリーベリーマフィン

 ◇ 3種のベリーマフィン ◇
e0172103_11413338.jpg

いちご(ストロベリー)、ラズベリー、ブルーベリー
3種類のベリーを使った、マフィン。

クリームチーズ入りと、ホワイトチョコ入り。
クランブルをアクセントに。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-25 11:40 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

2013年お菓子の時間5月 ロールケーキとキャラメル講習会

 ◇ お菓子の時間 5月 ◇
e0172103_8202548.jpg

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて、
ロールケーキとキャラメルの講習会を開催いたします。

午前は別立て(卵白と卵黄を別使用)の純生ロールケーキ、
午後はシンプルなキャラメルと果汁を煮詰めたフルーツキャラメル。


開催日時
 A:2013年5月15日(水)10:00~13:00  純生ロールケーキ (別立て)

 B:2013年5月15日(水)14:00~17:00  『コンフィズリー』 キャラメルサレとフルーツキャラメル


詳細は、ソボカイクッキングスクールさんにて・・・ 


HP詳細アドレス

午前(純生ロール)  http://www.marumitsu.jp/school/d2/school_program_spot.html#wed0515A

午後(キャラメル)
http://www.marumitsu.jp/school/d2/school_program_spot.html#wed0515B


4月に引き続き、東海地区のみなさまに、お会いできることを楽しみにしております。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-11 08:21 | ・講習会情報 | Trackback

2013年5月レッスンメニューのお知らせ・・・

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。


 
 ・ 初回(新規)受講メニュー ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 


  ***************************************

◇◇ 5月レッスンメニュー ◇◇   

5月につきましては、ご入会時期による未受講メニューを過去メニューより、調整させていただきます。
半年に1回程度、調整月を設けられればと思っております。

基本的な道具や素材の扱いが、メニューをステップアップする上で重要となるのですが、
未受講のメニューがございますと、工程が多くなった際、解り辛い点が出てくる場合が出てまいります。
また、一見遠回りのようであっても、基本的な事項を積み重ねることで、総合的には近道になるという思いからです。

5月レッスンにつきましては、<A>→<B>→<C>と区分いたしました。
①<A>に未受講メニューが有る方は、<A>からお選びください。
②<A>は受講済で、<B>に未受講メニューが有る方は、<B>からお選びください。
③<A><B>は受講済で、<C>に未受講メニューが有る方は、<C>からお選びください。
④<A><B><C>の全てを受講済の方は、別途メニューのご連絡をいたします。


<A>
洋菓子塾
・ジェノワーズ
又は、ジェノワーズで作るオムレット(共立て)
・バニラシフォンケーキ(別立て)

ロールケーキ塾
・純生ロールケーキ(共立て)
・純生ロールケーキ(別立て)
e0172103_8384915.jpg

<B>
洋菓子塾
・紅茶シフォンケーキ(別立て)
・ビスキュイサンド(別立て)
・マドレーヌとフィンナンシェ(溶かしバター・焦がしバター)
・サブレⅠ(サブレ生地)

ロールケーキ塾
・珈琲ロールケーキ(共立て) ※珈琲が苦手な方は要相談
・ビスキュイロールケーキ(別立て・絞り)
e0172103_8563149.jpg

<C>
洋菓子塾
・バナナシフォンケーキ(別立て・具材)
・季節のマフィン(立てるバター・具材)

ロールケーキ塾
・ショコラロール(ココア生地・チョコレートの扱い)
・ホワイトチョコロール(共立て・チョコレートの扱い)
e0172103_8464574.jpg



※日程のみお決めいただき、進捗度に合わせ、こちらのお任せでメニューを調整することも可能です。
※2名ご受講の日につきましては、こちらでメニュー調整をさせていただきます。

  ***************************************

1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。

*受講代金には、講習費(デモ・1人1台実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)・設備費が、含まれます。
**マンツーマンもしくは、2名までの超少人数制。ほぼプライベートレッスンです。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 
[PR]
by my-sweets | 2013-04-08 21:31 | 過月メニュー | Trackback

いちごのショートケーキ

 ◇ 苺ショート ◇
e0172103_8351837.jpg

ロールケーキの生地を使った、
長方形のショートケーキ。

苺をたっぷりと挟んで。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-08 08:36 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

チョコレートロール

 ◇ チョコレートロール ◇
e0172103_17282419.jpg

焼き色を外側に巻いた、表(外)巻き。

共立てのココア生地で、
美味しいチョコレートを使った、
チョコレートクリームをくるりと。

焼き色を内側に巻いた、裏(内)巻きには、
洋酒入りのシロップをプラスして、
大人向けに。

あっという間に、4月になりました。
色とりどりの花咲く季節、楽しみです。
[PR]
by my-sweets | 2013-04-01 17:26 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家