<   2013年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ピーカンナッツとくるみのチョコレートケーキ

 ◇ ガトーショコラ ◇
e0172103_185152.jpg

ガトーショコラも、いろいろ。

チョコレートの種類や割合、
粉類の種類や割合、
中に入れる具材や、
火の入れ具合など・・・。

チョコレートのお菓子。

まだしばらく、楽しめそうです。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-27 18:22 | 日々のお菓子 | Trackback

2013年5月 パンケーキ講習会のお知らせ(京都府)

 ◇ パンケーキ講習会 ◇
e0172103_2041392.png

 今、流行のパンケーキを作ろう! ~デザート・食事系パンケーキ~

京都府内のコミュニティーセンターにて、
パンケーキの講習会を開催予定です。

日時 2013年5月30日(木)

場所 青谷コミュニティーセンター (京都府城陽市)

申込受付日 2013年5月15日(水)AM9時~5月19日(日)17時まで 同センター
[PR]
by my-sweets | 2013-03-19 20:44 | ・講習会情報 | Trackback

いちごのショートケーキ

 ◇ 苺のショートケーキ ◇
e0172103_1759784.jpg

お隣、久御山町の苺を使った、
苺のショートケーキ。

ロールケーキのシート生地を使って、
縦27cm×横9cmの長方形仕上げに。

たまには・・・
いつもと異なる楽しみ方を♪
[PR]
by my-sweets | 2013-03-18 17:58 | 日々のお菓子 | Trackback

クランブルチーズケーキ

 ◇ りんごのクランブルチーズケーキ ◇
e0172103_9364132.jpg

ザクザクとした食感が、楽しいクランブル。
作業の工程も、これまた楽しい。

チーズ生地には、
甘酸っぱい、りんご煮を。
e0172103_94016100.jpg

季節のチーズケーキ。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-14 09:43 | 日々のお菓子 | Trackback

2013年お菓子の時間 4月 ロールケーキ(別立て・共立て)講座

 ◇ お菓子の時間 4月 ◇
e0172103_22185649.jpg

ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)さんにて、
ロールケーキの講習会を開催させていただきます。

午前は別立て(卵白と卵黄を別使用)、午後は共立て(全卵を使用)と、
午前・午後で、作り方の異なる生地をご紹介いたします。


開催日時
 A:2013年4月18日(木)10:00~13:00  純生ロールケーキ (別立て)
   午前の部は、満席となりましたため、5月15日(水)追加開催

 B:2013年4月18日(木)14:00~17:00  フルーツロールケーキ(共立て)  ※写真は、イメージ
   只今、お申込み受付中です。


詳細は、ソボカイクッキングスクールさんにて・・・ 


HP詳細アドレス  http://www.marumitsu.jp/school/d2/school_program_spot.html#thu0418


東海地区のみなさまに、お会いできることを楽しみにしております。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-11 22:55 | ・講習会情報 | Trackback

パンケーキの愉しみ方

 ◇ パンケーキ ◇
e0172103_15484917.png

ふうわりとした、パンケーキ。
冷めても、やわらかく。

ホイップした、生クリームと
バナナと
塩キャラメルのソース。

香ばしいナッツを散らすと、
カリコリとした食感が楽しい。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-08 15:47 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

フィナンシェとマドレーヌ

 ◇ バターを使った焼菓子 ◇
e0172103_1994444.jpg

溶かしバターを使った、マドレーヌ
焦がしバターを使った、フィナンシェ

どちらが、お好きですか?から始まるこのレッスンでは、
バターの使い方の違いや、
作り方の違いが学べることと、

手のひらサイズの可愛い焼菓子が、
お土産になるので、ご好評を得ています。

焼きたては、カリッとふうわり。
時間が経つと、しっとりと。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-07 00:01 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

宇治抹茶のマーブルロール

 ◇ 宇治抹茶のマーブルロール ◇
e0172103_15352353.jpg

共立て生地をマーブル仕上げに。
生地とクリームには、それぞれ異なる抹茶を。

飲んで美味しい抹茶を選んで・・・。
お茶屋さんにも、お茶選びのアドバイスをいただいたり、
色々とお話させていただけることに、感謝しつつ。

多くのお茶屋さんが立ち並ぶ、宇治という
お茶に恵まれた環境を有りがたく思っています。

クリームは、抹茶とホワイトチョコレートを合わせた、
ミルキーで濃厚なクリームです。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-05 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

2013年4月レッスンメニューのお知らせ・・・

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

  ***************************************

◇◇ 4月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ ・・・
 ・ 季節マフィン数種 (6個) 
   フルーツやチョコレートを使って、マフィンをたのしみます。
   ※パウンドケーキ(バターを立てる)受講時の受講要件となります。

 ・ バナナシフォンケーキ (直径17cm) 

 ・ ガトーバスク (直径12cm×2個) 
   フランスバスク地方の地方菓子、グリオットチェリーを忍ばせて。


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ ・・・
 ・ 純生ロールケーキ(別立て)  (長さ約27cm程度) 
   

 ・ お任せメニュー 
   季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。
[PR]
by my-sweets | 2013-03-04 00:01 | 過月メニュー | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(258)
(191)
(138)
(124)
(111)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家