<   2013年 01月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2013年3月レッスンメニュー

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。
   初心者の方も、お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 

 ・ 3月リクエストメニュー ・・・ 


  ***************************************

◇◇ 3月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ ・・・
 ・ ショートケーキ  (長さ27cm×幅9cm×高さ5~6cm程度) 
   ※フルーツは、苺を予定しておりますが、入荷状況により他のフルーツとなります。
   ※苺が苦手な方は、お申し込み時にお知らせください。

○ 洋菓子塾 2年目以降

 ・ ペカン (直径9cm 3個) 
   ナッツとチョコレートの組み合わせが愉しめるチョコレートケーキ。


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ ・・・
 ・ フルーツロールケーキ(春)  (長さ約27cm程度) 
   ※フルーツは、苺を予定しておりますが、入荷状況により他のフルーツとなります。  
   ※苺が苦手な方は、お申し込み時にお知らせください。

 ・ チョコレートロール(アンコール) (長さ約27cm程度)
   ※純生ロール・珈琲ロール受講済の方が対象
   ココア生地に、チョコレートクリーム。
   難易度の高い、ココア生地の扱いも修得できます。

○ 2年目以降 (毎月、お任せロールメニュー)
 ・お任せメニュー 
  季節のロールや、ロール生地を使った展開。時に、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。


1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。  
ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。
なお、毎月第○曜日というように、曜日固定の方は最優先です。


*受講代金には、講習費(デモ・1人1台実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)・設備費が、含まれます。
**マンツーマンもしくは、2名までの超少人数制。ほぼプライベートレッスンです。

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 

お申し込みフォーム・・・ 


京都府宇治市での少人数制、1~2名でのレッスンです。
※グループレッスンをご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-31 00:00 | 過月メニュー | Trackback

バレンタインに・・・

 ◇ アマンド・ショコラ ◇
e0172103_18152076.jpg

カリコリと、止まらない・・・。
アマンド・ショコラ(アーモンドチョコレート)。

アーモンドに、チョコをかけただけ。
其の実、見かけに寄らず奥深い。

糖衣がけ、飴がけを経て、
テンパリング(温度調整)をしたチョコを絡める。

工程の変化が、面白く楽しい。

出来上がれば、美味しい。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-29 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

サブレショコラ

 ◇ チョコレートのサブレ ◇
e0172103_8461367.jpg

ココアとチョコレートの生地に、
砕いた美味しいチョコレート。

ザクッとした食感と、
時々、砕いたチョコレート。
ほろり。

バレンタインにもピッタリ。
甘くて、ときどき塩っぱい。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-25 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

ウェルカムティー

 ◇ ウェルカムティー ◇

いつも教室で、お出ししているウェルカムティーは、
洋菓子教室ながらも、京番茶。

茶葉が開いたままで、茶色や黒っぽいところがある、
飾り気の無い、お茶であり、やかんで煮出すのも、特徴の一つ。
e0172103_10113981.jpg

いぶしたような独特の香りがすることから、
大人向けのお茶に思われがちですが、
赤ちゃんにも与えることが多いお茶なのです。


教室では、毎月、毎月、京番茶ながらも、
月ごとに、お茶屋さんが異なります。(時々、メインのお茶屋さんに戻ります。)

場所柄、お茶屋さんに恵まれた環境にあり、
徒歩圏内にも、数多くのお茶屋さんがあります。

毎月変えても、何年かかるのでしょうか?
そんなことを思いながら、お出ししています。

ウェルカムティーを通じて、お気に入りのお茶屋さんを
見つけていただけると嬉しいです。
また、お勧めのお店がありましたら、お教えください。


京番茶と共に、ほうじ茶、抹茶もいろいろと試しては、
お菓子に取り入れてゆきたいと思っています。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-22 00:00 | 道具・素材 | Trackback

紅玉りんごのロールケーキ

 ◇ 紅玉りんごのロールケーキ ◇
e0172103_20485410.jpg

りんごの産地ご出身の生徒さんからのリクエスト。

「りんごを沢山いただくので・・・」とのお話から、
コンポートに仕上げたりんごを巻いた、
紅玉りんごのロールケーキに。

紅玉の赤を活かした、ピンクのコンポート。
もちろん、そのままでも楽しめます。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-20 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

紅茶のシフォンケーキ

 ◇ 紅茶のシフォンケーキ ◇
e0172103_20392631.jpg

アールグレイの香りが、口いっぱいに広がる、
紅茶のシフォンケーキ。

シフォンケーキを作るたび、
メレンゲの力と大切さを実感します。

ふうわりとしつつも、食べ応えあり。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-18 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

常時開講メニュー

2014年10月より講座内容をリニューアルいたします。

 ◇ 常時開講メニュー ◇

生徒さんからの「以前に受講したメニューを再受講したい」というご要望を受け、
2013年より、常時開講のメニューを設けることにいたしました。

【洋菓子・ロールケーキ塾共通】 

 ・ ジェノワーズを使った、オムレット ¥6,800.

 ・ バニラシフォンケーキ ¥6,800.

 ・ 純生ロールケーキ(共立て) ¥6,800.

 ・ 純生ロールケーキ(別立て) ¥6,800.

 ・ ビスキュイロールケーキ(絞り) ¥6,800.

◎マドレーヌとフィナンシェは、常時開講メニューではございません
  受講のご希望をいただくことが多いのですが、
  次回の募集まで、お待ちいただきますよう、よろしくお願いいたします。

e0172103_8251965.jpg


◎ 復習や気温(季節)変化による作り方の確認などにご活用ください。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-14 00:00 | 通年メニュー(常時) | Trackback

バレンタイン向けのチョコレートレッスン

 ◇ チョコレートメニュー ◇

バレンタイン向けのチョコレートメニュー


1月メニューでしたが、リクエストに応え、2月の受講も可能になりました。
1月 アマンドショコラと生チョコレート
e0172103_2393622.jpg

アーモンドを飴がけ(右)して、チョコレートでコーティング(左)。
止まらない、カリコリ・・・カリコリ・・・
工程ごとに、おいしいアーモンド菓子。


2月 蒸し焼きガトーショコラ ・・・ 
e0172103_23255113.jpg

生チョコレートのような、フォンダンショコラのような、
楽しみ方も、お好みでいろいろと。

昨年、尊敬する先生の大切なメニューをお借りして、
sobokai cooking schoolさんで、初めて講習会をさせていただいた、
思い出深く、寒くなると楽しみなチョコレートケーキ。


**********************************

2月のメニュー・・・    

お申込み・お問い合わせは、こちらです。・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-01-11 23:06 | 過月メニュー | Trackback

生徒さんの声 (2012年後半)

 ◇ 生徒さんからのご感想の一部を紹介させいてだきます ◇


先日は、ありがとうございました。
シフォンケーキはとてもおいしくて、あっというまに食べてしまいました。
復習がまだできていないのですが、今週末には復習する予定です。
(京都市・Sさま)


パウンドケーキが美味しくて、是非あのような、ほんのり甘くてきめ細やかな
ケーキを作ってみたいと思っております。よろしくお願い致します。
口溶けと香りがとても良く、今まで食べたパウンドケーキとは別世界の美味しさだと思いました。
(大阪府H市・Eさま)


お菓子作りが初めてなのに、とっても美味しいロールケーキが出来て嬉しいです!
(京都市・Hさま)


紅玉のシャルロット、美味しかったです!
主人は、紅玉の香りが良すぎる!と、絶賛でした♪
(大阪府T市・Eさま)


先日のレッスンで作ったロールケーキは、とても美味しかったです。
今までのロールケーキの中で一番だと喜んでくれました。
食べて喜んでもらうこともお菓子つくりの醍醐味なのですね。
先生との出会いに感謝です。
勇気を出して、レッスンの申し込みをしてみて良かったです。
(京都市・Yさま)


ブッセバーガー(丹波栗のビスキュイ)、凄く美味しくて好評でした。
家族は、可愛いとウケていました。 
(大阪府T市・Eさま)


ジェノワーズ、何度も復習しています。
15cmサイズがピッタリで嬉しいです。
(大阪府・Hさま)


悩み続けていたロールケーキ。
私って天才かも!と、思う出来上がりでした。
(福岡県・Yさま)


焼き菓子のレッスンをありがとうございました。
フィナンシェとマドレーヌ美味しく頂いております。
(大阪府H市・Eさま)


素材を大切にし、栗そのものから作るマロンクリームに、感動しました。
(京都市・Jさま)


通い続けるつもりでので、宜しくお願いいたします。
(大阪府・Hさま)


家庭で作るお菓子が、格段美味しくなりました。
お気に入りの教室に巡り合えて嬉しいです。
(大阪府H市・Eさま)


苦手なフルーツケーキが多い中、このケーキは食べられます!
早速復習したいと思います。
(愛知県・Aさま)


ケークサレ、初めてです。華やかで美味しいですね!
(京都市・Rさま)


主人の好きな美味しい純生ロールを誕生日ケーキに再レッスンお願いします。
頑張って作ります!
(大阪府T市・Eさま)



嬉しいお言葉、過分なお言葉をいただいておりますが、
生徒さんがいらして下さっているからこそ、教室を開講することが出来ているのです。
喜んでいただけるような教室になるよう、日々つとめて励みたいと思います。

お教えするはずが、お教えいただくことも多いように思いますが、
今後とも、よろしくお願いいたします。

                         お菓子の寺子屋 手づくり塾
[PR]
by my-sweets | 2013-01-11 00:00 | 生徒さんの声 | Trackback

2013年2月レッスンメニュー

☆ ご新規の募集も、随時いたしております。お気軽にお問い合わせ下さいませ・・・。

 
 ・ 初回受講メニュー  ・・・ 

 ・ 常時開講メニュー ・・・ 



  ***************************************

◇◇ 2月レッスンメニュー ◇◇   

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ ・・・

 ・ サブレⅠ   (レモン、ごま、バニラ又は茶葉)


○ 洋菓子塾Ⅰ 過月メニューリクエスト

 ・ バナナのシフォンケーキ  (バニラシフォン受講済者)


○ 洋菓子塾 2年目以降

 ・ ゆずのパウンドケーキ  (バターを立てるタイプ受講済者)
  ※ゆずの入荷が困難な場合、プルーンのパウンドケーキになります。 


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ ・・・

 ・ ホワイトチョコレートロール  (長さ約27cm程度) 

 ・ ビスキュイロール (長さ約27cm程度) 

○ 2年目以降 (毎月、お任せロールメニュー)
 ・お任せメニュー ¥7,000.
  季節のロールや、ロール生地を使った展開。
  時には、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。



1日に、2メニューご受講の場合、メニューにより5~8時間程度です。


【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。  


ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。
なお、毎月第○曜日というように、曜日固定の方は最優先です。


*受講代金には、講習費(デモ・実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)が、含まれます。


メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 

お申し込みフォーム・・・ 


京都府宇治市での少人数制、1~2名でのレッスンです。
※グループレッスンをご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2013-01-08 00:00 | 過月メニュー | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家