<   2012年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

くるりん、ロールケーキ

 ◇ 純生ロールケーキ ◇
e0172103_12323084.jpg

ロールケーキ塾の初回メニューは、
どなたも、純生ロールケーキ。

シンプルな共立て生地と、
シンプルなクリームを表巻きに。

一番大好きな、ロールケーキで、
素材・生地・クリーム・巻き・扱い方の
基本の全てが、凝縮されています。


先日、このロールにまつわる、
忘れることが出来ない出来事がありました。




※ 7月の残席は、 後半のみとなりましたが、随時募集しております。
   
   18日(水) ・ 19日(木) ・ 20日(金)午前のみ ・ 25日(水)27日(金)31日(火) です。


7月のメニューは、こちらです。

お問い合わせ、お申し込みは、こちらまで。



※※ 2012年6月より、教室名を少し変更いたしました。
    お菓子の寺子屋 手づくり塾 (旧 おかしな寺子屋 手づくり塾)

[PR]
by my-sweets | 2012-06-29 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

ベイクドチーズケーキ

 ◇ ベイクドチーズケーキ ◇
e0172103_16463192.jpg

じっくりと火をとおして焼き上げ、
ゆっくりと冷まします。

出来上がりまでの時間が、
とても待ち遠しい・・・

いただくときは、わくわくします。


6月の洋菓子塾、特別メニューでした。


7月のメニューは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-27 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

とろける口解けの、レアチーズケーキ

 ◇ レアチーズケーキ ◇
e0172103_13124720.jpg

作りたての柔らかいジェノワーズを底生地に、
バニラビーンズ入りの、レアチーズクリーム。

極力控えたゼラチンで、
自立するのもやっとなほど。

お口の中で、すっととろけます。

6月の洋菓子塾メニューでした。



7月のメニューは、こちらです。


◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

7月7日(土) 愛知県瀬戸市のソボカイクッキングスクールさんにて、
レアチーズケーキの講習会を開催させていただきます。
お申込み・詳細は、ソボカイクッキングスクールさん・・・ こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-25 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

マンゴーのヴェリーヌ

 ◇ マンゴーのグラスデザート ◇
e0172103_926336.jpg

マンゴーのロールケーキ塾では、
まったく同じ素材を使った、
グラスデザートへの展開も一緒に。

濃厚なマンゴームース
ふるふるマンゴープリン
マンゴーのダイスカットをトッピング

こちらも、マンゴーづくしのデザートです。


7月のメニューは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-21 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

マンゴーづくしのロールケーキ

 ◇ マンゴーロール ◇
e0172103_9233484.jpg

マンゴーづくしのロールケーキ

マンゴー入りの共立て生地で、
ゆるめに仕上げた、マンゴープリン
濃厚な、マンゴームース
アップルマンゴー
を巻き上げました。


ふうわりと柔らかい生地で、
かなりゆるい、マンゴープリンを巻く。
難関のひとつです。


6月のロールケーキ塾おまかせロールでは、
マンゴーロールと、ヴェリーヌを作りました。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-19 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

7月メニューのお知らせ・・・

早いもので、関西地方も梅雨入り。
今年ももう半年が過ぎたのかと思うと、ほんとうに早いですね。
さて、7月メニューのお知らせです。


メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 

京都府宇治市での少人数制、1~2名でのレッスンです。

ご希望の日時を第三希望まで、お知らせください。
日時調整の上、レッスン日を確定いたします。
なお、毎月第○曜日というように、曜日固定の方は最優先です。


◇◇ 7月レッスンメニュー ◇◇   2メニューご受講の場合、6~7時間程度です。

◇ 洋菓子塾 (焼き菓子塾・生菓子塾) ◇

○ 洋菓子塾Ⅰ
 ・フィナンシェとマドレーヌ
  それぞれの生地の違いやバター、型の扱いなどを習得。

○ 2年目以降
 ・オレンジシフォン 
  
 ・新生姜のバターケーキ 

○ 初めての方
 ・ジェノワーズ (15cm1台)  
 又は、ジェノワーズで作るオムレット (15cm1台・内2本) 
 美味しいジェノワーズが作れると、様々なお菓子に応用できます。


  ***************************************

◇ ロールケーキ塾 ◇

○ ロールケーキ塾Ⅰ
 ・珈琲ロール (27cm1本) 
  生地やクリームの風味づけを学ぶとともに、基本の巻きをマスター。

○ 2年目以降 (毎月、お任せロールメニュー)
 ・お任せメニュー 
  季節のロールや、ロール生地を使った展開。
  時には、季節の保存食や素材レッスンをプラスαします。

○ 初めての方
 ・純生ロール共立て (27cm1本) 
  お菓子の寺子屋手づくり塾、基本の基本のロールケーキ。



*受講代金には、講習費(デモ・実習) ・材料費 ・レシピ ・ご試食(デモ分)が、含まれます。

**出張教室の場合は、別途交通費実費を申し受けます。


 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-14 00:00 | 過月メニュー | Trackback

シフォンケーキ

◇ バニラのシフォンケーキ ◇
e0172103_11144920.jpg

シンプルな、バニラのシフォンケーキ。

シンプルだけに、奥深い。
作る度に、メレンゲの力を実感します。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-13 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

講習会のお知らせ・・・

早いもので、まだまだ寒かった、
1月の『蒸し焼きガトーショコラ カシスソース添え』

花咲き、木々が緑に色づいた、
4月の『ジェノワーズで作るオムレット』に引き続き、

冷たいデザートが美味しい7月に、
レアチーズケーキの講習会を開催させていただくことになりました。

e0172103_16471518.jpg


◇ レアチーズケーキ ◇

ソボカイクッキングスクール おかしの時間 7月

卵の香りが一杯の、
ふわふわで口どけのよいジェノワーズ(スポンジケーキ)を焼き、

スライスして、レアチーズケーキに仕上げます。

道具の扱い方から、
お菓子作りの基本もしっかりお教えします。


◇日時◇ 2012年7月7日 (土) 12:30~16:30

◇会場◇ ソボカイクッキングスクール (愛知県瀬戸市)


東海地区の皆様に、お会いできることを楽しみにしております。



お申込み・詳細は、ソボカイクッキングスクールさん・・・ こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-05 00:00 | ・講習会情報 | Trackback

新生姜を使って・・・

 ◇ 新しょうがのケーキ ◇
e0172103_1871741.jpg

ピリッと辛い、新しょうが。

小さな食べやすいサイズの
バターケーキに。

ちょっとしたお茶請けや、
贈り物にもピッタリ。

和菓子のような・・・洋菓子。



6月のお菓子の寺子屋・お菓子の家庭教師は、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-03 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

ころころサブレ

 ◇ レモンのころころサブレ ◇
e0172103_11161626.jpg

バターの香りと風味が美味しい、
ざくっとして、ほろっとしたサブレ。

食べ終わった後から・・・
レモンの香りが、追いかけてくる。

レモンの優しい香りは、
広島県瀬戸田島の香り。



6月のお菓子の寺子屋・お菓子の家庭教師は、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-06-01 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(258)
(191)
(138)
(124)
(111)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家