<   2011年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

お知らせ・・・

 早いもので、朝夕めっきり冷え込んでまいりました。
 随分先のように思えますが、12月の手習ひ(レッスン)についてのお知らせです。
e0172103_814112.jpg


**10月11月の手習い、 只今募集中です。(右欄:カテゴリ:手習い(今月分・来月分)参照。


 ◎12月は、ご新規の募集は致しません。予めご了承願います。

 これにより、今年のご新規の募集につきましては、11月レッスンまでとさせていただきます。



 生徒さま・・・ 12月メニューは、クリスマスケーキ
          
          予めレッスン日(候補三日程度)をご検討下さいませ・・・。
          11月レッスンの際・メールにてお尋ねし、全員のご希望日を集約させていただきます。


  季節の変わり目、みなさま体調などを崩されませんように・・・。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-29 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

焼き菓子の美味しい季節に・・・アンコールレッスン

【オレンジケーキ】
e0172103_19171446.jpg

 10月・11月のアンコールレッスン : 追加

 オレンジケーキ    ( 9cm丸型×3個 4~5時間程度)


オレンジづくしのバターケーキには、グランマルニエ(オレンジのお酒)もたっぷりと。
仕上げには、グラサージュでおめかしを。
オレンジが香る、ふうわりしっとりとしたケーキ。


  ◎今までに、キャトルキャール又は、バニラパウンドを受講された生徒さま限定。
    10・11月に、キャトルキャールとの同日受講・同月受講・10&11月の連続受講も可能です。

**別途、交通費実費を申し受けます。



 ・ 10月の手習いは、こちらです。

 ・ キャトルキャール、ケークのアンコールレッスンは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-26 00:00 | 過月メニュー | Trackback

ロール生地で、いろいろ巻こう ♪

 ◎ 新規募集について・・・

   9月より、新規の募集を再開いたしております。
   お菓子がおいしい季節へ向けて、お申し込みをお待ちしております。



【かぼちゃのロールケーキ】
e0172103_13344826.jpg

かぼちゃとカラメルのロールケーキ(写真:左)

はちみつ入りのしっとり生地。
なめらかで、おいしいかぼちゃクリームと、
ほろ苦いカラメルをくるりんと。

かぼちゃとクリームチーズのロールケーキ(写真:右)

軽くやわらかいビスキュイ生地。
つぶつぶかぼちゃのクリームと、
クリームチーズクリームをくるりんと。
黒こしょうをアクセントに。


 **************************************************


 ◇ 巻きま専科 (ロールケーキクラス) ◇

 ・ 生地 
   基本生地から、応用生地まで、製法・素材・配合を変えることで、様々な生地作りを。
 
 ・ クリーム
   プレーンなものから、様々な風味のものまで、それぞれに合った製法・加減調整。

 ・ 具材(フルーツなど)
   生地やクリームに合わせた具材の選び方や、小さななものから大きなもの色々巻き上げて。


  ◎ 初めての方でも、きちんと巻けるように、ご指導させていただきます。

  ◎ 毎回の手習ひ(レッスン)では、課題に合わせた巻き方をご指導させていただきます。


お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。

10月の手習ひは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-25 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

香ばしいバターケーキ

【きび砂糖のバターケーキ】
e0172103_2225347.jpg

きび砂糖を使った、バターケーキ。
素朴な風味と、バターの香り。

けしの実が、ぷちぷちと香ばしい。

e0172103_22265437.jpg


 ◇ あさ時間 ◇

あさ時間の手習ひをはじめました・・・
午前8時30分 ・ 9時からの開始です。

公共交通機関を利用して、お伺いしているため、
あさ時間は、京都市内と京阪沿線(京都・大阪)限定です。
その他の関西地域の生徒さまは、午前10時から ご相談にて。


 * 9月の手習ひ(レッスン)の募集は、終了致しました。 ありがとうございます。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-15 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

2011年10月の手習ひ・おしらせ

【2011年10月のおしらせ】

 *11月の手習ひは、こちらです。

e0172103_22175375.jpg

 ◇◇ 10月の手習ひ ◇◇

 * 10月の手習ひ(レッスン)の募集は、終了致しました。 ありがとうございます。(2011.10.04)


 ◇ お菓子作りま専科 ◇ 
                 
 ・ バターケーキ 2種    (4時間程度・14cmパウンド型×2本) 
 
                                   
<単発・1年目の生徒さま>

 ・ サブレ 3種        (4時間程度)   



◇ 巻きま専科 ◇

 ・ 秋のロールケーキ    (24cm1本・4時間程度) 


 <単発・1年目の生徒さま>

 ・ 純生ロールケーキ    (24cm1本・3.5~4時間程度) 

  

 ◎ おかしな寺子屋 手づくり塾の受講が、はじめての方は、ジェノワーズとなります。


**別途、交通費実費を申し受けます。


◎ あさ時間  ・・・ 朝8時30分・9時からの手習ひは、如何ですか?(京都市内及び京阪沿線限定)

  あさ時間の開催地域外にお住まいの生徒さまは、朝10時以降で調整させていただきます。

*************************************************

 ・ 9・10月のアンコールレッスンは、こちらです。 こちらのメニューは、定員に達しました。 (11.09.26)

 ・ 10・11月のアンコールレッスンは、こちらです。 只今、募集中☆


お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-12 00:00 | 過月メニュー | Trackback

アンコールレッスンのお知らせ・・・(2011年10月・11月)

【アンコールレッスン】
パウンドケーキのアンコールレッスンのお知らせです。
お菓子が、美味しくなる季節に向けて・・・
通常レッスンにプラス受講や、再受講も可能です。

【オレンジケーキ】
e0172103_2313040.jpg

 オレンジケーキ    ( 9cm丸型×3個 4~5時間程度)

オレンジづくしのバターケーキには、グランマルニエ(オレンジのお酒)もたっぷりと。
仕上げには、グラサージュでおめかしを。
オレンジが香る、ふうわりしっとりとしたケーキ。

  ◎今までに、キャトルキャールを受講された生徒さま限定。
    10・11月に、キャトルキャールとの同日受講・同月受講・10&11月の連続受講も可能です。


【ケーク】       ケークは、定員に達しました。(11.10.17)
e0172103_2213166.jpg

ドライフルーツとナッツをたっぷりと使ったバターケーキ。
洋酒を効かせて、夜の長い冬の時期にちびちびと。
クリスマスの贈り物にもピッタリです。

 ・ケーク    (14cm×2本 4~5時間程度)

 * キャトルキャールを受講された生徒さま限定。
   キャトルキャールとの同日・同月受講、10月・11月の連続受講も可能です。


【キャトルキャール】      キャトルキャールは、定員に達しました。(11.10.07)
e0172103_2156286.jpg

シンプルな、4同割りのバターケーキ。
美味しいバターと、カソナード(赤砂糖)を使って。
いろいろな飲み物とも相性よし。

 ・キャトルキャール①  (16cm×1本・3.5~4時間程度)
 ・キャトルキャール②  (14cm×2本・3.5~4時間程度)


 * バニラパウンドを受講された生徒さまも是非。

**別途、交通費実費を申し受けます。

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。


 ・ 10月の通常メニューは、こちらです。 只今、募集中☆
[PR]
by my-sweets | 2011-09-10 00:00 | 過月メニュー | Trackback

かぼちゃとナッツのケーキ

【かぼちゃのケーキ】
e0172103_9495761.jpg

つぶしたかぼちゃを入れた、かぼちゃのケーキ。
アーモンドの粉を入れ、くるみを乗せて。

シナモン、オールスパイス、クローブ、バニラ、胡椒。
スパイスを効かせてみました。

焼きたては、さくっとしてふうわりと。
冷めるとしっとり。

翌日になると、スパイスが馴染みます。


     ****************************************


 * 9月の手習ひ(レッスン)の募集は、終了致しました。 ありがとうございます。

 ・ 9~10月のアンコールレッスンは、こちらです。

 ・10月手習ひ(レッスン)、事前のご予約を承ります。(☆メニューは、もうしばらくお待ちください)


お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-08 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

ご自宅のオーブンで・・・

【手習ひ(レッスン)の様子を少し・・・】
e0172103_20582870.jpg

巻きま専科の8月メニューは・・・
いちじくのロールケーキ。(写真:左)

朝どりいちじくは、城陽の農家さんから受け取り直後の超産直。
想像を絶する量のいちじくをお持ちしたようで、
あまりの多さに、皆さんビックリしていただけました ^^v

まるごとのいちじくを巻いたロールケーキと共に、
いちじくのコンフィチュール(ジャム)も作りました。

大きないちじくの巻き方と、コンフィチュールの甘さと煮詰め加減、
それぞれのコツをつかんでいただけたかと思います。


8月にも開催し、9・10月のアンコールメニュー・・・
酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのケーキ。(写真:右)

まだ少し早いレモンの季節ですが、本格的なレモンの季節に向けて・・・
この酸っぱさは、真夏にもピッタリ。
見かけでは、想像出来ない酸っぱさに驚かれるケーキ。

生地の混ぜ加減と見極め、焼きのポイントをつかんでいただけたかと思います。
簡単なのに美味しいジュースもご一緒に。



それぞれ、生徒さんのご自宅のオーブン(電子レンジオーブン)を使用して焼いたケーキです。
コツをつかんで、美味しいお菓子を作りませんか?

 ・9月の通常メニューは、こちらです。

 ・アンコールレッスンは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-04 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(258)
(191)
(138)
(124)
(111)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家