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濃厚カスタードプリン

【フレッシュクリームカスタードプリン】
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美味しい卵と牛乳。
生クリームも加えた、濃厚タイプ。

仕上がりは、しっかり固めながらもなめらかに。
カラメルは、ほろ苦く。

どこか懐かしく、大好きなプリン。
やめられません・・・。

お菓子作りま専科:4月のメニューでした。
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by my-sweets | 2011-04-30 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

2011年5月の手習ひ ・ おしらせ

【2011年5月のおしらせ】

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 ・ 4月29日(祝・金)~5月1日(日)
 ・ 5月 3日(祝・火)~5月8日(日)
これらの期間中、お休みとさせていただきます。

なお、5月2日(月)につきましては、ご予約済となりました。


************************************************

 5月の手習ひ

 <お菓子作りま専科>                  

  ・ ケーク・オランジュ    
        
  ・ バニラシフォンケーキ    

    詳しくは、こちらです

 
 <巻きま専科>

  ・ グリオットのロールケーキ  

  ・ シフォンロールケーキ    

    詳しくは、こちらです  

**別途、交通費実費を申し受けます。
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by my-sweets | 2011-04-25 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

コーヒーのロールケーキ ~ロールケーキ~

【コーヒーのロールケーキ】
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ほろ苦いコーヒーのロールケーキ。
共立ての生地は、ふわりとしつつしっかりと。

クリームは、濃厚ミルクに苦味のあるコーヒー味。
生地だけでも、クリームだけでも楽しめます。

【チョコレートのロールケーキ】
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ココア生地に、チョコレートクリーム。

色合いが似ている・・・
と、思っていたけれど、似ているようで少し違うような。

作り方もお味も、全く異なります(笑)



 5月レッスンのお知らせは、
こちら( お菓子作りま専科(旧:基本クラス) ・ 巻きま専科(旧:ロールケーキクラス) )です。
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by my-sweets | 2011-04-18 20:53 | 日々のお菓子 | Trackback

誰にでも出来る・・・継続支援のお願い

【ベルマーク集め:継続支援のお願い】

未曾有の大惨事から1ヶ月を経過しました。
どうすれば、長期に渡って支援参加することが出来るのか?

今日からでも出来るものを自分なりに調べ、3月より始めているもの。

 ・ ベルマークを集める

ベルマークは、食料品や日用品などの包装材などに印刷されています。
このベルマーク1点が1円として、学校活動に必要なものと交換することが出来ます。

被災地の学校は、個人的な支援などが出来る状態ではありませんが、
わたしにも出来るベルマークを集めることで、将来被災地の学校で必要なものを
1つでも手に入れていただくことが出来れば・・・。
そのような思いから始めたことです。

ベルマーク財団のベルマークの寄贈については、こちらのアドレスです。

   http://www.bellmark.or.jp/news/701/885.html


*************************************

そこで、生徒様へのお願いです。

もし、今までベルマークを捨てていらしたなら、一緒に集めてはいただけないでしょうか?
1点でも構いませんので、レッスンの際に渡していただけると嬉しく思います。
わたし一人で集めたものは僅かですが、一人一人が集まれば沢山の数になるという思いからです。

ベルマーク財団へ送付出来る位に貯まるのは、冬頃になるかもしれませんが必ず届けます。
同じような思いの人のベルマークが、全国からベルマーク財団へ集まってくるのではないかと思っています。

※既に、お子様の学校の為にベルマークを集めていらっしゃる生徒様につきましては、
  そちらを優先していただき、教室での参加を控えて下さいませ。

無理をせずに行うことが、継続できる支援だと考えております。


包装材を捨てる前に、ちらっと確認してみていただけると嬉しいです。
ご協力をよろしくお願いいたします。


                                      おかしな寺子屋 手づくり塾
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by my-sweets | 2011-04-15 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

黒糖とづくしのパウンドケーキ

【黒糖といちじくのパウンドケーキ】
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黒砂糖のバター生地。
いちじくの黒砂糖煮には、スパイスを効かせて。
かりんとうのような、黒砂糖の糖衣がけ。

黒砂糖づくしのパウンドケーキ。
アクセントに、有機栽培のくるみを入れました。

ご試食の際には、塩を添えて。
みなさん、期待通りに驚かれたので・・・
思わず、にんまり。
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by my-sweets | 2011-04-14 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

2011年5月手習ひのお知らせ・・・【お菓子作りま専科(旧:基本クラス)】

【2011年5月の手習ひ】

【 お菓子作りま専科(旧:基本クラス)】・・・内容説明は、こちらです

   
 ・ ケーク・オランジュ    (9cm丸型3個 ・ 5時間程度)    
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オレンジをたっぷりと加えた、オレンジケーキ。     
可愛らしい丸型で焼き、フォンダンでお化粧。     
贈り物にもピッタリです。


                                    
<単発・1年目の生徒さま>

 ・ バニラシフォンケーキ  (17cmシフォン型1個 ・ 4時間程度)
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シフォンケーキのはじめは、バニラシフォンで。
バニラビーンズをたっぷりと使った、贅沢なシフォンケーキです。
*写真は、ミントシフォンです。


*******************************************************

<レッスンの進め方>

 レシピ・材料等の説明 → デモンストレーション → 実習 → ご試食(デモ分) → ご質問等

 ・ 基本的には、最初から最後の仕上げまで、お一人ずつお作りいただきます。
 *簡単なソース・ジャムなどは、予めご準備させていただくことがあります。 
 

 ・ 実習でお作りいただいたものは、全てご自身のものとしてお納めください。



お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
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by my-sweets | 2011-04-12 00:01 | 過月メニュー | Trackback

2011年5月手習ひのお知らせ・・・【巻きま専科(旧:ロールケーキクラス)】

【2011年5月の手習ひ】

【巻きま専科(旧:ロールケーキクラス)】 ・・・ 内容説明は、こちらです
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・グリオットのロールケーキ    ( 24cm1本 ・ 4~5時間程度)

さくらんぼの季節には、グリオットを使って。
グリオット独特の酸味を活かした、ケーキです。


<単発・1年目の生徒さま>

・シフォンロールケーキ    ( 24cm1本 ・ 4時間程度)


**巻きま専科(旧:ロールケーキクラス)受講が初めての方は、純生ロールケーキ (¥6,000.)となります。



*******************************************************

<レッスンの進め方>

 レシピ・材料等の説明 → デモンストレーション → 実習 → ご試食(デモ分) → ご質問等


 ・ 基本的には、最初から最後の仕上げまで、お一人ずつお作りいただきます。
 *簡単なソース・ジャムなどは、予めご準備させていただくことがあります。 

 ・ 実習でお作りいただいたものは、全てご自身のものとしてお納めください。



お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
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by my-sweets | 2011-04-12 00:00 | 過月メニュー | Trackback

トロピカルなタルト ~タルト~

【バナナとパイナップルのタルト】
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フレッシュなパイナップルと、美味しいバナナ。
2種のトロピカルフルーツを使ったタルト。

こんがりと焼きあがった果物は、旨みが凝縮されて、
生で食べるのとでは、異なる美味しさ。


温めても冷やしても、美味しいフルーツタルト。
サクッとホロッとして、ジューシーです。
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by my-sweets | 2011-04-11 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

2011年4月レッスンメニューのお知らせ・・・

【2011年4月レッスン】

【基本クラス】

・いちごのシャルロット    (15cm丸型1台 ・ 5時間程度)

ビスキュイ生地を使った、シャルロット。
いちごを使ったアントルメです。


<単発・1年目の生徒さま>

・フィナンシェとプリン     (各5個 ・ 4時間程度)
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**************************************************

【ロールケーキクラス】 
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・コーヒーのロールケーキ    (24cm1本 ・ 4~5時間程度)

ほろ苦いコーヒー風味のロールケーキです。


<単発・1年目の生徒さま>
・コーヒーのロールケーキ    (24cm1本 ・ 4時間程度)



**ロールケーキクラス受講が初めての方は、純生ロールケーキとなります。
4月より価格改定させていただきます。



お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。
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by my-sweets | 2011-04-01 00:01 | 過月メニュー | Trackback

今日から4月です

 未曾有の大惨事に、日本中が心を痛め悲しみに暮れる日々ですが、

 日常生活を取り戻し、みんなで復興できるよう取り組みたいと思っております。

 

 いつもの暮らしが出来る関西で、今できることを考えつつ、

 いつもの暮らしをすることが、さまざまな力になると信じて。

 被災地に目を向け、継続して様々な力が送れますように・・・。

 


                                       おかしな寺子屋 手づくり塾                                                            
                                                  
 
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by my-sweets | 2011-04-01 00:00 | 季節のごあいさつ | Trackback


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