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コンフィチュール ~ルバーブ~

【ルバーブのコンフィチュール】
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ルバーブ(食用ダイオウ:和名)のコンフィチュール。
酸味の強いルバーブは、コンフィチュールや菓子素材として、
使われることが多いようです。
コンフィチュールにすると、酸味のあるりんごのような風味に。

加工前のルバーブは、とても繊維質な固いものですが、
加熱をするだけで、あっという間に全て柔らかくなります。
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大好きなルバーブを簡単に手に入る方法はないものかと・・・
昨年より、育てています。と、言ってもたった3株ですが。(笑)



教室についてのお申し込み・お問い合わせをお待ちしております。

なお、7月の募集は、終了いたしました。  ありがとうございます。
8月以降から開始のお問い合わせをおまちしております。


*** 7月17日(土)~23日(金)は、お休みとさせていただきます。
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by my-sweets | 2010-06-28 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

冷たいデザート ~ジュレ×ムース~

【グレープフルーツジュレ×ヨーグルトムース】
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2層のグラスデザート。
上段は、2色のグレープフルーツを使った、
固まる限界のふるふるとした食感のジュレ。
下段は、ヨーグルトを使った爽やかムース。
こちらも柔らかくて、ぷるぷるの食感に。

先ずは、それぞれの層を。
次に、軽くかき混ぜて。
2度楽しめるジュレ×ムースです。

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by my-sweets | 2010-06-25 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

冷たいデザート ~フレッシュハーブのパンナコッタ~

【フレッシュハーブのパンナコッタ】
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教室でおなじみのフレッシュハーブ。
ケンタッキーカーネルミント、レモンバーメナ、レモングラス。
爽やかなハーブを合わせた、クリーミーなパンナコッタ。

清涼感あふれるハーブの香りと、とろりとクリーミーな食感。
蒸し暑い今の季節にお勧めのデザートです。



7月レッスンの募集は、こちらです。
お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。

*** 7月17日(土)~23日(金)は、お休みとさせていただきます。

☆7月の募集は、終了いたしました。ありがとうございます。(10.06.28)
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by my-sweets | 2010-06-25 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

生徒さまへ ~氷準備についてのお願い~

【氷の準備をお願いします】
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6月~9月にかけては、気温が高くなりますので、氷の溶けるスピードが速く、
レッスンの際に使用する氷の量が、急に多くなります。
クリームやムース、ゼリーなどの冷たいお菓子。
アイスティーなどの冷たい飲み物にも・・・。

ご試食の際には・・・
・さっぱりと美味しい飲み物。
・発汗作用を促して涼しくなる飲み物。
なども、ご紹介させていただきますね。


氷は、かなり多めにご準備いただいて、丁度位かもしれません。
お作りいただいたあと、タッパーや食品保存袋などで、保管していただいても大丈夫ですので、よろしくお願いいたします。

入梅し、ジメジメとした日々が続いております。
水分補給と気分転換で、梅雨の時季を乗り切りたいですね!

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by my-sweets | 2010-06-22 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

ロールケーキ ~紅茶のロール~

【2種類の紅茶のロールケーキ】
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ふわりとしつつも、もっちりとしたシフォン生地。
生地には、紅茶と茶葉を。
クリームにも、紅茶を使って。

口に入れた瞬間に香る紅茶と、
後から追いかけて香ってくる紅茶と。
紅茶を楽しめるロールケーキとなりました。

蒸し暑いこの季節、さっぱりロールで乗り切りたい。

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by my-sweets | 2010-06-17 23:59 | 日々のお菓子 | Trackback

レモンケーキ

【酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのケーキ】
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6月の基本クラスメニュー。
溶かしバターを使った、レモンのケーキ。

焼き菓子を焼く際に、特に気をつけているオーブン管理。
オーブンは、ご家庭ごとにそれぞれ個性的。
オーブンの個性を、気にかけつつ焼いています。

わたしが自宅で使っているオーブンは、かなり個性的。
上火が強く、焼き色が濃く出るのに、焼けていないというタイプ。
個性的ながらも、かれこれ十数年の付き合い。
気心知れたオーブンなので、今ではすっかりお馴染みさん。

生徒さんのオーブンで焼いた、このレモンのケーキ。
こちらのオーブンとのお付き合いは、もうすぐ半年といったところ。
一般的なオーブンながらも、いつもわたし好みに焼けてくれます♪
でも、既に廃盤だそう・・・残念。

オーブンと仲良くなれると、お菓子づくりが楽しくなります。
個性的なオーブンも、仲良くなれれば強い味方☆
オーブン管理にドキドキしつつも励みますので、
これからも宜しくお願いいたします。
レッスンをする中で、お持ちのオーブンと仲良くなりましょうね!

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by my-sweets | 2010-06-16 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

イギリスの食べ物&ご試食風景

【モルトローフとクランペット】
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モルトローフ(左)、クランペット(右)
オーストラリア帰りのRさんに、ご馳走になりました。

モルトローフは、ネッチリ系のお菓子?パン?
とても素朴で、懐かしい風味。

クランペットは、もっちり系のパン?パンケーキ?
はちみつを塗ったものをいただきました。
弾力があって、もっちもち。

両方初めて知った、食べ物です。
それなのに、どこか懐かしく・・・美味しかったです。
Rさん、ごちそうさまでした♪


丁度、カメラを出したので、ご試食風景を。
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酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのケーキのご試食です。
酸っぱいレモンと優しいレモン、2種類のレモンのケーキ。

焼成中のケーキは、オーブンの中に・・・

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by my-sweets | 2010-06-14 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

7月のレッスンメニュー<基本クラス・ロールケーキクラス>

6月に入り急に、暑くなってまいりましたね。
7月のレッスンでは、爽やかムースや旬のフルーツをつかった、
この季節にピッタリのメニューを取り入れてみました。

【2010年7月メニュー】

基本クラス←*クリックしていただきますと、メニューが出ます。

 ・ ヨーグルトのムース   (4~4.5時間)

  ヨーグルトを使った、夏向けの爽やかムースケーキです。
  
  15cmサイズ(6~8人用)のアントルメをお一人で、一台お作りいただきます。

  *小さな4~5cm(おひとり様サイズ)数個に、変更になる場合もございます。 


******************************************************

ロールケーキクラス←*クリックしていただきますと、メニューが出ます。

 ・ ロールケーキクラスの生徒さま

   6月のメニューとしてお知らせしておりました、
   『白桃のロールケーキ』   (3.5~4.5時間)
   を、7月メニューとさせていただきます。
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*6月に白桃のロールケーキを受講済みの生徒さまにつきましては、別メニューとなります。
 (飲料系=茶葉等のロールケーキで調整中です。 )




 ・ 基本クラスをご受講いただいた生徒さまで、ロールケーキクラスを初受講の生徒さま。

   基本の基本、『共立て・純生ロールケーキ』 となります。
   純生ロールケーキ (共立て) (3~4 時間)
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 ・ 小さなお菓子教室Miyoを初受講で、ロールケーキクラス受講をご希望の方。

   オーブン・天板確認を兼ねておりますので、
   第1回目は、『ジェノワーズ(スポンジケーキ)丸型』 となります。


   ジェノワーズ (共立て)  (3.5~4 時間)


******************************************************

*全てのレッスンにおいて講習費用の他、交通費実費を申し受けます。
**1日に、2レッスン受講いただくことも可能です。


お問い合わせ・お申し込みをお待ちしております。
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by my-sweets | 2010-06-10 00:00 | 過月メニュー | Trackback

サブレ ~レモンのころころサブレ~

【レモンのころころサブレ】
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バターの風味が優しい、ころころサブレ。
さくっと、ほろっと。
後からふわっと香る、レモンの香り。
5月のサブレレッスンの中で、一番の人気ものでした。

 5月基本クラス : サブレ数種類
 ・ レモンのころころサブレ
 ・ ローズマリーのころころサブレ
 ・ ほうじ茶のディアマン
 ・ 紅茶のディアマン
 ・ ダンテル・セザム

あまりに簡単すぎて、みなさん驚かれたダンテル・セザミ。
香ばしいごまの香りと風味が、あと引く美味しさ。
これまた、簡単で美味しいと人気ものに ♪

 * 毎回、必死すぎてレッスンの写真を、撮れずにいます。
   実は、小さなカメラを持ってお伺いしているのでした ^^



次回のサブレレッスン(開講月:未定)では・・・
今回とは作り方も風味も、異なるサブレを予定しております。

ご受講いただきましたみなさま、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いいたします。
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by my-sweets | 2010-06-08 23:59 | 日々のお菓子 | Trackback

ロールケーキクラス 6月メニュー 【一部変更のお知らせ】

ロールケーキクラス*←クリックしていただきますと、メニューが表示されます。

 ・白桃のロールケーキ(予定) (3.5~4.5時間)

         旬の白桃をたっぷりと巻き上げました。
         みずみずしい白桃の香りがとても良く、
         この季節が、待ち遠しくなる旬のロールケーキです。 
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*桃の美味しい季節を予定しておりますため、場合によっては7月に変更し、6月は別メニューとなる場合もございます。

**誠に申し訳ございませんが、既に変更メニューでスタートさせていただいております。
各生徒さまのロールケーキクラス、未受講メニューを受講いただく形とさせていただきます。 


  良い状態のものが出て参りましたら、順次白桃のロールとさせていただきます。
  白桃のロールケーキは、6~7or8月のいづれかの月に受講いただく形となります。
 


  
 ロールケーキクラスが、初回の生徒さま

 ・純生ロールケーキ(共立て) (3~4時間)
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*ロールケーキクラス受講をご希望で、小さなお菓子教室Miyoの受講が全く初めての方につきましては、オーブン・天板の確認も兼ねて、初回はジェノワーズ(丸型)とさせていただきます。

******************************************************

*全てのレッスンにおいて講習費用の他、交通費実費を申し受けます。
**1日に、2レッスン受講いただくことも可能です。



誠に申し訳ございませんが、6月の募集は終了いたしました。

引き続き、7月からの受講についての
お問い合わせ・お申し込みをお待ちしております。
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by my-sweets | 2010-06-06 00:00 | 過月メニュー | Trackback


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