<   2009年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ロールケーキを作っています♪

【ダブルイチゴのロールケーキ】
e0172103_23261078.jpg

クリームに、いちごの潰したものを加え、ほんのりピンク色。
いちごのクリームに、カットしたいちごを散らして♪

季節のフルーツで作っても美味しいです。


【ミルクチョコレートとバナナのロールケーキ】
e0172103_23265520.jpg

クーベルチュールチョコレートを使った、美味しいチョコレートクリーム。
まるごとバナナを巻き上げました・・・。

チョコレートとバナナの組み合わせは、永遠だと思っています。


【フルーツいっぱいのロールケーキ】
e0172103_23304185.jpg

たっぷりのフレッシュフルーツを、巻き上げました♪
ロール1カットの大きさは普通の2カット分。

これだけで、食べ応え十分です☆
[PR]
by my-sweets | 2009-03-26 23:33 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

デコレーションケーキ ~いちごのショートケーキ~

【いちごのショートケーキ】
e0172103_15553167.jpg
世の中には、いろいろなケーキがあるけれど・・・
いちごのショートケーキは、いつの日も流行に惑わされることなく
高い支持を得ているのでは?と、わたしは思っています。
e0172103_16124710.jpg

[PR]
by my-sweets | 2009-03-18 00:00 | 日々のお菓子 | Trackback

口金

【丸口金と星口金】
デコレーションケーキのクリームを絞るときに・・・
口金を替えるだけで、ケーキの雰囲気は、大きく変わります。
e0172103_14434697.jpg
こちらは、〇丸口金
クリームの出る部分が、丸型になっています。
ひとことに丸と言っても、そのサイズはとても豊富。

クリームを絞るだけではなく、作業を効率よく進めてくれる働き者。
シューやマカロン、ビスキュイ生地を絞り出したり、クリームを詰める際にも使います。
e0172103_14503139.jpg
こちらは、☆星口金
クリームの出る部分が、星のような形になっています。
丸型とは異なる、古典的な雰囲気のデコレーションケーキにも・・・
絞り出しクッキーに使うと、どこかしら上品なクッキーに仕上がります。

種類や大きさを、一度にたくさん揃えることは大変ですが・・・
一般的な大きさを数個持っているだけで、いろいろな楽しみ方が出来るんです。
自分で焼いたジェノワーズ(スポンジケーキ)に、生クリームで飾りつけ。
オリジナルのショートケーキが作れると・・・
お誕生日やイベントが楽しいものになりますよ♪


お問い合わせをお待ちいたしております♪

[PR]
by my-sweets | 2009-03-08 14:58 | 道具・素材 | Trackback

カンパーニュ

【カンパーニュ】
e0172103_11770.jpg
昨年出店させていただく機会に恵まれた、
ロハスフェスタin万博公園、神戸手作り市inつかしんにて・・・
すっかり人気ものとなった、このケーキ。

素朴な風味と、優しい口当たりが、飽きのこない美味しさ。
作るにあたり、少しコツが必要で。
そのコツをしっかりと掴んで、感覚を忘れないようにするため、定期的に作っています。

オーブンから漂う、焼き上がりの合図ともいえる、こうばしい香り。
いつも、楽しみになる、ほんとうにいい香り。
美味しいバターケーキが焼けると、ちょっとしたお土産などにも重宝します。
なにより、その焼きたてのケーキを口にすることが出来る、自分に幸せを感じます♪

お菓子作りを、はじめてみませんか?
個人・少人数制で、丁寧にご指導させていただきます。
バターケーキのバリエーションは、無限大。

美味しいケーキが焼けた時の、感激はひとしおです♪
[PR]
by my-sweets | 2009-03-08 01:12 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

~厚焼きクッキー~ 黒ごまきなこ

【黒ごまきなこの厚焼きクッキー】
e0172103_0262661.jpg

黒ごまときなこという、和素材を使ったクッキー。
バターたっぷりの、ガレットブルトンヌと似た風貌。

ざくざく&ほろほろとした食感で、粉の風味をダイレクトに。
全粒粉も使用しているので、素朴な雰囲気に・・・。
[PR]
by my-sweets | 2009-03-03 00:29 | 日々のお菓子 | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(126)
(112)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家