カテゴリ:素材づくり・ライフワーク( 18 )

☆ こんなはずじゃ、なかった? ☆

 ◇ モロモロとしたもの ◇

 前回までの様子 こちら



さてさて、美引き続き、撹拌。
美味しそうな、クリームは・・・。
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こんなに、モロモロになりました★

こんなはずじゃ、なかったかもしれない。
水が出てきたし。
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あーーーーあっ。
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by my-sweets | 2015-10-07 18:50 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback | Comments(0)

☆ ジャムの会 9月 ☆

 ◇ ジャムづくり ◇
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ジャムの会は、毎月お任せメニューのジャム教室。

素材のカットから始め、煮炊きしてゆくさまは、
お菓子教室というよりは、お料理教室みたいだな。と毎回思います。


ジャムづくりの楽しさは、素材が変化してゆくさまを
目で見て、音で感じ、香りを楽しみ、手ごたえを実感する。

全ての工程が、手から作り出され、ずっと見続けることができる。
ほんとうに楽しい作業です。・・・熱いけれど。
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7月ルバーブ(長野県産)、あんず(長野県産)
8月ブルーベリー(京都府産)、いちじく(京都府産)、プラム(長野県産)
現在、9月ブラムリー(長野県産)

9・10月は、ぶどう、和梨、洋ナシ、りんごあたりになるのではないでしょうか?
そのほか、パイナップル、バナナ、キウイ、ミルクなどを作ることもあります。


ジャムを炊く鍋は、銅ボウルを使用することが多いです。
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熱伝導率の高い銅ボウルは、お菓子作りにいろいろと役立ちます。
ジャムを炊くほか、キャラメル、シロップ、プラリネ、カスタードなどにも。
また、卵白を泡立てる際にも使用されます。


ジャムづくりは、厚手のホウロウ鍋やステンレス鍋でも、もちろん作れます。
教室にある、使ったことのない鍋を使われても、ご家庭と同じような鍋を使われても、
どちらか、ご希望の鍋をお選びいただけます。


家に、銅ボウルが無いから作れないということはありませんので、ご安心ください。
ジャムづくりが、初めての方も大丈夫です。


***********

9・10月の教室日程 ・・・ こちら☆
10月の募集を始めました ・・・こちら☆
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by my-sweets | 2015-09-12 10:01 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback | Comments(0)

☆ 真っ赤ないちごジャム ☆

 ◎ 6月の空席状況 ・・・ 

 ◎ レッスンの様子 ・・・ こちら☆

 ******************

 ◇ いちごのジャム ◇
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いちごの粒が、そのまんまジャム。
真っ赤に仕上げるのが、このジャムの特徴。

ロールケーキに仕上げても美味しいです。
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by my-sweets | 2014-05-27 18:52 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback | Comments(0)

京都産丹波栗

 ◇ 丹波栗 ◇
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今が旬の京都産丹波栗。

この栗を使って、先ずは栗のピュレ作り。
湯がいた栗を、スプーンで取り出すだけのシンプルなもの。
それから、栗のクリームを作ります。


ロールケーキ2年目以降の10月レッスン
モンブランロールで、使用します。


手づくりの栗のクリームを使った、栗のロールケーキ。
生の丹波栗から作った、本物の贅沢を
どうぞ、お楽しみに・・・。
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by my-sweets | 2012-10-09 00:00 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

季節の保存食教室について・・・

【季節のおたのしみごと】
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季節の保存食教室につきまして、
お問い合わせをいただき、ありがとうございます。

現在のところは、お菓子教室のみ開催しており、
保存食につきましては、来年の春頃からの保存食までには、
何とか間に合わせたいと、考えております。

梅干し、ぬか漬け、ちりめん山椒、生姜の佃煮、きゃらぶきなど、
保存料や添加物を使わずに保存かつ楽しめ、
簡単に、美味しく作ることができるものばかりです。
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by my-sweets | 2011-07-29 00:00 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

只今、作りどき・・・飲むお酢梅

【飲むお酢】
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この時季になると・・・
毎年のように作っている 『飲むお酢』。

月日の経過と共に、さすような酸味が、
まろやかな酸味へと変わる。

お酢の色合いが、琥珀色に変わる。

取り除くことなく、そのままにしていた梅の実。
これまた、美味しい逸品に。

時の流れが、一番のスパイス。
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by my-sweets | 2011-06-25 00:00 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

トマトケチャップ  季節しごと2011

【トマトケチャップ】
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新鮮なトマトが、お手ごろな季節になると、
トマトを使って、いろいろと楽しみます。

火から離れず、ひたすら混ぜ続けること、
おおよそ1時間で、出来上がり。
フレッシュなトマトの風味が活きています。

まずは、お決まりのオムレツ、オムライス。
楽しみ♪


6月のレッスン(手習ひ)は、こちらです。
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by my-sweets | 2011-06-03 17:54 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

さんしょの佃煮  季節しごと 2011

【実山椒の佃煮】
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醤油・酒・みりんで、炊き上げる。
毎年、欠かせないことの一つ。

小枝から、一粒ずつ実を取る作業。
珈琲を横に置き、ひたすらこの作業をしていると、
今年も、この季節がやってきたんだなぁ・・・。
と、さんしょの佃煮を作れることに幸せを感じます。

あく抜きなどの下ごしらえをして佃煮に。
煮物やちらし寿司などに、ほんの少し入れるだけで、
味が引き締まるという優れもの。
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by my-sweets | 2011-06-01 00:00 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

しょうがシロップ 生姜仕事 2011

【しょうがシロップ】
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新しょうがが、出回る季節になると・・・
毎年作る、しょうがシロップ(しょうがのもと)。

ホットジンジャー、冷やし飴風、ジンジャーエールなど、
いろいろな飲み物として、重宝しています。
煮魚やお肉のソースなど、お料理にも。

欠かせない、常備品です。
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by my-sweets | 2011-05-30 00:00 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback

この季節のはじまり・・・ ふき仕事2011

【山ぶき】
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この季節のいろいろ。
まずは、山ぶきのたいたん。

さいしょのあく抜き。


あくは、抜いても・・・
気は、抜けない。

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by my-sweets | 2011-05-23 17:13 | 素材づくり・ライフワーク | Trackback


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