カテゴリ:いろいろと( 12 )

はんこ

◇ はんこ ◇
e0172103_11554076.jpg

カシオ計算機さんの手づくりはんこマシーン「pomrie」を使って、
レシピノートのPointコーナーを作りました。

ポイントを書く欄を作ると、一目でわかるので、
慌てているときにも、便利かな?と。

それ以外にも、名刺カードや、白紙にスタンプしても、
色々と活用が出来そうだと思い、選んでみました。

少しは賢くなれるかな?


文字だけでなく、枠のはんこや、写真のはんこも作れます。
イラストが得意な方は、自分のイラストをはんこも作れるんですよ!



[PR]
by my-sweets | 2016-05-06 11:56 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ イニシャルはんこ ☆

 ◇ ノートにはんこ ◇
e0172103_9431481.jpg

レシピ案やちょこっとメモに使っているノート。

普段なら表紙に適当なサインをしていたところですが、
折角、カシオ計算機さんの手づくりはんこマシーン「pomrie」が
あるのだからと、イニシャルはんこを作りました。

目立たず主張するという感じが好きなので、
付属のソフトから選べる文字をピックアップ。
ノートとのバランスも、いい感じに。

オリジナルのイラストなどもスタンプに出来るので、
もう少し絵心をつけてから、オリジナルスタンプにもチャレンジしたいです♪





[PR]
by my-sweets | 2016-04-01 09:49 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

はんこづくり

◇ はんこ ◇
e0172103_20113574.jpg

カシオ計算機さんからご提供いただいた、pomrie。
好きなデザインで、はんこが作れるキットです。

PCやスマホに接続して、ガイドのとおりに作ると、
誰でもはんこが作れるというもので、
早速、以前から手書きをしていたものをハンコに。
e0172103_20142342.jpg

いろいろと、可愛らしいデザインもあるのですが、
まずは、事務的なハンコになりました。

間違えないよう、文字入力に気を付けながら作りました。
これで、手書きから解放されました。
[PR]
by my-sweets | 2015-11-30 20:10 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子教室のこと ☆

 ◇ 教室のこと ◇
e0172103_118183.jpg

ジャム塾では、お菓子教室というよりは、お料理教室。
フルーツのカットや下ごしらえからスタート。
写真は、ルバーブの作業。
ますます、お菓子教室というよりは、お料理教室のようですね。

自宅教室は、1~4名様までの少人数制。
受講人数に関係なく、自分のお菓子は自分で作る、1人1台(又は1人分)作る教室です。

2名作業で分け合ったり、全員で分け合ったりということは無く、
全て1人で作るので、自分の弱点や課題などがわかりやすく、
ご自宅で作るお菓子が、「格段美味しくなった」と喜ばれています。

〝時短”が喜ばれる、このご時世のようですが、
「きちんと作ることで、ほんとうに美味しいものが作れる」
「今まで作っていたお菓子は、何だったんだろう」と、
時短では得られない何かを得ていただいているようです。

受講生は、
京都府、大阪府、滋賀県、奈良県、兵庫県、和歌山県、福井県、三重県、愛知県
遠方の方も多く、この暑い中お越しいただいております。ほんとうに有難いことです。

小さな家の小さな台所が教室です。
講師との近い距離でのやりとりで、お菓子の世界が少しでもクリアになると嬉しいです。
共に学び、共に考え、そして生徒さんに教えていただくことも多いです。

実は、教えていただくことのほうが、多いかもしれません。それ、あかんやん。
まだまだ、日々勉強です。


******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi

[PR]
by my-sweets | 2015-08-18 11:37 | いろいろと | Trackback | Comments(0)

☆ お知らせ ☆

 ◇ お知らせ ◇

お菓子の寺子屋 手づくり塾のHPが出来ました。 こちら

HPアドレス http://kyoto-cake.petit.cc/


10月より、継続講座が新しくなります。 こちら
[PR]
by my-sweets | 2014-07-29 21:01 | いろいろと | Trackback

レッスンが終わったあとは・・・

 ◇ あと片付け ◇
e0172103_23214944.jpg

レッスン後の片付けが終わり、
道具をしっかりと乾燥させ、
しばし収納の時を待ちます。


道具が増え、喜ばしいながらも、
収納が悩みどころ。
[PR]
by my-sweets | 2013-06-30 23:24 | いろいろと | Trackback

教室の必需品

 ◇ おふきん ◇
e0172103_215336.jpg

先日、福岡県から習いにいらして下さった方の
叔母さまの手ぬいのおふきん。

ガーゼのおふきんは、
手に、優しく馴染んでくれます。

生地やクリームが付いた手を
拭いていただけるよう、生徒さん用に。

とても重宝しています。
素敵な贈り物をありがとうございました。
[PR]
by my-sweets | 2012-10-23 00:00 | いろいろと | Trackback

まだまだ元気に・・・

 ◇ ゴーヤカーテン ◇
e0172103_1926563.jpg

夏の初めの頃は、
小さくて、どうなるかと思ったゴーヤ。

10月に入った今でも、花を咲かせて、
実りをもたらせてくれています。

初年としては、まずまずの出来。
もしかして、ビギナーズラック?


※10・11月レッスンのお申し込み、順次お返事させていただきます。
  今しばらくお待ちくださいませ・・・。
[PR]
by my-sweets | 2012-10-03 00:00 | いろいろと | Trackback

スパイスを使った、美味しいもの

 ◇ スパイス料理 ◇
e0172103_6302852.jpg

(写真左から)
 ・ インドカレー
スパイスをブレンドして作った、
美味しいチキンカレー。
濃厚なシチューのようなコクがあります。

 ・ スパイススペアリブ
数種類のスパイスに漬け込んだ、
本格的なスペアリブ。

 ・ サブジ
インド風野菜の煮物。
野菜のうまみが凝縮されて、
スパイスとよく合います。

スパイスを使った、とっても美味しいお料理を教わった翌日、
早速作ってみました。
これからは、我が家の定番メニューになりそうです。



お菓子やお料理に、スパイスやハーブを
上手く取り入れるようになりたいと、思っています。
[PR]
by my-sweets | 2012-08-26 00:00 | いろいろと | Trackback

小さな教室の想い・・・

【ありがとうございます】
e0172103_22204178.jpg

小さな教室は、出張お菓子教室。
生徒さんのご自宅が教室になることから、移動がともなうため、
レッスンは、一日一組。

一般的なお教室と比べると、生徒さんの数は少ないけれど、
生徒さんお一人お一人と、お菓子が作れる時間はとても大切な時間。

数多くあるお菓子教室の中から、この教室を選んでくださって、
ほんとうに嬉しく、ありがたいことと感謝しております。
このご縁を大切にしてゆきたいと思っております。


生徒さんお一人お一人のお顔を思い浮かべつつ、レッスンメニューを考える日々。
どうすれば、解りやすく伝えられるのか・・・?
技術はもちろんのこと、言葉と表現の引き出しを増やさねば。

お解りにくいことがありましたら、何度でもお尋ねくださいね。
共に考え、共に学んでゆきましょう。
美味しく、楽しく、そしておかしく・・・。
[PR]
by my-sweets | 2011-02-21 23:59 | いろいろと | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(257)
(188)
(136)
(126)
(109)
(82)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家