カテゴリ:・ジャム・コンポート塾( 3 )

☆ ジャムの会 ☆

 ◇ ジャムレッスン ◇
e0172103_1718092.jpg

8月のジャムレッスンは、ブルーベリーでした。

京都産のブルーベリーは、新鮮で美味しい。
新鮮なブルーベリーをジャムに仕上げました。
ヨーグルトのほか、タルトに使っても美味しいです。

9月は、信州から取り寄せた、
青りんごを使って、美味しいジャムに仕上げます。

先日、ソボカイクッキングスクール(愛知県瀬戸市)でも、
ご紹介しましたが、思った以上に好評でした。

ジャムレッスン可能日

9月14日(日)
9月17日(水)

料金 ¥6,800.(メンバー) ¥7,300.(ビジター)
    WECKの瓶に入れて、お持ち帰りいただきます。

******************

お申し込み・お問い合わせ ・・・ こちらです☆

ドリーミアアワード

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP       http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto
twitter   https://twitter.com/terakoyaokashi
[PR]
by my-sweets | 2014-09-03 17:24 | ・ジャム・コンポート塾 | Trackback

ジャム塾 (ジャム教室)

【ジャム塾】
e0172103_12353619.jpg

ジャム塾では、定番・季節フルーツ、その他素材を使って、
ジャム・コンポート・シロップ・ピール等を作ります。

一般的なジャムから、少し珍しいジャムの他、そのままでも美味しくお菓子にも使えるコンポート、
炭酸やお湯で割って美味しいシロップなど、素材と砂糖の性質を利用した加工を学べます。

フルーツや素材の扱い方、砂糖の扱い方や、その召し上がり方など新しい発見があるかもしれません。

定番 ・・・ バナナ、パイナップル、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、チョコレート、キャラメル など
季節 ・・・ レモン、金柑、ゆず、みかん
       苺、びわ、あんず、梅、プルーン、プラム、ブルーベリー
       ルバーブ、生姜、いちじく(城陽の朝どれ)、桃、ぶどう
       柿、りんご 梨、栗など
   
e0172103_12355032.jpg


  ジャム・コンポート・シロップ塾は、通年随時開催です。

  価格はメニューにより異なりますが、おおむね¥6,800~¥8,000. (一部瓶代金含む)
*受講代金には、講習費 ・材料費 ・レシピ ・ご試食 ・設備費が、含まれます。

  基本的には、こちらでメニュー提案をさせていただきますが、ご相談も可能な場合もございます。



【日時】 ご希望の日時をお知らせください。 日程調整いたします。  

【持ち物】エプロン・手拭タオル・お持ち帰りの袋・容器・保冷材(一部要)


京都府宇治市での少人数制でのレッスンです。ジャムは、3名様まで受講が可能。
※グループレッスンをご希望の場合は、ご相談くださいませ・・・。

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp 

 ・お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。 こちらまで。
[PR]
by my-sweets | 2012-10-01 00:00 | ・ジャム・コンポート塾 | Trackback

11月のメニュー  ~コンフィチュール~

【11月のメニュー】
11月のレッスン(月毎)では、季節のフルーツ等を使ったコンフィチュールを作ります。

                               (写真は、パイナップル)
e0172103_18594355.jpg

 ・コンフィチュール 数種類(季節のフルーツ・定番フルーツなど)
 *コンフィチュールの素材選び、素材に合わせた作り方、保存の方法など。
 *コンフィチュールの美味しい使い方。


*バターケーキなどの単発のレッスンも開講しております。
[PR]
by my-sweets | 2009-11-01 00:00 | ・ジャム・コンポート塾 | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(259)
(190)
(138)
(127)
(112)
(82)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家