カテゴリ:レッスン 【流れ】( 3 )

生徒さまへ・・・ ~大切なお時間をいただきます~

【大切なお時間】
e0172103_918214.jpg

おかしなレッスンでは、大切なみなさんのお時間を、
お菓子の寺子屋手づくり塾のためにいただいています。


作るお菓子にもよりますが、
1レッスン、3時間半~5時間位。
2レッスン、6時間~7時間位。


ほとんどのレッスンでは、
最初に、わたしが作ります。(=デモ)
次に、生徒さんおひとり毎にお作りいただきます。(=実習)


時々、
一緒に作ることもあります。
デモのみでご紹介するものもあります。


デモでは、手順や素材・道具の扱いなどを、じっくりとご覧になっていただきます。
*お分かりになりにくい部分などは、どんどんお尋ね下さい。


実習では、実際にお作りいただきながら、しっかりとご指導させていただきます。
*実際にお作りいただく中で、難しかった部分などがありましたら、どんどんお尋ね下さい。


ご試食タイムでは、デモでお作りしたものをご試食いただきます。
*疑問に思われた部分を共に考え、共に向上することが出来れば・・・と、思っております。


レッスン後や復習をなさって、疑問に思われたことなどは・・・メールにてお尋ね下さい。
*次回レッスンの際又は、メールにてお答えさせていただきます。


おかしなレッスンのために、大切なお時間をたくさんいただくことになりますが、
どうぞ、よろしくお願いいたします。


                                 お菓子の寺子屋 手づくり塾

[PR]
by my-sweets | 2010-06-04 00:00 | レッスン 【流れ】 | Trackback

事前の流れ

<事前の流れ>

① メールにて、お申し込みをお願いいたします。
  
             ↓

② こちらから改めて、諸事項についてお尋ねいたします。


             ↓

③ 日程の調整を行います。
   (1レッスン3.5~5時間程度 <4~6時間程空けてください>)

             ↓

④ レッスン当日の流れは、こちらです


[PR]
by my-sweets | 2009-02-01 00:03 | レッスン 【流れ】 | Trackback

当日の流れ


    レッスン前の流れは、こちらです

<レッスンの流れ>


 ① レシピの簡単な流れと説明 (使用する材料・道具など)

                  ↓

 ② デモ (流れに沿って、コツやポイントなどを説明)
  
   *実習内容によっては、アトリエ形式(デモ・実習を交互で進行)

                  ↓

 ③ 実習 (実際に作ることで、コツやポイントを取得)

     実習でお作りいただいたものは、全て生徒さまのお菓子となります。
     予め、保存容器(タッパー・ジップロック)等をご準備下さい。

                  ↓

 ④ 試食 (デモで作成したものを、ご試食いただきます)
 
     講師が作りましたものをご試食いただきます。




**レッスン内容(サブメニュー)によっては、デモのみの場合もございます。

[PR]
by my-sweets | 2009-02-01 00:02 | レッスン 【流れ】 | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(257)
(188)
(136)
(126)
(109)
(82)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家