カテゴリ:生徒さまへ(連絡事項)( 18 )

メールのトラブル

 ◇ 連絡事項 ◇

ここ数日、Yahooメールに不具合が生じているようです。

・レッスン申し込みの返信
・お問い合わせの回答
・来月メニューのお知らせ

未着の方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。
第2メールアドレスなど、お知らせいただければ再送いたします。


e0172103_943810.jpg



10月の空席状況 こちら☆

11月のメニューと日程 こちら☆


お菓子の寺子屋 手づくり塾
[PR]
by my-sweets | 2014-10-03 09:42 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

☆ メニュー再編成のお知らせ ☆

◇ リニューアルのお知らせ ◇

2014年10月より、メニューを再編成させていただきます。
「ロールケーキ塾」「洋菓子塾」と分けておりましたが、
実際のところは、レベルやご希望に合わせて混合受講される方が殆どです。

「お試し講座」「継続講座1段目・2段目・3段目」「単発講座」「3回完結講座」で、
以前からのメニューも網羅できるような内容となっております。

なお10月より、ご新規の方につきましては、入会金¥6,000.(初回のみ) をいただくことになりました。
※便利なレシピファイルをプレゼントいたします。
※入会金無で、会員外価格でのご受講も可能です。
9月までに、継続講座1段目をお申込みいただきました場合は、入会金を無料とさせていただきます

◇ 初回お試しメニュー(入会金不要) ◇

・純生ロールケーキ(共立て) ¥6,500. 9月にお試しいただいて、10月から新スタート!
・単発講座メニュー
・3回完結講座
のうちからお選びください。

◇ 受講例 ◇

毎月1回受講  継続講座1段目または、3回完結講座
毎月1回集中受講(3メニュー) 継続講座1段目と2段目を同時受講+3回完結講座
毎月2回受講  継続講座1段目と2段目を同時受講、1段目と3回完結講座
など、組合せての受講も可能です。ご相談ください。

◇ 継続講座1段目(基礎Ⅰ)のメニュー(順不同)◇ 

1段目は、シンプルな素材で作れるお菓子がメイン
e0172103_1643857.jpg

全11回(12月無) 1回あたり¥6,800.(継続受講・会員価格)
※ご入会金無しで、会員外価格(¥7,300.)での受講も可能です。
※継続講座メニューが単発講座として開講される場合がございますが、料金が異なります。

1.(生)フルーツロールケーキ(別立て・薄焼き)
2.(焼)シフォンケーキ(メレンゲ)
3.(焼)スコーンとジャム
4.(焼)季節のマフィンといつものマフィン(ホイップバター)
5.(生)シュークリーム(シュー生地)
6.(焼)バターケーキ(溶かしバター)
7.(生)レアチーズケーキ(チーズケーキ)
8.(生)ブッセ(別立て)
9.(生)プリン
10.(焼)サブレⅠ(サブレ)
11.(生)ジェノワーズでオムレット(共立て・厚焼き)
※諸事情により、メニューが変更になる場合もございます。

◇ 継続講座2段目(基礎Ⅱ)のメニュー(順不同)◇ 

2段目は、1段目の応用的なお菓子(基礎Ⅰ・Ⅱ同時受講又は、基礎Ⅰ終了者)
e0172103_11245156.jpg

全11回(12月無) 1回あたり¥7,300.(継続受講・会員価格) 
※ご入会金無しで、会員外価格(¥7,800.)での継続受講も可能です。
※継続講座メニューが単発講座として開講される場合がございますが、料金が異なります。

全11回(12月無) 
1.(生)ココアチョコロールケーキ(共立て薄焼き)
2.(焼)シフォンケーキ(メレンゲ)
3.(焼)キャトルキャール(ホイップバター)
4.(季)ジャムとシンプル焼き菓子
5.(生)エクレア又はルリジューズ(シュー生地)
6.(焼)きび砂糖のバターケーキ(溶かしバター)
7.(生)スフレチーズケーキ(チーズケーキ)
8.(生)シャルロット(ムース)
9.(生)ダックワーズ
10.(焼)サブレⅡ
11.(焼)タルト
※諸事情により、メニューが変更になる場合もございます。


◇ 継続講座3段目(中級Ⅰ)のメニュー(順不同) ◇ 

3段目は、1段目・2段目の応用的なお菓子他 (基礎Ⅱ・中級Ⅰ同時受講又は、基礎Ⅱ終了者)

全11回(12月無) 1回あたり¥7,500.~¥7,800. ※会員のみ受講可能
※継続講座メニューが単発講座として開講される場合がございますが、料金が異なります。

1.(生)ほうじ茶ロールケーキ(別立て・薄焼き)
2.(焼)ガトーショコラ(チョコレート)
3.(焼)フルーツ入りバターケーキ(ホイップバター)
4.(糖)キャラメル(コンフィズリー)
5.(生)パリブレストとプラリネ(シュー生地)
6.(焼)生姜のバターケーキ(溶かしバター)
7.(生)ニューヨークチーズケーキ(チーズケーキ)
8.(生)ヴェリーヌ(グラスデザート)
9.(生)ダックワーズ生地のアントルメ(別立て)
10.(焼)ケークサレ
11.(焼)タルトレット(1人分サイズのタルト)
※諸事情により、メニューが変更になる場合もございます。


◇ 継続講座(1段目・2段目)は毎月、曜日を固定して開講の予定です。 ◇
※12月は、特別メニューのため継続講座はありません。

第1水曜日(2015年5月は第2水曜)
第4木曜日(2015年9月は第3木曜)
第4金曜日
第4土曜日

あたりを予定しております。(調整の上決定)
他にご希望がございましたら、調整いたします。


◇ 既に受講中の生徒さん ◇

ご入会金は、不要です。
先ずは、1段目、2段目、3段目のメニューで、未受講メニューを受講いただきます。
新、継続講座をはじめからスタートいただくことも可能です。
[PR]
by my-sweets | 2014-07-23 16:58 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

☆本日受け付け開始☆

1月のお申込み受付が始まりました。

レッスン日程 ・・・ 
[PR]
by my-sweets | 2013-12-12 09:25 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

返信いたしました

◇ 返信いたしました ◇

12月レッスンのお申込みとお問い合わせにつきまして、
11月27日午後17時受付分までを返信いたしました。

メールが届いていない場合につきましては、
お手数をおかけいたしますが、再度ご連絡願います。


12月レッスン空席状況 ・・・ 


お申込み・お問い合わせ  こちらをクリック☆
詳細アドレス  http://mysweets.exblog.jp/17845911/

メールアドレス my-sweets@excite.co.jp





[PR]
by my-sweets | 2013-11-27 17:43 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback | Comments(0)

12月レッスン募集開始

 ◇ 自宅教室12月 ◇
e0172103_8105054.jpg

メニュー等詳細 ・・・こちら☆


 ◇ 外部講習会 ◇
11月22日(金)  青谷コミセン (京都府城陽市) 11月15日10時~受付開始:同センター宛
    10~13時 美味しいお菓子教室 ~甘くないケーキ『ケーク・サレ』を作ろう~ こちら☆
e0172103_8413797.jpg

11月30日(土) ソボカイクッキングスクール (愛知県瀬戸市)
    10~13時 「お菓子の時間」 別立てロールケーキ 1回目純生ロール こちら☆
    14~17時 お菓子の時間11月 大切な人と分け合って食べたい『ケーク』 こちら☆
e0172103_8111680.jpg

12月 7日(土) ソボカイクッキングスクール (愛知県瀬戸市)
    10~13時 お菓子の時間12月 上質なチョコレートを楽しむ『フルーツガトーショコラ』 こちら☆
e0172103_8384684.jpg

    14~17時 「お菓子の時間」 別立てロールケーキ 2回目チョコレートロール こちら☆

講習会受講のお申し込みは、各会場へ・・・


自宅教室のお申込み・お問い合わせ ・・・ こちら☆
[PR]
by my-sweets | 2013-11-12 08:24 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

☆☆9月の空席状況☆☆

 ◇ 空席状況のお知らせ・・・ ◇
e0172103_18231750.jpg

お菓子づくりを始めてみませんか?

朝夕めっきり秋らしくなってまいりました。
一緒にお菓子を作りませんか?


初めての方でも、分かりやすいよう、
道具・材料の選び方、扱い方からご指導いたします。

先ずは、講師のデモンストレーションをじっくりとご覧いただくことで、
講師と生徒が同時に作る方法とは異なり、講師の動作をしっかり見ることができます。

後の実習では、お一人ずつ自分のお菓子を作っていただきますので、
講師が生徒の動作をしっかりと確認し、個別指導いたします。

実は、とても奥深いシンプルなお菓子が多い洋菓子教室です。


**********************

9月の空席状況は、こちらです。 ・・・   ※空席状況は、日々変化いたします。


10月の募集開始は、9月中旬を予定しております。
[PR]
by my-sweets | 2013-09-05 18:25 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

関西電力管内計画停電について・・・

 ◇ 計画停電 ◇

 関西電力管内の計画停電地域が、発表されました。

既に、ご予約いただいております生徒さまにつきましては、
停電順位によりまして、個別にご連絡をさせていただいております。

優先順位の1位・2位が、レッスン時間と同じの場合につきましては、
予め、ご予約日の変更又は、お時間の変更等のお願いをしております。

誠に申し訳ございませんが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。



                       お菓子の寺子屋 手づくり塾
                                  清水 美穂
[PR]
by my-sweets | 2012-07-01 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

☆自宅菓子教室のご予約受付開始☆

 ◇◇ 自宅菓子教室 (寺子屋お菓子研究室) ◇◇

 ※2012年6月出張教室を経てOPENいたしました!

 2012年4月より開講予定としておりました自宅菓子教室ですが、
 道具・設備の都合上、2012年6月より開講させていただく予定でおります。
 お問い合わせを下さった方には、大変お待たせいたしました。

  ◎ ご自宅でも本格的なお菓子が作れるように、丁寧に指導いたします。


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇

 【メニュー】  
        ・ ロールケーキ塾 (ロールケーキクラス)
        ・ 洋菓子塾 (洋菓子いろいろクラス)

 初回は、ジェノワーズ(15cm) ¥6,000.又はジェノワーズを使った、オムレット(2本) ¥6,300.


 【人数】   2名以内の少人数制 


 【費用】   ¥6,000~¥10,000. (メニューによります)
      ※ 初回分は、事前にお振込みをお願いいたします。


 【時間】   おおむね 3~4時間程度


 ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


 【流れ】   メニュー説明 → 講師デモ → 実習 → ご試食
       ※ 基本的に、おひとり様1台お作りいただきます。
          メニューにより、ソース等は講師デモのみとなる場合がございます。 


 ☆小さな自宅キッチンでのレッスンとなりますこと、予めご了承願います。
   (洗い物のお手伝いをお願いします)


 【場所】   京都府宇治市 (詳細は、お申込み完了後にお知らせいたします。) 
       近鉄京都線 伊勢田駅  徒歩8分
       JR奈良線  JR小倉駅 徒歩15分


 【日時】  平日・土・日
       ※ 全日、午前10時~ 
          その他の日程・時間帯をご希望の場合は、ご連絡下さいませ・・・。 


【変更・キャンセルについて】

準備等の都合上、レッスンの7日前までのご連絡をお待ちしております。

6~3日前までは受講料の半額、前日・当日につきましては受講料全額をお納めいただくことになります。
*出張教室の場合、当日出発済を除いては、交通費は含まれません。



  ・ 自宅教室(宇治市)ご入会のお申込み・お問い合わせは、こちらから。


  ・ 洋菓子塾1年目のメニューは、こちらです。

  ・ ロールケーキ塾1年目のメニューは、こちらです。
[PR]
by my-sweets | 2012-04-24 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

お知らせ・・・

 早いもので、朝夕めっきり冷え込んでまいりました。
 随分先のように思えますが、12月の手習ひ(レッスン)についてのお知らせです。
e0172103_814112.jpg


**10月11月の手習い、 只今募集中です。(右欄:カテゴリ:手習い(今月分・来月分)参照。


 ◎12月は、ご新規の募集は致しません。予めご了承願います。

 これにより、今年のご新規の募集につきましては、11月レッスンまでとさせていただきます。



 生徒さま・・・ 12月メニューは、クリスマスケーキ
          
          予めレッスン日(候補三日程度)をご検討下さいませ・・・。
          11月レッスンの際・メールにてお尋ねし、全員のご希望日を集約させていただきます。


  季節の変わり目、みなさま体調などを崩されませんように・・・。
[PR]
by my-sweets | 2011-09-29 00:00 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback

2011年6月の手習ひ・おしらせ

【2011年6月のおしらせ】
e0172103_2252329.jpg

 6月の手習ひ (レッスン) ・・・ 

        6月の『金』・『土』曜日は、全日満席となりました。

 
************************************************

 6月の手習ひ

 <お菓子作りま専科>                  

  ・ ケーク・サレ 又は、+カラフルピクルス  (容器付)       

  ・ サブレ数種        

  詳しくは、こちらです          


<巻きま専科>

  ・ 和茶のロールケーキ (2年目以降)  

 ・ 紅茶×紅茶のロール (1年目・単発) 


  詳しくは、こちらです  


**別途、交通費実費を申し受けます。
[PR]
by my-sweets | 2011-05-30 23:59 | 生徒さまへ(連絡事項) | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(257)
(188)
(136)
(126)
(109)
(82)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家