カテゴリ:はじめまして・プロフィール( 2 )

☆ レッスンは、こんな感じで行っています ☆

 ◇ ソボカイクッキングスクール ◇

スタジオm、ソボカイなどの人気陶器・雑貨などを手掛けられている、
マルミツ陶器さんの料理教室、ソボカイクッキングスクールさん(愛知県瀬戸市)で、
2012年より、お菓子講座を開講させていただいております。

自宅教室での様子は、レッスンをやりながら写真に収めることが出来ませんが、
講習会では、アシスタントをして下さるソボカイクッキングスクールのAさんが、
写真に収め、レポートして下さっています。


◇ 1月 ◇ ・・・ こちら☆

午前 「お菓子の時間1月」スパイスサブレとダンテル
  ぽりぽり・・・ぽりぽり・・・と、固いタイプのサブレ。
  黒糖と複数のスパイスを使っているので、黒めの焼き色に仕上がります。

午後 3回連続講座「別立ロールケーキ3回目」キャラメルバナナロール
  くるみを散らした生地で、生クリームとバナナ、キャラメルソースを巻き上げます。
  キャラメルの焦がし加減がポイントのソースは、ほろ苦く甘塩っぱい仕上げでアクセントに。


◇ 3月 ◇ ・・・ こちら☆

午前 「お菓子の時間3月」ナッツのグラノーラとフルーツのグラノーラ、ほうじ茶プリン
  ヨーグルトやミルクなどと一緒に楽しめるほか、そのままでも立派なおやつになり、
  ザクザク&ガリガリと楽しい食感と、時々現れるフルーツの風味と食感で、朝食にも。

午後 3回連続講座「共立てロールケーキ1回目」純生ロール


◇ 4月 ◇ ・・・ こちら☆

午前 「お菓子の時間4月」酸っぱくて酸っぱくて甘いレモンのケーキ
   名前のまんまのケーキは、レモン好きが自分のために作ったケーキ。

午後 3回連続講座「共立てロールケーキ2回目」抹茶クリームロール
  宇治の美味しいお抹茶を使った、抹茶クリームのロールケーキを無農薬・無肥料栽培の京都産
  小豆で炊いたあんこと、沖縄産黒糖で作った黒みつを添えてご試食いただきました。

◇ 5月 ◇ ・・・ こちら☆ と こちら☆

午前 「お菓子の時間5月」2種類のスコーンとコンフィチュール
  きび砂糖のスコーンとラムレーズンのスコーン、
  パイナップルとバニラビーンズ、キウイとりんご、鳴門オレンジ、いちご
  の4種類のジャムと共にお召し上がりいただきました。

午後 3回連続講座「共立てロールケーキ3回目」柑橘フルーツロール
  柑橘フルーツのカット方法や、より美味しく召し上がっていただける方法などを。
  柑橘つながりで鳴門オレンジのジャムと共にお召し上がりいただきました。


 ◇ 6月 ◇

午前 「お菓子の時間6月アンコール」2種類のスコーンとコンフィチュール・・・募集中☆

午後 2回連続講座「別立てロールケーキ1回目」純生ロールケーキ・・・募集中☆


 ◇ 7月 ◇

午前 「お菓子の時間7月」2種類のマドレーヌと冷たいデザート・・・ 

午後 2回連続講座「別立てロールケーキ2回目」ほうじ茶ロールケーキ・・・


 ************

ソボカイクッキングスクールさんのような立派な設備ではありませんが、
小さな自宅でも、教室を開いております。

 自宅教室(京都府宇治市)・・・6月メニューは、こちら☆

[PR]
by my-sweets | 2014-05-23 13:56 | はじめまして・プロフィール | Trackback

ご一緒にお菓子づくりを始めてみませんか?

<はじめまして>

オーブンから漂ういい香りが、優しい気持ちにさせてくれます・・・。
卵の風味やバターの風味など、素材を大切にしたお菓子たち。
旬の素材を取り入れて、四季それぞれの美味しさを楽しんでみませんか?


いつも一緒にいたいよね♪と、思えるような・・・
 ・ ほっとできる
 ・ 笑顔こぼれる
 ・ 飽きがこない
そんなお菓子を作りたいと日々思い続けています。


ほんのちょっとしたコツをつかむことで、美味しいお菓子が作れるようになります。
お菓子にまつわるエピソードなどを交え、お菓子の不思議な世界を楽しみませんか?
はじめての方、何度か作ったけれど上手く出来なくて・・・というお悩みをお持ちの方も、
一緒に、お菓子づくりをはじめてみませんか?

 ・ 材料や道具の選び方や扱い方の説明し、実際にそれらをお使いいただきます。
 ・ 生地や素材の混ぜ方や見極めなど、分かり難い部分も丁寧に指導いたします。


『お菓子作りの家庭教師』感覚で、お気軽にご質問下さい。


材料の計量方法・素材の選び方・器具の使い方など細かい点までご説明いたします。
生地・クリーム・ムース・素材などが理解でき、お菓子作りの幅が広がるよう、メニュー設定しております。

 ・ 洋菓子塾 は、焼菓子・生菓子を。

 ・ ロールケーキ塾 は、ロールケーキ・ロールケーキのアレンジケーキを。


e0172103_142959.jpg

<プロフィール>

 清水 みほ

初めてのお菓子作りは、小学生の時に作ったクレープ?
美味しいと喜んでもらえたパウンドケーキや、生焼けクッキーなど、作るごとに一喜一憂したこともたびたび。
仕事で疲れていても、お菓子を習うことで楽しめリフレッシュ出来た大学勤務時代。
そんな出来事の積み重ねが、お菓子作りを広めてゆきたい・・・と思いはじめたキッカケのようです。


学生時代は家政学を学び、家庭科教員免許取得。
中学教育実習のメニューは、ホットケーキと苺ジャム。

10年間の銀行勤務を経て、大学に6年勤務しつつ京都市内の洋菓子教室へ通う。
ル・コルドン・ブルー神戸校にてフランス菓子を学び、菓子上級修了ディプロム取得。

京都市内菓子工房にて、ロールケーキ・引き菓子・オーダーウエディングケーキ製造を担当。
東京都武蔵小金井市オーブン・ミトンケーキ教室にて、講師アシスタントを経験。現在も師事。

2009年より、ご自宅を訪問の出張菓子教室を主宰し、関西圏のお菓子の家庭教師に。
2012年6月より、ご自宅訪問の出張菓子教室を経て、京都府宇治市にて自宅菓子教室開講。
自宅教室は、小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
そのことが、よくわかるような環境です。

現在も、国内外シェフの講習会に参加しつつ、自己研鑽の日々。

日々のお菓子作りのほか、お菓子に使う素材作りも楽しんでいます。
お菓子のみならず、梅干など季節の保存食づくりが、ライフワークのひとつ。

自分自身が困った・失敗した・疑問思った点などのエピソードも取り入れています。
旬の素材を取り入れつつ、美味しいお菓子作りが出来れば!と、思っております。


<講習会>

SOBOKAI COOKING SCHOOL(愛知県瀬戸市)2012年1月より現在に至る。

青谷コミュニティーセンター(京都府・城陽市)2013年~2015年
 
キッチンタウンクリナップ大阪 キッチンスタジオ(大阪府・大阪市)2013年~2014年 
 
<イベント出店販売>
   ※イベント出店の際には、管轄保健所にて、検査を受けております。

 ・ 2008年 4月26日(土)・27日(日) 第4回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
 ・ 2008年10月11日(土)・12日(日) 第6回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
 ・ 2008年11月22日(土) 第2回 神戸手づくり市 (於:グンゼタウンセンターつかしん・兵庫県)
 ・ 2010年11月28日(日) 上賀茂手づくり市 第3回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
 ・ 2012年11月25日(日) 上賀茂手づくり市 第7回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
 ・ 2013年 5月26日(日) 上賀茂手づくり市 第8回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
[PR]
by my-sweets | 2008-02-01 00:00 | はじめまして・プロフィール | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(257)
(190)
(138)
(124)
(110)
(83)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家