カテゴリ:レッスンについて・・・( 4 )

京都宇治の洋菓子教室について・・・

お問い合わせをいただくことが増えましたので、お知らせいたします。



【教室場所】 
京都宇治の自宅(近鉄京都線伊勢田駅・JR奈良線JR小倉駅徒歩圏内)
※お申し込み確定後、住所等詳細をお伝えしております。

小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
そのことが、よくわかるような環境です。

【開講曜日】
平日・土曜・日曜

【開始時間】 
主に10時~
午前に講座がある場合14時~(その他の時間をご希望の場合は、お問い合わせ下さい)
※4月~9月の間は、あさ時間(9時、9時15分、9時30分開始も可能)

【講習時間】  
3時間半~4時間程度 (レッスン内容で変わります)
初回は、使いやすい道具・材料・入手方法などの説明があり4~5時間程度


【講習形式】
レシピ説明、講師デモの後、お一人一台の実習形式が主体
基本のメニューをベースに、個々人のレベルに合わせて指導いたします


【メニュー】 
初回メニュー通年メニュー ・ 毎月メニュー・お任せメニュー


【受講人数】 
基本的に、1~4人までの超少人数制レッスン
デモンストレーションのみのレッスンや、グループレッスンをご希望の場合は、お問い合わせ下さい


【講習費用】 
月1回以上受講お一人様¥6,800.~¥10,000.(メニューによります) 
単発受講は+¥500.~¥1,000.
※行事メニュー(クリスマス・バレンタイン等)の場合、別途特別料金となります。

【変更・キャンセル】
キャンセル・予約を繰り返される方は、場合によってはご受講をお断りすることがございます。
変更・キャンセルは、準備等の都合上、レッスンの6日前までのご連絡をお待ちしております。
6〜3日前までは受講料の半額、前日・当日は、受講料全額をお納めいただくことになります。
※プライベート・グループレッスンは、7〜4日前までは受講料の半額、3日前〜当日は、受講料全額となります。

【持ち物】 
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、保冷剤、持ち帰り容器、カメラ(必要であれば)
※保冷バッグをお持ちの方は生菓子の際はお持ち下さい


【材料・道具】 
材料の小分け、主な道具につきまして、ご希望の方にはお譲りすることが可能です


【ご予約】
常時募集しております。 ※毎月受講の方から優先


【お申込み・お問い合わせ】 お問い合わせ方法 


メールアドレス my-sweets@excite.co.jp

facebook   http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto

twitter     https://twitter.com/terakoyaokashi



[PR]
by my-sweets | 2013-02-15 00:00 | レッスンについて・・・ | Trackback

第一回目の手習い(レッスン)

                 *丸ごと1本バナナをカットすると、ミニロールに。
e0172103_13525571.jpg


お菓子の寺子屋 手づくり塾 洋菓子全般塾 の第一回目のメニュー。

◎ お菓子づくりが初めての方も、ご経験がおありになる方も、同じメニューとさせていただいております。

 ・ ジェノワーズ(スポンジケーキ)  15cm1台   ¥6,000.

 ・ 丸ごと1本バナナ(ジェノワーズを使用)  2本  ¥6,300.

この二つの中より、お好みの一つをお選び下さい。


      ********************************************


ジェノワーズ作りを通じて、素材の選び方・扱い方、道具の選び方・扱い方といった、
基本の基本でありながらも、お菓子づくりの大切なことをたくさん。

例えば・・・ 卵のことを色々と、粉のこと、砂糖のことも色々と、ご説明させていただきます。


そのため、初回はジェノワーズ(スポンジケーキ)ながらも、4~5時間いただくことがございます。
ご理解の程、よろしくお願いいたします。


**別途、交通費実費を申し受けます。

◎  お問い合わせ・お申し込みは、こちらから。
[PR]
by my-sweets | 2011-10-18 00:00 | レッスンについて・・・ | Trackback | Comments(0)

手習ひ(レッスン)について

【クラスと内容】

洋菓子塾*←クリックしていただきますと、メニューが表示されます。
e0172103_19473519.jpg

・基本的なメニュー(素材・生地)をマスターすることにより、お菓子作りのバリエーションが広がることを目指しています。

・道具・材料の扱いなどを含め、基本の基本からしっかりとご指導させていただきます。
・基本的な、焼菓子・生菓子の両方を学ぶことが出来ます。


月1回受講(洋菓子塾のみ)又は、月2回受講(洋菓子塾・ロールケーキ塾両クラス)とし、
ご都合に合わせ受講回数をお選びいただくことが可能です。
*月1回受講の月、月2回受講の月というように、月毎に受講回数が異なったり、洋菓子塾・ロールケーキ塾との平行受講も可能です。

**受講例は、こちらです。


ロールケーキ塾*←クリックしていただきますと、メニューが表示されます。
e0172103_19461685.jpg

・ロールケーキを通じて、生地・クリーム・フルーツなどの扱い方・ポイントをつかむことで、バリエーションを広げることを目標としています。

・道具・材料の扱い・カット・保存方法など、基本の基本からしっかりとご指導させていただきます。
・基本的なロールケーキから、アレンジロールケーキ、デコレーションロールケーキなど、回を重ねるごとにステップアップすることで、幅広いロールケーキを学ぶことが出来ます。

ロールケーキ塾の単発でのお申し込みは受け付けておりません

**ロールケーキ塾を毎月受講又は、洋菓子塾との並行受講により、お菓子の寺子屋 手づくり塾を毎月1回以上受講いただける生徒さまを対象とさせていただきます。
[PR]
by my-sweets | 2010-04-01 00:00 | レッスンについて・・・ | Trackback

レッスンメニューの一部変更について・・・

【2010年5月より、メニューが一部変更となります】

2010年4月より、ロールケーキクラスを開講するにあたり、基本クラスをご受講いただいております生徒さまからも、「ロールケーキクラスを受講したい」との有り難い、ご要望を承りました。
あわせて、「各クラス毎月2メニューともなりますと、月4回ご受講いただくこととなり、日程的にもなかなか困難」とのご意見も頂戴いたしました。

このようなことから、5月より各クラス毎月1メニューとし、基本クラス・ロールケーキクラスの両方をご受講いただきましても、月2回のご受講という形を取らせていただくことになりました。

何とも嬉しいご要望をありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします。

なお、ロールケーキクラスの初回受講メニューにつきましては、各月こちらでご指定させていただきます。
予めご了承願います。

[PR]
by my-sweets | 2010-03-31 00:00 | レッスンについて・・・ | Trackback


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


by お菓子の寺子屋

プロフィールを見る
画像一覧

外部リンク

カテゴリ

全体
はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
☆ 空席状況
*************
今月メニュー
単発メニュー(初回可)
通年メニュー(常時)
継続講座(基礎1・2)
来月メニュー
過月メニュー
・3回 完結講座
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
<通年>受講について
<単発>受講について
レッスン 【受講例】
レッスン 【流れ】
************
いろいろと
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類

お菓子づくりのお誘い

ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・

お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?

随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。


お問い合わせ055.gif
my-sweets@excite.co.jp

教室HP こちら☆☆☆


お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・


ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?


『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ


その他、季節の保存食教室も開催いたします。


Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

タグ

(257)
(188)
(136)
(126)
(109)
(82)
(80)
(57)
(31)
(28)

最新のコメント

>Mさま・・・ ご無沙..
by my-sweets at 01:20

検索

ブログジャンル

スイーツ
料理家