カテゴリ:道具・素材( 8 )

☆ 何が、出来るかな? ☆

 ◇ 手づくり〇〇〇 ◇

スタート!
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美味しく出来るといいな♪



もこもこ
ツヤツヤ☆彡
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クリーミー♡
楽しみ♪楽しみ♪


つづく・・・


**********

10・11月レッスン募集中 こちら☆

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by my-sweets | 2015-10-06 09:12 | 道具・素材 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の型 ☆

 ◇ 型いろいろ ◇
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折をみて、型の点検をしています。
おもに、型の破損と在庫個数を確認。

型を初めて手に入れた時の嬉しさや、
使い込んでゆくうちに馴染んでゆく油シミ。
レッスン時の出来事など、一つ一つの型に思い出があって、
一人でニンマリとしてしまいます。

ずっと以前に購入した型の中には、
入手が困難になってしまったものもあり、
教室で使用するには、数が足りなくて残念なものも。
頻度の高い型は、どんどん数が増え、収納方法が悩みどころ。


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デコ型は、主にステンレス製の15cmを使用しています。
一番上の9cmは、ブリキ製。


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マンケ型は、12cmと14cmを使用することが多いです。
使い勝手の良かった12cmマンケが、製造中止になってしまったのは悲しいことでした。
上に乗っけているのは、ミラソン。


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ブリオッシュ型は、バターケーキを焼いても可愛らしく、好きな型の一つです。



教室で使用する型ことの多い型は、
主に、デコ型、シフォン型、パウンド型、天板
あと、マフィン型、マンケ型、タルト型、セルクルです。

型ばかりが増えても困るので、シフォン型のような特徴あるケーキを焼く型を除いては、
同じ型で、いろいろなお菓子が焼けると思います。
パウンドケーキをデコ型やマンケ型、クグロフ型で焼いたりなど。

型選びは、失敗することも多いです。
レッスンを通して、型の選び方や扱い方もお伝えしています。
型を買い求めてから受講されるよりは、受講されてからのほうが、
選択肢も増え、失敗も少ないかと思います。

新しい型を購入するのも楽しいですが、
手持ちの型も大切につかってゆきたいと思っています。
でも、ついつい欲しくなる。



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9・10月の教室日程 ・・・ こちら☆
10月の募集を始めました ・・・こちら☆
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by my-sweets | 2015-09-15 10:35 | 道具・素材 | Trackback | Comments(0)

☆ 9月のジャム教室 ☆

 ◇ ジャムの会 ◇
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ジャムの会は、ジャム教室のこと。
名前はジャムの会となっていますが、実際のところは、
ジャム、ピール、コンポート、なぜか佃煮など、保存食を作る教室です。

素材を優先したいので、毎月お任せメニューのジャム。
産地から取り寄せる素材も、到着日は農家さんお任せです。

頼んでいた青りんご(ブラムリー)が、いい状態で届きました。
酸味が効いた、美味しいりんご。
今年も、このりんごを使った、ブラムリージャムの会を開催します。

9月いっぱいはレッスンが可能なよう、きちんと保管場所に納めました。
既にお申込みいただいている生徒さんは、楽しみにしていてください。
早速、明日からスタートです。

ただし、きちんと保存しておりますが、万が一、素材が傷んでしまったなどの場合によっては、
違う素材を使用したジャムになりますこと、ご了承願います。

***************

◇ ジャムの会 ◇

 1日(火) 14時 残1席 【ジャムの会】 青りんご
 3日(木) 10時 満席  【ジャムの会】 青りんご
26日(土) 14時 残2席 【ジャムの会】 青りんご

他の日程は、お問い合わせください。


お菓子教室 9月の日程 こちら☆



******************
1日に、2〜3メニューご受講の場合、メニューにより5〜8時間程度です。
※マンツーマンレッスン(別途料金)もございます。
但し、土・日・祝は、マンツーマンレッスンはありません。
☆☆平日3メニュー受講で、マンツーマン確約です。

※その他、個人レベル上達度別のレッスンも行います。
******************

お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。こちら☆

お菓子の寺子屋 手づくり塾 my-sweets@excite.co.jp
HP    http://kyoto-cake.petit.cc/
facebook  http://www.facebook.com/OkashinaTerakoyaKyoto


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by my-sweets | 2015-08-31 18:05 | 道具・素材 | Trackback | Comments(0)

オーブンについて・・・

 ◇ オーブン ◇
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教室で使用しておりますオーブンは、
リンナイガスオーブンが2台と、パナソニックビストロが1台です。

普段は、主にガスオーブンを使用しておりますが、予めお申し出いただければ、
ビストロをご使用いただくことも可能です。
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洋菓子教室にしては、お洒落ではない、小さなキッチンが教室です。
これなら、我が家でも洋菓子が作れるようになるわ!と、思えるような環境です。

皆さんのご家庭で作られるお菓子が、今よりも数段美味しくなるといいな・・・
と、思いながらレッスンをしております。

きっと、そうなると思いますよ♪
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by my-sweets | 2014-04-18 11:25 | 道具・素材 | Trackback

産直 瀬戸田レモン

 ◇ 瀬戸田レモン ◇
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国産レモンの流通が少なかった頃から、
レモン好きが、高じて訪れた瀬戸田島(広島県)。

それから数年後・・・
おかしな偶然から、お知り合いになった方が、
なんと、瀬戸田島で柑橘類の生産農家の方でした。

ご無理を申してお譲りいただいた、
生産者のお顔が見える、産直レモンが届きました♪

箱を開けたときから、部屋中にレモンの香りが広がり、
幸せがいっぱい詰まった、瀬戸田レモン。

このレモンを使って、お菓子やジャムを沢山つくります。
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by my-sweets | 2013-05-14 09:39 | 道具・素材 | Trackback

ウェルカムティー

 ◇ ウェルカムティー ◇

いつも教室で、お出ししているウェルカムティーは、
洋菓子教室ながらも、京番茶。

茶葉が開いたままで、茶色や黒っぽいところがある、
飾り気の無い、お茶であり、やかんで煮出すのも、特徴の一つ。
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いぶしたような独特の香りがすることから、
大人向けのお茶に思われがちですが、
赤ちゃんにも与えることが多いお茶なのです。


教室では、毎月、毎月、京番茶ながらも、
月ごとに、お茶屋さんが異なります。(時々、メインのお茶屋さんに戻ります。)

場所柄、お茶屋さんに恵まれた環境にあり、
徒歩圏内にも、数多くのお茶屋さんがあります。

毎月変えても、何年かかるのでしょうか?
そんなことを思いながら、お出ししています。

ウェルカムティーを通じて、お気に入りのお茶屋さんを
見つけていただけると嬉しいです。
また、お勧めのお店がありましたら、お教えください。


京番茶と共に、ほうじ茶、抹茶もいろいろと試しては、
お菓子に取り入れてゆきたいと思っています。
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by my-sweets | 2013-01-22 00:00 | 道具・素材 | Trackback

カソナード

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 【カソナード】

カソナードのキャトルキャールで使用している、
フランス産の赤砂糖・ブラウンシュガー。

クレームブリュレの仕上げに、
キャラメリゼ(砂糖を焦がす)する際に使用されることも。

レッスンの際、パッケージを尋ねられましたので、
ご参考まで・・・。

小分けにされて、販売されていることもあります。
また、他のメーカーのものと比べてみるのもおもしろいかも。
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by my-sweets | 2011-10-21 00:00 | 道具・素材 | Trackback

口金

【丸口金と星口金】
デコレーションケーキのクリームを絞るときに・・・
口金を替えるだけで、ケーキの雰囲気は、大きく変わります。
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こちらは、〇丸口金
クリームの出る部分が、丸型になっています。
ひとことに丸と言っても、そのサイズはとても豊富。

クリームを絞るだけではなく、作業を効率よく進めてくれる働き者。
シューやマカロン、ビスキュイ生地を絞り出したり、クリームを詰める際にも使います。
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こちらは、☆星口金
クリームの出る部分が、星のような形になっています。
丸型とは異なる、古典的な雰囲気のデコレーションケーキにも・・・
絞り出しクッキーに使うと、どこかしら上品なクッキーに仕上がります。

種類や大きさを、一度にたくさん揃えることは大変ですが・・・
一般的な大きさを数個持っているだけで、いろいろな楽しみ方が出来るんです。
自分で焼いたジェノワーズ(スポンジケーキ)に、生クリームで飾りつけ。
オリジナルのショートケーキが作れると・・・
お誕生日やイベントが楽しいものになりますよ♪


お問い合わせをお待ちいたしております♪

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by my-sweets | 2009-03-08 14:58 | 道具・素材 | Trackback


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