カテゴリ:日々のお菓子( 385 )

☆ バレンタインチョコレート ☆

 ◇ マンディアン ◇
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溶かしたチョコレートに、
ナッツやドライフルーツを乗せたお菓子


主役はチョコレート


アクセントに、ナッツを乗せています


パリッとしたチョコレートと、
ナッツの香ばしさ


珈琲やほうじ茶によく合います
2月レッスンは、こちら☆


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by my-sweets | 2017-02-07 11:07 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ メリークリスマス ☆

◇ クリスマスケーキ ◇
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メリークリスマス🎄
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by my-sweets | 2016-12-25 20:06 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 焼き菓子教室 ☆

11月17日より、12月のレッスン募集を開始いたしました。
詳しくは、こちら☆

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◇ 焼き菓子教室 ◇

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メニュー 焼き菓子2種(珈琲ココナッツ、ナッツのサブレ)
※生地のままお持ち帰り又は、焼成も可
説明  ほろ苦い珈琲と、シャリシャリとしたクッキーと、カリコリナッツの塩味クッキー

日時 2016年11月26日(土)10時~13時頃
※終了時間は、前後します。

場所 自宅教室(京都府宇治市 近鉄京都駅から伊勢田駅下車)
※場所の詳細は、お申込み後お知らせいたします。

受講料 ¥7,300.
※会員料金(単発+¥1,000)

持ち物 エプロン、手拭き、お持ち帰りの袋(マチあり)
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メニュー フルーツケーキ
説明 フルーツたっぷりのパウンドケーキ。洋酒を効かせて仕上げます。

日時 
2016年11月26日(土)14時~17時頃
2016年12月1日(木)10時〜13時30分
※終了時間は、前後します。

場所 自宅教室(京都府宇治市 近鉄京都駅から伊勢田駅下車)
※場所の詳細は、お申込み後お知らせいたします。

受講料 ¥7,500.
※会員料金(単発+¥1,000)

持ち物 エプロン、手拭き、お持ち帰りの袋(マチあり)

別日の設定も可能です。(応ご相談)
12月1日(木)10時 残2
12月6日(火)10時 満席
12月14日(水)10時 満席


お申込み・お問い合わせは、こちら☆
メールアドレス my-sweets@excite.co.jp
instagramアカウント terakoya.cakes_kyoto




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by my-sweets | 2016-11-18 12:14 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ お任せマフィン ☆



◇ ラフランスのマフィン ◇

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この季節は、ラフランスのマフィンが登場します。

お菓子に丁度良い状態になるまで、追熟をしたものを使った、
とても香りの良いマフィン。

追熟具合によって、使用を決定するため、
ラフランスが登場するかどうかは、当日のお楽しみ。

マフィンは、毎回お任せ2種類を作ります。

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by my-sweets | 2016-11-16 10:24 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ スフレチーズケーキ ☆

◇ スフレチーズケーキ ◇
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カスタードを作り、メレンゲと合わせて焼き上げた、
シンプルなスフレチーズケーキ。

焼き色がつかないよう、じっくりと焼き上げます。

すっと、口の中で無くなってしまいます。
「こんなチーズケーキ、初めて食べました!」と、
ご試食時に上がる声に、嬉しくなります。

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暦の上では秋。
まだまだ日中は残暑が厳しいものの、
日の出日の入り、いろいろと秋を感じることが増えました。

お菓子の作りやすい季節。
食べ物が美味しい季節。

9・10月のお菓子教室、募集中です。


**********

お菓子教室、日程・メニュー・お申し込み方法

9月 
10月 
お申込み・お問い合わせ 

お菓子の寺子屋



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by my-sweets | 2016-09-02 10:05 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ あんみつ作り ☆

◇ あんみつ ◇
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この夏のマイブームは、あんみつ。

あんこを炊いて、かんてんを作って、
あんずの密煮を作ったり。

白玉、赤えんどう、黒みつ。
その日の気分でいろいろと。

ときには、洋風あんみつなども。

のどごしがよい、おやつ。



9月レッスン、募集中です! こちら☆







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by my-sweets | 2016-08-11 07:37 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ シフォンケーキ教室 ☆

 ◇ ふわっとシフォン ◇
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卵白を泡立てて作る、
メレンゲが命のシフォンケーキ。

シフォンケーキに合った、メレンゲを作り、
メレンゲに合った、混ぜ方で混ぜて、
シフォンケーキのベースとなる生地を作る。

焼き上がりが、ふわっとして、
しっとりと仕上がると、嬉しくなる。


*******

お菓子作りは、本を見て作る独学とのYさん。

前回、初めて教室に来てくださり、
お持ち帰りのケーキをご家族に披露されたところ・・・

「こんなに美味しいケーキ、
ケーキ屋さんでも売っていない ♪ 」
と、ご家族に喜ばれたそう。

基礎からしっかり学びたいと、
早速ご入会くださいました。

これから一緒に、楽しみながら作りましょうね!
皆さんに、喜んでいただけるような、
お菓子が出来上がるよう、私も励みます。

小さな家の台所が教室です。
華やかさはありませんが、
その分気負わずに、お越しいただけるかと思います。

お菓子作りが初心者の方、
お菓子作りに興味をお持ちの方、
みなさまのご参加をお待ちしております。

9月レッスン募集中!






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by my-sweets | 2016-08-09 19:48 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ 今までで一番 ☆

◇ 純生ロールケーキ ◇
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いつものロールケーキは、生地とクリーム。
とてもシンプルな作り方の積み重ねで出来上がります。

材料選び、生地づくり、クリームづくり、巻き上げ。
それぞれの工程ごとの楽しさがあります。
そこは、レッスンで熱く&クールに語ります。

そんなロールケーキ。
お菓子づくりの経験が豊富な方々に、
お伝えする機会が多かった、ここ最近。

ご受講頂いた、ベテランの方々から、
「長年のワカラナイが、解けた」
「こんなに○○するなんて!」
「今までで、一番のロールケーキ♪」
「丁寧すぎるレッスンでビックリしました」
「家族にも、今まで最高!と、言われました」
などと、嬉しいお言葉を頂けました。

ただ、小さな台所教室、お菓子の寺子屋では、
お菓子づくりのご経験が長い方というよりは、
お菓子づくりが初めての方、お菓子を作ってみようかな?
と、いうような方を対象にと考えております。

共に学んでゆきたいという思いから、
「お菓子って、自分でも作れるんだ!」
と、言って頂けるような方、お待ちしております♪

お菓子づくりベテランの方には、お伝え出来る事があるのかどうか、、、。
まだまだ勉強中。
このような講師でよろしければ、ご参加いただけましたら嬉しいです。


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by my-sweets | 2016-07-23 07:48 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ジャムの会 ☆

 ◇ ジャムの教室 ◇
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「ジャムの会」は、密かに開講しているわけではありませんが、
なぜか? 開講していないと思われることの多い会です。

月イチ位は、開講しています。

ここ1か月のジャムの会では、
パイナップルジャム&キウイジャム
あんずジャム
ルバーブジャム
を作りました。

ジャムを炊く作業の時には、暑くて暑くて。。。
そして、熱くて暑くて。。。
楽しいです。





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by my-sweets | 2016-07-13 06:42 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)

☆ ロールケーキ ☆

 ◇ 純生ロールケーキ ◇
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卵黄と卵白を分けて扱う、別立て生地のロールケーキ。

弾力ある生地は、メレンゲづくりがポイント。
そのメレンゲを活かす混ぜ方こそが、
このロールケーキにかかっています。

マスターできるようになると、楽しいです。
そして、美味しいらしいです。

上手に作れるようになると、
「もう、外でケーキを買う必要が無くなった」と、
言われる方もおられます。

共立て生地、別立て生地、違いを確認するために、
両方のロールケーキを学ばれる方も多いです。





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by my-sweets | 2016-07-12 16:37 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


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