☆ キャトルキャール ☆

このたび、
『お菓子の研究実験室』を始動しました。

最初の数回は、こちらで思う内容で進めてゆきますが、こんな事をやってみたいという活発な意見のやり取りで、新しいテーマも見つかるかと思います。

◯テーマ
現在予定の全10回
〈素材〉
・粉 2017.6/12
・砂糖
・油脂
・チョコレート
・卵

〈製法〉
・キャトルキャール 2017.7/2
・ジェノワーズ
・サブレ
・ガトーショコラ
・ロールケーキ

◯講座の内容
・テーマ説明
・テーマ実演
・比較研究
・質疑応答
・新たな課題提案
・試食
・お土産(当日のお菓子)
・テキスト
・レシピ

◯日程
第1回目 素材「粉」
2017年6月11日(日)10時
第2回目 製法「キャトルキャール」
2017年7月2日(日)10時

◯テーマ
製法「キャトルキャール」

◯定員
6名(会員限定2名以上で開講)

◯受講料(1名あたり)
2〜3名 10000.
4〜6名 9000.
チョコの回は、別途料金。

◯お菓子の研究実験室の開講日に、2レッスン受講を希望の方は、通常レッスン+お菓子の研究実験室となります。



お菓子を作るにあたって、色々な素材、色々な製法に戸惑う事も多いかと思います。

比べるのも、家ではなかなか難しい、、、。

「色々と追及した講座を開いて欲しいです!」
そんなご希望と、自分自身が好きでやってきた研究を合わせた講座を作る事にしました。



まだ始めると決めたばかりですので、内容も流動性のも高いものになるかとは思いますが、より良い方法への流動性と考えて下さい。


例えば、『素材』がテーマの場合、
粉、砂糖、油脂、卵、チョコレート
など、1つの素材に絞って比較研究します。

例えば、『製法』がテーマの場合、
スポンジケーキ、パウンドケーキ
など、1つのお菓子における製法に絞って比較研究します。


講座は実演のみとなりますが、いつものレシピを異なる素材で実験するなど、反復して実演が見られるというメリットがありますよ!


作ったお菓子は、比較してご試食いただく他、お土産としてお持ち帰りもいただきますね。
ただし、実験で作ったものですので、美味しいかどうかは、お楽しみということで。



******

日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。

http://instagram.com/terakoya.cakes_kyoto


*******

お菓子教室 お菓子の寺子屋 清水

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# by my-sweets | 2017-06-20 20:29 | お菓子の研究実験室 | Trackback | Comments(0)

☆ 6月レッスン募集開始 ☆

◇ 6月レッスン日程 ◇
各講座定員3名、研究実験室定員6名

1残 21日(水)10時 シフォンサンド
1残 21日(水)14時 ベイクドチーズ
22日(木) プライベート
愛知 24日(土)10時 抹茶パウンド
愛知 24日(土)14時 抹茶クリームロール
30日(金)10時、14時

残あり 7月2日(日)10時NEWお菓子の研究実験室
7月のテーマは、『製法・キャトルキャール』
お菓子の研究実験室の詳細は、こちらより

「日程、午後・午後、希望メニュー」を第3希望まで、ご連絡下さい。

*********

◇ メニュー ◇
※ 入会無しで、ご受講いただけます。

◯ チーズケーキ祭
会費 各7800. 会員外各8800.

・ベイクドチーズケーキ
・スフレチーズケーキ
・レアチーズケーキ


・抹茶パウンド 会員7800. 会員外8800.

〇シンプルなお菓子 
メニュー詳細は、こちらより。


*****

※ 入会無しで、ご受講いただけます

◇ クッキーの会 ◇
◯お任せクッキー ¥7300.~¥7500. 会員外+¥1000.

◇ジャムの会◇
◯お任せジャム ¥7300.~¥7500. 会員外+¥1000.


NEW ◇お菓子の研究実験室
テーマを決めて、研究実験をする会
モンストレーションで進めてゆきます
お土産あり
定員 6名
会費 10000.

*****

◇ 3回でケーキをマスター ◇
◯ロールケーキ 3回¥21000. 会員外¥24000.
◯シフォンケーキ 3回¥21000. 会員外¥24000.
◯パウンドケーキ 3回¥24000. 会員外¥27000.
◯タルト3回¥24000.会員外¥30000.

*****
◇ お任せメニュー ◇
◯ お任せメニュー ¥6800.~¥10000.
レベルに合わせたメニューを設定いたします。

*****

お申込・お問合せ

お菓子の寺子屋 手づくり塾
my-sweets@excite.co.jp

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# by my-sweets | 2017-05-20 22:40 | ☆ 空席状況 | Trackback | Comments(0)

☆ お菓子の研究実験室 ☆

このたび、
『お菓子の研究実験室』を始動します!
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お菓子を作るにあたって、色々な素材、色々な製法に戸惑う事も多いかと思います。

比べるのも、家ではなかなか難しい、、、。

「色々と追及した講座を開いて欲しいです!」
そんなご希望と、自分自身が好きでやってきた研究を合わせた講座を作る事にしました。

まだ始めると決めたばかりですので、内容も流動性のも高いものになるかとは思いますが、より良い方法への流動性と考えて下さい。

例えば、『素材』がテーマの場合、
粉、砂糖、油脂、卵、チョコレート
など、1つの素材に絞って比較研究します。

例えば、『製法』がテーマの場合、
スポンジケーキ、パウンドケーキ
など、1つのお菓子における製法に絞って比較研究します。

講座は実演のみとなりますが、いつものレシピを異なる素材で実験するなど、反復して実演が見られるというメリットがありますよ!

作ったお菓子は、比較してご試食いただく他、お土産としてお持ち帰りもいただきますね。
ただし、実験で作ったものですので、美味しいかどうかは、お楽しみということで。

最初の数回は、こちらで思う内容で進めてゆきますが、こんな事をやってみたいという活発な意見のやり取りで、新しいテーマも見つかるかと思います。

◯テーマ
現在予定の全10回
〈素材〉
・粉 2017.6/12
・砂糖
・油脂
・チョコレート
・卵

〈製法〉
・キャトルキャール 2017.7/2
・ジェノワーズ
・サブレ
・ガトーショコラ
・ロールケーキ

◯講座の内容
・テーマ説明
・テーマ実演
・比較研究
・質疑応答
・新たな課題提案
・試食
・お土産(当日のお菓子)
・テキスト
・レシピ

◯日程
第1回目
2017年6月11日(日)10時から
毎月、土日の開催予定

◯テーマ

◯定員
6名(会員限定2名以上で開講)

◯受講料(1名あたり)
2〜3名 10000.
4〜6名 9000.
チョコの回は、別途料金。

◯お菓子の研究実験室の開講日に、2レッスン受講を希望の方は、通常レッスン+お菓子の研究実験室となります。

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日々のケーキは、ブログの他、instagramでご紹介しています。

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お菓子教室 お菓子の寺子屋 清水

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# by my-sweets | 2017-05-12 22:29 | 継続講座(基礎1・2) | Trackback | Comments(0)

☆ シンプルなお菓子講座 ☆

◇ シンプルなお菓子 (プレーン)◇

お菓子の寺子屋のメニューの中で、ベースとなる基本的なお菓子をしっかりと学びたいというご要望から、よりシンプルなメニューだけを選んでみました。

お菓子作りが初めての方も、身近な材料でお菓子を作りたい方にも、おすすめしています。

一部、導入・基礎メニューと重なっています。

*******

◯ 講座の内容

身近な材料で気軽に作れる手軽さと、シンプルだけに誤魔化しがきかない難しさであり、出来栄えがハッキリと分かるのが、楽しさのお菓子でもあります。

混ぜ物が無いだけに、道具の扱い方、基本的な混ぜ方も、分かりやすく、実は、応用となるお菓子への近道でもあります。素材が少ない分、技術面をより重点的にレッスンします。

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◯ シンプルなお菓子メニュー

・スポンジケーキのオムレット
・シフォン(しっかりメレンゲ)
・シフォン(柔らかメレンゲ)

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・ロールケーキ(共立て)
・ロールケーキ(別立て)
・キャトルキャール(溶かし)
・キャトルキャール(立て)
・カップケーキ

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・マドレーヌ
・フィナンシェ
・スコーン
・クッキー

材料が、粉・砂糖・卵・油脂のシンプルなものばかりで、そこに牛乳・ヨーグルト・生クリーム・ベーキングパウダーが、プラスされる程度です。
※今後、メニューが増減する可能性もあります。

******

◯ 開講日時

常時開講 10時〜13時30分
※ ご希望日により調整の上、日程を決定いたします。
なお、予め日時決定後、募集を開始する場合もあります。

日程に限りが有りますため、全てのメニューをご希望どおりに開講する事が、困難な場合もございますが、なるべく調整の上ご受講いただけるよう取り組んでゆきたいと思っております。

*****

◯ 受講方法

現在のところ、12メニューです。
・毎月1回受講で1年
・毎月2回受講で半年
・毎週1回受講で3ヶ月
・単発受講
・他のメニューと並行受講

など、受講の方法も、色々お選びいただけます。

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◯ 参加費

1レッスン ¥7800. (会員 ¥6800.)
※入会無しで受講いただけます。
※参加費は、改定する場合があります。

*****

お申し込み→ my-sweets@excite.co.jp 清水まで。

*****

日々のケーキは、ブログの他、instagramでもご紹介しています。

http://instagram.com/terakoya.cakes_kyoto
お菓子の寺子屋 miho shimizu

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お申し込み・お問い合わせをお待ちしております。

お菓子教室 お菓子の寺子屋 清水
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# by my-sweets | 2017-03-21 13:44 | 通年メニュー(常時) | Trackback | Comments(0)

☆ バレンタインチョコレート ☆

 ◇ マンディアン ◇
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溶かしたチョコレートに、
ナッツやドライフルーツを乗せたお菓子


主役はチョコレート


アクセントに、ナッツを乗せています


パリッとしたチョコレートと、
ナッツの香ばしさ


珈琲やほうじ茶によく合います
2月レッスンは、こちら☆


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# by my-sweets | 2017-02-07 11:07 | 日々のお菓子 | Trackback | Comments(0)


3回でケーキマスター。京都宇治のお菓子教室。フランス菓子・アメリカ菓子・イギリス菓子など。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。


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