いよかんピール作り
【爽やかな香りの、いよかんピール】
冬になると、美味しい柑橘類に恵まれることが嬉しい。
柑橘をいただいた後の皮も、無駄にすることなくピールに変身。
皮をゆでこぼしたり、浸透圧の作用で皮に糖分を染み込ませてゆく作業。
約1週間の時間をかけて、ゆっくりと・・・
完成した、いよかんピールは、そのままはもちろんのこと、
お菓子の素材として、大活躍してくれます。
美味しいバターケーキやタルトに混ぜ込んだり、バタークリームなどのクリームにも!
刻んでマーマレードにしたり、ゆず茶のようにいただくことも☆
もちろん、チョコレートとの相性は抜群!!
こちらは、オランジェットと呼ばれるチョコレート菓子の準備のため、シロップを乾燥させているところです。
約半日~1日かけてシロップを乾燥させて、テンパリング(温度調整)をしたチョコレートを付けるとオランジェットが出来上がります♪
捨てるはずの皮が、美味しいお菓子の材料に変身してくれることが、とっても嬉しい。
ほんの少しの手間隙をかけるだけで、綺麗な自然の色つやに・・・
それを使って、何を作ろうかと考えることが、とっても楽しい♪
お菓子作りの楽しさと共に、お菓子の素材作りの楽しさを
少しでも多くの人に、お伝えすることが出来ると嬉しいなぁ・・・
そんな願いとともに、お菓子教室をはじめました。
基本の基本を大切に、丁寧にご指導させていただいます。
お菓子教室に、ご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご一緒に、お菓子作りを楽しめる日を楽しみにしております・・・。
冬になると、美味しい柑橘類に恵まれることが嬉しい。
柑橘をいただいた後の皮も、無駄にすることなくピールに変身。
皮をゆでこぼしたり、浸透圧の作用で皮に糖分を染み込ませてゆく作業。
約1週間の時間をかけて、ゆっくりと・・・
完成した、いよかんピールは、そのままはもちろんのこと、
お菓子の素材として、大活躍してくれます。
美味しいバターケーキやタルトに混ぜ込んだり、バタークリームなどのクリームにも!
刻んでマーマレードにしたり、ゆず茶のようにいただくことも☆
もちろん、チョコレートとの相性は抜群!!
こちらは、オランジェットと呼ばれるチョコレート菓子の準備のため、シロップを乾燥させているところです。
捨てるはずの皮が、美味しいお菓子の材料に変身してくれることが、とっても嬉しい。
ほんの少しの手間隙をかけるだけで、綺麗な自然の色つやに・・・
それを使って、何を作ろうかと考えることが、とっても楽しい♪
お菓子作りの楽しさと共に、お菓子の素材作りの楽しさを
少しでも多くの人に、お伝えすることが出来ると嬉しいなぁ・・・
そんな願いとともに、お菓子教室をはじめました。
基本の基本を大切に、丁寧にご指導させていただいます。
お菓子教室に、ご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせくださいませ。
ご一緒に、お菓子作りを楽しめる日を楽しみにしております・・・。
by my-sweets
| 2009-02-22 00:00
| 素材づくり・ライフワーク
お菓子教室京都 宇治。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。
by お菓子の寺子屋
外部リンク
カテゴリ
全体はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
*************
通年コース
通年メニュー(常時)
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
************
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類
お菓子づくりのお誘い
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
画像一覧
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
タグ
洋菓子教室京都宇治(295)焼き菓子(213)
生菓子(139)
ロールケーキ教室京都宇治(135)
ジャム教室京都宇治(123)
ロールケーキ(88)
バターケーキ(82)
サブレ・クッキー(73)
シフォンケーキ(34)
チョコレート(29)