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いよかんピール作り

【爽やかな香りの、いよかんピール】
いよかんピール作り_e0172103_13424349.jpg

冬になると、美味しい柑橘類に恵まれることが嬉しい。
柑橘をいただいた後の皮も、無駄にすることなくピールに変身。

皮をゆでこぼしたり、浸透圧の作用で皮に糖分を染み込ませてゆく作業。
約1週間の時間をかけて、ゆっくりと・・・

完成した、いよかんピールは、そのままはもちろんのこと、
お菓子の素材として、大活躍してくれます。
美味しいバターケーキやタルトに混ぜ込んだり、バタークリームなどのクリームにも!
刻んでマーマレードにしたり、ゆず茶のようにいただくことも☆
もちろん、チョコレートとの相性は抜群!!

こちらは、オランジェットと呼ばれるチョコレート菓子の準備のため、シロップを乾燥させているところです。
いよかんピール作り_e0172103_135011100.jpg
約半日~1日かけてシロップを乾燥させて、テンパリング(温度調整)をしたチョコレートを付けるとオランジェットが出来上がります♪

捨てるはずの皮が、美味しいお菓子の材料に変身してくれることが、とっても嬉しい。
ほんの少しの手間隙をかけるだけで、綺麗な自然の色つやに・・・
それを使って、何を作ろうかと考えることが、とっても楽しい♪

お菓子作りの楽しさと共に、お菓子の素材作りの楽しさを
少しでも多くの人に、お伝えすることが出来ると嬉しいなぁ・・・
そんな願いとともに、お菓子教室をはじめました
基本の基本を大切に、丁寧にご指導させていただいます。

お菓子教室に、ご興味をお持ちの方は、お気軽にお問い合わせくださいませ
ご一緒に、お菓子作りを楽しめる日を楽しみにしております・・・。
by my-sweets | 2009-02-22 00:00 | 素材づくり・ライフワーク


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