ご一緒にお菓子づくりを始めてみませんか?
<はじめまして>
オーブンから漂ういい香りが、優しい気持ちにさせてくれます・・・。
卵の風味やバターの風味など、素材を大切にしたお菓子たち。
旬の素材を取り入れて、四季それぞれの美味しさを楽しんでみませんか?
いつも一緒にいたいよね♪と、思えるような・・・
・ ほっとできる
・ 笑顔こぼれる
・ 飽きがこない
そんなお菓子を作りたいと日々思い続けています。
ほんのちょっとしたコツをつかむことで、美味しいお菓子が作れるようになります。
お菓子にまつわるエピソードなどを交え、お菓子の不思議な世界を楽しみませんか?
はじめての方、何度か作ったけれど上手く出来なくて・・・というお悩みをお持ちの方も、
一緒に、お菓子づくりをはじめてみませんか?
・ 材料や道具の選び方や扱い方の説明し、実際にそれらをお使いいただきます。
・ 生地や素材の混ぜ方や見極めなど、分かり難い部分も丁寧に指導いたします。
『お菓子作りの家庭教師』感覚で、お気軽にご質問下さい。
材料の計量方法・素材の選び方・器具の使い方など細かい点までご説明いたします。
生地・クリーム・ムース・素材などが理解でき、お菓子作りの幅が広がるよう、メニュー設定しております。
<講習会>
SOBOKAI COOKING SCHOOL(愛知県瀬戸市)2012年1月より現在に至る。
青谷コミュニティーセンター(京都府・城陽市)2013年~2015年
キッチンタウンクリナップ大阪 キッチンスタジオ(大阪府・大阪市)2013年~2014年
<イベント出店販売>
※イベント出店の際には、管轄保健所にて、検査を受けております。
・ 2008年 4月26日(土)・27日(日) 第4回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
・ 2008年10月11日(土)・12日(日) 第6回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
・ 2008年11月22日(土) 第2回 神戸手づくり市 (於:グンゼタウンセンターつかしん・兵庫県)
・ 2010年11月28日(日) 上賀茂手づくり市 第3回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
・ 2012年11月25日(日) 上賀茂手づくり市 第7回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
オーブンから漂ういい香りが、優しい気持ちにさせてくれます・・・。
卵の風味やバターの風味など、素材を大切にしたお菓子たち。
旬の素材を取り入れて、四季それぞれの美味しさを楽しんでみませんか?
いつも一緒にいたいよね♪と、思えるような・・・
・ ほっとできる
・ 笑顔こぼれる
・ 飽きがこない
そんなお菓子を作りたいと日々思い続けています。
ほんのちょっとしたコツをつかむことで、美味しいお菓子が作れるようになります。
お菓子にまつわるエピソードなどを交え、お菓子の不思議な世界を楽しみませんか?
はじめての方、何度か作ったけれど上手く出来なくて・・・というお悩みをお持ちの方も、
一緒に、お菓子づくりをはじめてみませんか?
・ 材料や道具の選び方や扱い方の説明し、実際にそれらをお使いいただきます。
・ 生地や素材の混ぜ方や見極めなど、分かり難い部分も丁寧に指導いたします。
『お菓子作りの家庭教師』感覚で、お気軽にご質問下さい。
材料の計量方法・素材の選び方・器具の使い方など細かい点までご説明いたします。
生地・クリーム・ムース・素材などが理解でき、お菓子作りの幅が広がるよう、メニュー設定しております。
お菓子の献立マイスターを目指しましょう!
<プロフィール>
清水 みほ
初めてのお菓子作りは、小学生の時に作ったクレープ?
美味しいと喜んでもらえたパウンドケーキや、生焼けクッキーなど、作るごとに一喜一憂したこともたびたび。
そんな出来事の積み重ねが、お菓子作りを広めてゆきたい・・・と思いはじめたキッカケのようです。
学生時代は家政学を学び、家庭科教員免許取得。
中学教育実習のメニューは、ホットケーキと苺ジャム。
教員への道のりは険しく、金融機関へ就職。
京都市内菓子工房にて、ロールケーキ・引き菓子・オーダーウエディングケーキ製造を担当。
東京都武蔵小金井市オーブン・ミトンケーキ教室にて、講師アシスタントを経験。現在も師事。
2009年より、ご自宅を訪問の出張菓子教室を主宰し、関西圏のお菓子の家庭教師に。
2012年6月より、ご自宅訪問の出張菓子教室を経て、京都府宇治市にて自宅菓子教室開講。
自宅教室は、小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
そのことが、よくわかるような環境です。
現在も、国内外シェフの講習会に参加しつつ、自己研鑽の日々。
日々のお菓子作りのほか、お菓子に使う素材作りも楽しんでいます。
お菓子のみならず、梅干など季節の保存食づくりが、ライフワークのひとつ。
自分自身が困った・失敗した・疑問思った点などのエピソードも取り入れています。
旬の素材を取り入れつつ、美味しいお菓子作りが出来れば!と、思っております。
・シンプルなお菓子
・お任せレッスン
・3回講座(ロールケーキ、シフォンケーキ、パウンドケーキほか)
・1年コース(シンプルなお菓子、クッキー、焼き菓子)
・出張講座
<プロフィール>
清水 みほ
初めてのお菓子作りは、小学生の時に作ったクレープ?
美味しいと喜んでもらえたパウンドケーキや、生焼けクッキーなど、作るごとに一喜一憂したこともたびたび。
そんな出来事の積み重ねが、お菓子作りを広めてゆきたい・・・と思いはじめたキッカケのようです。
学生時代は家政学を学び、家庭科教員免許取得。
中学教育実習のメニューは、ホットケーキと苺ジャム。
教員への道のりは険しく、金融機関へ就職。
京都市内菓子工房にて、ロールケーキ・引き菓子・オーダーウエディングケーキ製造を担当。
東京都武蔵小金井市オーブン・ミトンケーキ教室にて、講師アシスタントを経験。現在も師事。
2009年より、ご自宅を訪問の出張菓子教室を主宰し、関西圏のお菓子の家庭教師に。
2012年6月より、ご自宅訪問の出張菓子教室を経て、京都府宇治市にて自宅菓子教室開講。
自宅教室は、小さな家庭のキッチンでも、繰り返し食べたいと思えるお菓子づくりが出来る。
そのことが、よくわかるような環境です。
現在も、国内外シェフの講習会に参加しつつ、自己研鑽の日々。
日々のお菓子作りのほか、お菓子に使う素材作りも楽しんでいます。
お菓子のみならず、梅干など季節の保存食づくりが、ライフワークのひとつ。
自分自身が困った・失敗した・疑問思った点などのエピソードも取り入れています。
旬の素材を取り入れつつ、美味しいお菓子作りが出来れば!と、思っております。
<講習会>
SOBOKAI COOKING SCHOOL(愛知県瀬戸市)2012年1月より現在に至る。
青谷コミュニティーセンター(京都府・城陽市)2013年~2015年
キッチンタウンクリナップ大阪 キッチンスタジオ(大阪府・大阪市)2013年~2014年
<イベント出店販売>
※イベント出店の際には、管轄保健所にて、検査を受けております。
・ 2008年 4月26日(土)・27日(日) 第4回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
・ 2008年10月11日(土)・12日(日) 第6回 ロハスフェスタ (於:万博公園・大阪府)
・ 2008年11月22日(土) 第2回 神戸手づくり市 (於:グンゼタウンセンターつかしん・兵庫県)
・ 2010年11月28日(日) 上賀茂手づくり市 第3回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
・ 2012年11月25日(日) 上賀茂手づくり市 第7回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
・ 2013年 5月26日(日) 上賀茂手づくり市 第8回わたしのおやつ発表会 (於:上賀茂神社・京都府)
by my-sweets
| 2008-02-01 00:00
| はじめまして・プロフィール
お菓子教室京都 宇治。お菓子作りが初めての方でも安心の1~4名の超少人数制で、道具や素材の扱い方の基本から、きめ細かい指導をいたします。
by お菓子の寺子屋
外部リンク
カテゴリ
全体はじめまして・プロフィール
お菓子の寺子屋について
お申し込み・お問い合わせ
レッスンについて・・・
生徒さんの声
*************
通年コース
通年メニュー(常時)
お菓子の研究実験室
*************
・ジャム・コンポート塾
・講習会情報
・イベント販売
************
生徒さまへ(連絡事項)
************
日々のお菓子
素材づくり・ライフワーク
道具・素材
季節のごあいさつ
*************
未分類
お菓子づくりのお誘い
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
お菓子の寺子屋 手づくり塾
京都府宇治市の洋菓子教室です(生菓子・焼菓子全般・ジャム)
お菓子作りを始めてみませんか?
随時、新規ご入会受付中!
初心者の方も、歓迎いたします。
お問い合わせ
my-sweets@excite.co.jp
教室HP こちら☆☆☆
お菓子作りが初めての方にでも、ポイントを押さえ、丁寧に指導。
お菓子作りの基本と、使用する素材を大切にしています。
ケーキ教室の詳細について・・・
カテゴリ( ↑上部項目)をご参照下さいませ・・・
ほっとできるような、美味しいお菓子作りをはじめてみませんか?
『洋菓子・焼き菓子塾』は、
焼菓子・生菓子の幅広いお菓子の世界の、“なぜそうするのか?”が、いっぱい。
『ロールケーキ塾』は、
生地やクリームのバリエーションと、“巻き”のコツがいっぱい。
『ジャム・コンポート塾』は、
季節フルーツや野菜を使った、ジャムやコンポート。
その他、季節の保存食教室も開催いたします。
Copyright©2008-2016
お菓子の寺子屋 手づくり塾
All Rights Reserved
画像一覧
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
タグ
洋菓子教室京都宇治(295)焼き菓子(213)
生菓子(139)
ロールケーキ教室京都宇治(135)
ジャム教室京都宇治(123)
ロールケーキ(88)
バターケーキ(82)
サブレ・クッキー(73)
シフォンケーキ(34)
チョコレート(29)