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家庭用オーブン

 ◇ 純生ロールケーキ ◇
家庭用オーブン_e0172103_9461172.jpg

別立ての純生ロールケーキ。
別立てというのは、卵黄と卵白を別処理してから生地に仕上げる製法。
対する共立ては、全卵を生地に仕上げる製法。

教室では、共立ても別立ても、純生ロールからのスタート。
生地の扱い方や道具の扱い方のポイントがたくさん含まれていて、
製法の違いや風味・食感の違いもわかりやすいことからです。


◎受講生には、このようなお悩みの方が、多いようです。

生地が、上手く焼けない。
生地の焼け具合が、わからない。
生地が、上手く作れない。
生クリームが、上手く出来ない。
焼き色を外側にして、巻けない。
上手く、巻くことが出来ない。


◎出来ないと言われる理由は・・・。

家庭用のオーブンだから。
電気オーブンだから。
設備が、整っていない。
素材の扱い方が、わからない。
見極め方が、わからない。


◎きっと、大丈夫です。

約2年間に渡る、家庭訪問レッスンで、色々な家庭用オーブンを使ってきました。
家庭用オーブンのほとんどは、電子レンジ兼用オーブンでした。
お持ちの道具と、私の道具(手で運搬)で、一般的なお菓子は作れました。


◎オーブンの差

もちろん、業務用オーブンや大型ビルトインオーブンなどと比較すると、やっぱり家庭用オーブンとの出来栄えは、大きな違いがあるかもしれません。
それでも、お持ちのオーブンと仲良くして焼きの見極めをつかむことで、今までご自分で作られてきた出来上がりと比べると、大きく変われるのではないか?と、思います。
なぜなら、私が昨年まで使用していたオーブンが、どのお宅のオーブンよりも小さく古かったからです。
そのような経験を含め、焼きの見極め方やポイントをお伝えいたします。


◎教室のこと

自宅教室は、小さなキッチンを使用しております。
オーブンは、リンナイの卓上ガスオーブンと、パナソニックのビストロ。
華やかな洋菓子教室ではありませんが、小さな教室ならではの細かい指導が特徴です。

講師が作るところ(デモンストレーション)を見た後から、実習していただきます。
お一人で作っていただきますので、その場で弱点がわかり復習しやすいです。
レベルに合わせ、個別のメニューを組み立てる場合もあります。
共に学び、成長してゆければと考えております。


◎お菓子づくりのこと

ハイハイを始め、突然立って走り出す人は、ほとんどないかと思います。
道具を持ったその日から、お菓子を上手に作れることも、ほとんどないでしょう。
お菓子を習ってすぐに、思うように作れるとも限りません。
ただ、「今まで作ってきたお菓子が、直接習うことで各段美味しくなった。」と言われる受講生は多いかもしれません。

自転車を与えてもらい、何とか乗りたいと思い、何度も練習をして乗れるようになる。
お菓子の道具やオーブンを持ち、その特徴を知り、扱えるようになる。
素材も同じです。
けれど、上達には個人差があります。
決して競争ではないので、上達を急ぐより、ゆっくりでも、ひとつひとつを確実に・・・。


お菓子づくりは、素材の扱い方と、生地づくりが大切だと思っています。
道具の扱い、焼きの見極め方、生地の見極め方、しっかりとお教えいたします。
不器用で要領をつかみとるのに、多少時間がかかる者が講師のお菓子教室です。
だからこそ、掘り下げて細かい部分までしっかりと。


◎お知らせ・・・

習われたお菓子はきっと、ご自宅でもきちんと作れるようになると思います。
失敗談をまじえて、粘り強くご指導させていただきます。
食べる人の笑顔と、自分自身の楽しみのために、お菓子づくりを始めてみませんか?

お菓子の寺子屋 手づくり塾 12月レッスンのお知らせ ・・・ 
by my-sweets | 2013-11-13 10:37 | 日々のお菓子


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